Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 1 день назад
Прочитанно: 1152 за все время
Опубликовано: 1 день назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 1 день назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 1 день назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 1 день назад
Прочитанно: 102 за все время
аллергия коров
Опубликовано: 1 день назад
Прочитанно: 102 за все время
породы коров
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 142 за все время
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 112 за все время
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 152 за все время
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 102 за все время

БЕСПОРОДНЫЕ КОРОВЫ ВЫНАШИВАЮТ ПЛЕМЕННЫХ ТЕЛЯТ

Уже год, как на Южном Урале действует лаборатория по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. На базе трёх животноводческих хозяйств ветеринары создают...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

Уже год, как на Южном Урале действует лаборатория по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.

На базе трёх животноводческих хозяйств ветеринары создают племенное ядро молочного стада. С помощью этой технологи вместо 25 лет племя вырастет за 4 года.

Специалисты из Троицкой ветакадемии, на базе которой работает Центр биотехнологии репродукции, получают и пересаживают зародыши телят от породистых коров к обыкновенным «дворовым» бурёнкам.

– Из сильных в плане генетики хозяйств эмбрионы завозят в более слабые, но в которых есть тёлки хорошего качества – будущие суррогатные матери, – объясняет Павел БУРКОВ, руководитель центра, доцент кафедры хирургии и патоморфологии УГАВМ, кандидат ветеринарных наук. – Тёлка, которая вынашивает зародыш, не влияет на его генетические качества. Если суррогатную корову правильно кормить во время стельности, вакцинировать, то телёнок будет сильным и здоровым, с высокой продуктивностью, заложенной в породе.

сумка для вымени коров

Породистый – только первенец

Для того чтобы получить зародыш, сначала отбирают коров-доноров – лучших представителей своей породы. Иностранцы используют бурёнок, продуктивностью по удоям не ниже 15 тонн молока в год. Южноуральцам хватает доноров и с 8-9 тоннами. Животные должны быть полностью здоровы. Корову обрабатывают гормонами, и у неё в яичниках созревает не 1-2 яйцеклетки, а 10. На 8-й день после осеменения эмбрионы вымывают из матки. Под микроскопом зародыши находят, оценивают их качество. После – мгновенно пересаживают тёлкам-реципиентам либо замораживают в жидком азоте. Материал может храниться десятки дет.

В центре объясняют, что по технологии, суррогатной может быть только тёлка, то есть животное, которое ни разу не вынашивало потомство. Пересадить ей породистый зародыш могут лишь один раз в её коровьей жизни. Не считая первого отёла, корова будет приносить обыкновенных, не племенных телят.

Участь коров-доноров не столь завидна. При грамотно составленном рационе, хорошем уходе породистая корова способна производить эмбрионы до 6 раз год. Гормональная обработка сокращает срок жизни «поставщика» зародышей до 2-2,5 лет. От огромного количества гормонов коровий организм истощается моментально. Однако породистая бурёнка успевает дать жизнь десяткам телят в год. Племенное ядро способом трансплантации эмбрионов создается в 5 раз быстрее, чем традиционным.

К слову, гормон, которым обрабатывают доноров, российского производства, получают его из гипофиза свиней. Ветеринары уверяют, что гормон не влияет ни на генетику скота, ни на качество молока и мяса.

– Племядро хозяйство может создать за год, – поясняет Павел. – Допустим, купила ферма 300 эмбрионов, после пересадки приживётся как минимум 40%, а значит, родится 120 голов телят. На деле приживается больше зародышей, наш первый опыт дал 57% прижившихся эмбрионов. Это больше, чем у канадцев, признанных лидеров в этой сфере.

В горах лаборатория не нужна
Заокеанские зародыши уже пересаживали в южноуральских коров со слабой молочной продуктивностью. В 2008 году животноводы приняли первых телят – челябинских с канадскими корнями. Само собой, если посчитать расходы на приобретение и транспортировку эмбрионов, выгоднее выращивать их на месте.

В Канаде один зародыш стоит около 500 долларов, в Троицке научились «делать» такие же по 200 долларов за каждый. Цену троицкие специалисты обещают постепенно снижать.

– Технология пересадки вообще-то не нова, она впервые апробирована во второй половине 19 века на кроликах, – рассказывает руководитель центра. – Мы привносим в неё свои разработки. К примеру, сейчас мы оформляем патент на изобретение, связанное с повышением выхода эмбрионов, годных к пересадке.

В России только начинают осваивать трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота. Зародышевой технологией занимаются специалисты Всероссийского НИИ животноводства в Московской области, подобные лаборатории есть в Белоруссии (там учились ветеринары Троицкой академии) и на Украине, в прошлом году селекционно-племенной центр по трансплантации эмбрионов появился на Кавказе. Хотя, как считают животноводы, в горах такая лаборатория пока не нужна.

– Им бы со своим скотом разобраться, наладить кормовую базу, а уж потом заниматься племенным ядром, – комментирует Павел Бурков.

Мясо вместо кошачьих консервов

Эту технологию давно используют животноводы Канады и стран Европы. За рубежом даже существуют фабрики эмбрионов. Это отдельные хозяйства, где содержат около 600 голов доноров. Фабрика реализует породистые зародыши фермам. Как рассказывают в троицкой лаборатории, в мире ежегодно проводят 700 тысяч пересадок эмбрионов КРС.

Больше остальных стран зародыши трансплантируют в Китае: только 3 года назад китайцы делали ежегодно 30 тысяч таких операций. Сегодня, понятно, больше.

За рубежом для подобных зародышевых фабрик созданы хорошие экономические условия. К примеру, «вкруговую» застрахованы риски трансплантологов. Допустим, прижилось эмбрионов меньше 40 % – фермеру компенсируют расходы на приобретение зародышей.

В России подобной схемы нет, хотя лаборатории финансируются из бюджета. В Минсельхозе начали понимать, что ситуация с развитием животноводства становится угрожающей для выживания отрасли. Если в золотой век советского животноводства – 80-е годы – в стране насчитывалось более миллиона коров, то сейчас едва наберётся 50 тысяч голов.
– В своё время Дубровский комплекс в Красноармейском районе содержал довольно много голов хорошего скота, – говорит Павел Бурков. – Помесь мясного герефорда с молочной породой. Для чего? Для того чтобы люди не ели мясо молочных коров, которое в Европе идёт на кошачьи консервы или низкосортную варёную колбасу. Мясо коров, которых сдоили и отправили на бойню, за границей купит какой-нибудь бомж или его отправят на экспорт в страны вроде нашей.

Интересно

Зародыши хранят в жидком азоте при температуре минус 196 градусов.
1,5 тысячи долларов стоит день работы иностранного трансплантолога эмбрионов КРС.
200 тысяч рублей – цена породистого быка-герефорда.

Цифры:

В 2010 году в Челябинской области произвели
Молока – 595 тыс. тонн
Мяса птицы – 174,5 тыс. тонн
Свинины – 63 тыс. тонн
Говядины – 58 тыс. тонн
В этом году по прогнозам молока должно быть 607 тысяч тонн, свинины и птицы будет немного больше, говядины – на уровне прошлого года.

Автор: Елена ПУГАЧЁВА, АиФЧелябинск
http://mycitytroick.u-gu.ru/index.php/component/content/article/3-newsflash/507-2011-05-10-10-29-41.html

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Редактор

4 201
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 772Регистрация: 15-10-2014
1302
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!