Еще статьи по теме
- История четырёх фермерских семей по комфорту своих коров на фермере.
- Генетика и селекция в животноводстве.
- Повышение качества продукции животноводства и безопасности пищевых продуктов.
- Использование технологий в животноводстве: цифровизация процессов, IoT, искусственный интеллект.
- Благополучие животных: новые подходы к обеспечению этичного и комфортного содержания животных.
- Повышение производительности и эффективности животноводства.
- Устойчивое животноводство и его влияние на окружающую среду.
- Влияние изменения климата на животноводство и принятие адаптивных мер.
- Фермеры подчёркивают важность гигиены при дойке коров и обработке оборудования.
- Будущее молочного животноводства будет зависеть от цифровых технологий.
Колхоз – добровольное объединение крестьян с обобществлением находящейся в пользовании земли и основного инвентаря. При этом личное хозяйство – скотина и огород сохранялись. Оплата труда в колхозе осуществлялась натурой по труду (трудодням). Норма трудодней в разное время составляла от 90 до 120 дней. За ударный труд число трудодней добавлялось. В конце года после сбора урожая, реализации госконтрактов и продажи части урожая на рынке общее собрание распеределяло сколько натуроплаты и денег приходится на трудодень. При плохом урожае (и плохом руководстве) распределять было нечего, говорили, что работа идёт “за палочки”. С одного огорода прожить даже впроголодь было невозможно. Вся деятельность колхоза определялась общим собранием при опреативном руководстве председателя. Председателя колхозникам могли навязать из райкома, но если результаты хозяйствования были плохие, сами колхозники его и снимали.
Совхоз – изначально государственное предприятие, организованное на принципах наёмного труда. Рабочие совхоза получают зарплату по трудовым нормам, а не натуроплату за труд. Весь урожай совхоза – собственность государства. Подсобные хозяйства рабочие совхоза имели также как и колхозники, но эта земля была арендована у совхоза (у колхозников – своя). В отличие от колхозников, рабочие совхозов имели стабильную помесячную зарплату. Деятельность совхоза полностью управлялась дирекцией, директор назначался министерством с/х. Ответственность он нёс также перед министерством.
Организация производства на предприятии — это сочетание труда людей с орудиями производства, оборудованием, машинами
Другие записи этого автора:
- Подсказки для левостороннего смещения сычуга
- ПАРАГРИПП-3
- Система органов дыхания КРС
- Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26090-84
- ГЕМОСПОРИДИОЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА