Африканская чума свиней (АЧС) (лат. Pestis africana suum), болезнь Монтгомери – острая вирусная инфекция свиней, эндемичная для Африки и отдельных стран.
Проблема состоит в том, что болезнь является высококонтагиозной и может идти семимильными шагами через прямой или опосредованный контакт. Она может сохраняться в продуктах свиноводства и окружающей среде. Штаммы вируса варьируют от высокопатогенных до слабопатогенных.
Для людей или другой живности АЧС не опасно. Вакцин и эффективного лечения не существует. Спекуляция вокруг этого идёт постоянно.
Африканская чума свиней являлась и является проблемой серьёзной везде, где есть свиноводство. Самый простой способ ликвидациии АЧС – только полная ликвидация как на Мальте, в Доминикане, Кубе, Испании и Португалии.
Возбудитель АЧС – ДНК–вирус восприимчивы все виды семейства свиньи (лат. Suidae) – семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 9 видов, объединенных в 5 родов, как диких, так и домашних.Патогенность у всех разная. Широко не афишировалось, но в 1977 г. был очаг – в Одессе, Киеве и Свердловске. Эндемичными по АЧС регионы Сардинии, Италии, а с 2007 г. Кавказ. Начало из Грузии – просто сбрасывали трупы свиней в реку, а не сжигали/ по одной из версий биологическое оружие американцев.
Продвигается АЧС по основной версии через прямой контакт (орально–назальный путь) и клещей (трансмиссивный путь). АЧС резистентнен в среде обитания и сохраняется от полутора лет в крови при +4°С, до 150 дней в охлажденке, годами – при отрицательных температурах. Самый интересный путь идёт через клещей Ornithodoros spp. Передача протекает вертикально и горизонтально. В колонии клещей отдыхает спокойно годами.
Детально по АЧС: период инкубации 5–20 дней, но при проникновение через клеща снижен. Острая форма – всего 5–7 дней жизни. Высокопатогенные штаммы могут проявляться сверхострой и острой формой и уничтожают всё свинопоголовье обьекта за небольшой промежуток времени. Отличие при слабовирулентном штамме – не даёт яркой и чёткой картины , но по любому охватывает всех свинок на ферме .
Внезапная смерть смело говорит о сверхострой форме и может быть первым признаком разгула болезни в стаде. Острая форма представлена лихорадкой, умеренной анорексией, летаргией, слабостью, залёживанием животных, эритемами. При пальпации – абдоминальная болевая реакция, со стороны ЖКТ – запоры или поносы, изначально слизистые, затем кровавые. . Свиноматки абортируют, лейкопения. После проявления симптоматики смерть на 7–10 день.
Признаки клиники при подострой форме растянуты. . По клинике – лихорадка, тромбоцитопения, лейкопения. Нужно дифференцировать с такими инфекциями, как рожа, классическая чума свиней, сальмонеллез и пастереллез.
Следует знать причины АЧС: отсутствие защиты, контроля, своевременной диагностики, мониторинга.
В случае проявления АЧС – карантин и уничтожение свиней. Карантин отменяют через 6 месяцев с момента проявления клиники, а разведение свинопоголовья начинают через 365 дней после снятия карантина. Следует проводить ликбез по данной проблеме и строго соблюдать меры биобезопасности.Профилактика состоит в применении современных дезинфектантов и искоренении причин возникновения АЧС. Есть методики и на них надо учиться. Последнее время распостранение АЧС пошло не только в личных подсобных хозяйствах при участии диких кабанчиков, но и на крупных предприятиях с повышенной защитой биобезопасности.
Метки
Ветеринар
Корова
Матка
НОВОСТИ
Понос
Россельхоз надзор
болезни КРС
болезни глаз
болезни коров
ветеринарные препараты
ветеринар онлайн
ветсанэкспертиза
вирус
ворота. ферма
воспроизводство
вымя
выставка
выстовка
гормоны
дойка
желтое тело
животноводство
заболевание коров
иммунитет
исскуственное осеменение
козоводство
козы
кормление
коровы
кровь
лечение КРС
мастит
мастит КРС
молоко
молочно-товарная ферма
осеменение
планирование
рацион
содержание
статьи
телята
тесты
ферма
фермер
яйичник