Еще статьи по теме
- Генетика и селекция в животноводстве.
- Повышение качества продукции животноводства и безопасности пищевых продуктов.
- Использование технологий в животноводстве: цифровизация процессов, IoT, искусственный интеллект.
- Благополучие животных: новые подходы к обеспечению этичного и комфортного содержания животных.
- Повышение производительности и эффективности животноводства.
- Устойчивое животноводство и его влияние на окружающую среду.
- Влияние изменения климата на животноводство и принятие адаптивных мер.
- Фермеры подчёркивают важность гигиены при дойке коров и обработке оборудования.
- Будущее молочного животноводства будет зависеть от цифровых технологий.
- Проверка на стельность и от браковка.
Тема не нова но есть чему задуматься.
Есть отличный силос в нем происходит процессы молочнокислое и в небольших количествах уксуснокислое брожение. В этом силосе есть все необходимые жизненно важные питательные вещества(протеин, углеводы, минеральные вещества и витамины), обладает хорошим диетическим свойством и усиливает секрецию и моторику желудочно кишечного тракта.
Но вот есть то что вы уважаемые животноводы мало обращаете внимание. Кто предрасположен к к заболеванию можно выявить визуально или органолептически. То есть проверить пульс дыхание и тахикардию при этой клиники у эти животных развивается ацидоз это только начало.
Для определения, можно просмотреть корень хвоста особенно после зимы он будет мягкий, а кончик хвоста можно завязать в узелок. Это конечно не только об ацидозе, но и об упадке в организме витаминно минеральных веществ.
При оценке молока на (кислотность, белок, содержание жира, ацетона,и уробилина ),при повышении этих показателей.
Это нам говорит об нарушении обмена веществ в организме. Обычно это происходит к концу стойлового или зимнего периода. Состояние животных сильно ухудшится.
Ветеринарные специалисты и зоотехники часто сетуют на кислый силос, что он якобы является основной причиной рождения слабых и не жизнестойкий телят,болеющих токсической диспепсией с большим отходом.Подобная оценка силоса- досадное недоразумение среди некоторой части специалистов животноводства.
Высококачественный силос всегда кислой реакции, так как содержит молочную и уксусную кислоты, которые при расщеплении дают углекислоту и воду щелочнореагирующие элементы.
рН силоса | качественная оценка |
3,5-4,2 | очень хороший силос |
4,3-4,5 | хороший |
4,6-5,0 | средний |
5,1-5,5 | плохой |
5,6 и выше | очень плохой |
Продолжение статьи следует………
Спрашивайте, ибо знание дает жизнь.
Другие записи этого автора:
- Основные болезни крупного рогатого скота.
- Простой координаторный миопатоз
- Миопатозы
- Мышечный ревматизм. ревматический миозит
- Окостеневающий (оссифицирующий) миозит