Цефеномиоз северных оленей

Цефеномиоз северных оленей – инвазионное заболевание, вызываемое паразитирующими в носоглотке северных оленей личинок овода Cephenomyatrompe семейства Oestridae.

Возбудитель

У имаго крупная голова, покрытая серовато-черными с зеленоватым отливом волосками, длина тела 14—16 мм.

Тело черное, густо покрыто светло-желтыми волосками. Брюшко широкое, округлое, грязно-желтого или оранжево-рыжего цвета.

Личинка 1-й стадии прозрачная, длиной 1—1,2 мм. Хорошо развиты околоротовые крючья^ Передних дыхалец нет. Личинка 2-й стадии длиной 6—17 мм. Тело ее сплюснутое спереди и цилиндрическое к концу. Передние и задние дыхальца светло-коричневого цвета.

Личинка 3-й стадии длиной 23—37 мм, черно-коричневого цвета, на брюшной и спинной сторонах имеет большое количество шипиков.

Биология развития

Самки овода живородящие. Эмбриональное развитие личинок продолжается 6—25 суток. Плодовитость самки 600—700 личинок. Олени сильно беспокоятся при приближении овода, перестают пастись, пригибают голову к земле, стараются отогнать насекомых.

Впрыснутые в носовую полость личинки 1-й стадии попадают в придаточные пазухи носа и, находясь там около 7—8 месяцев, почти не растут. В конце февраля—марте начинается их бурный рост и переход во 2-ю и 3-ю стадии. Весь период личиночной фазы длится 10 месяцев.

Во время чихания и кашля личинки 3-й стадии выпадают в почву и окукливаются. Фаза куколки длится 0,5—2 месяца. Имаго живет от 17 до 50 суток. Лёт овода отмечается с конца июня по сентябрь.

Патогенез

Паразитирующие в носоглотке личинки овода оказывают местное и общее воздействие на организм оленей. Околоротовыми крючьями и шипами они ранят слизистые оболочки, вызывают их воспаление, осложняемое микрофлорой.

Массовое скопление личинок в заглоточном кармане затрудняет глотание и дыхание. Попавшие в трахею личинки могут вызвать удушье и воспаление легких.

Симптомы болезни:

  • олени часто чихают, трутся носом о землю
  • после прекращения движения личинок все симптомы раздражения исчезают
  • с наступлением весны у зараженных оленей возобновляются чихание и кашель
  • нередко появляется носовое кровотечение, выделяется большое количество слизисто-гнойного экссудата.

Сильно инвазированные олени:

  • с трудом проглатывают корм
  • угнетены
  • худеют
  • у них бывают приступы удушья и нередко гибель

Патологоанатомические изменения

При внедрении личинок в глоточные миндалины образуются обширные зоны поражения тканей, разрушаются клетки, разрастается эпителий, базальные слои, прилегающие к месту внедрения, отечны и инфильтрированы.

Диагностика

Диагноз устанавливают по клиническим признакам и результатам вскрытия павших и убитых животных на хозяйственные нужды.

Лечение и профилактика

Имаго овода  уничтожают путем опрыскивания оленей инсектицидами. Применяют те же средства, что и против подкожного овода. Против личинок 3-й стадии носовую полость и носоглотку орошают 3%-ным раствором хлорофоса, 1%-ной водной эмульсией перметрина (стомозана), 0,05%-ной водной эмульсией бутокса с нормой расхода 30—50 мл на оленя.

Из системно действующих препаратов эффективны этацид, варбекс, фасковерм, цидектин, тигувон и др. в тех же дозах, что и при эдемагенозе.


0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Никита Григорьевич

7 600
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 872Публикации: 3008Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 12654