Чем отличается молоко маститное от здорового?

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам.

  • Самое основное – повышенная бактериальная обсемененность такого молока.
  • Снижение вязкости молока до 1,55 при норме 2,21
  • Уменьнается плотность до 1,02
  • Повышается электропроводность
  • Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5-13оТ при норме 16-20оТ
  • Снижается количество жира в молоке через 7-10 дней после начала болезни
  • Может увеличиватся количество белков в молоке за счет присутствия глобулина и альбумина
  • Молоко имеет горьковато-соленый вкус
  • Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии до 5оС.

При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций пищеварения, стрептококковую ангину и др.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики).


10

Автор публикации

не в сети 2 недели

lara

1 331
Все мы слышали фразу «глупых вопросов не бывает». Это предполагает, что только потому, что один человек может знать о теме меньше, чем другие, он не должен бояться спрашивать. Человек, у которого есть смелость спросить, возможно, оказывает услугу многим другим, которые слишком робкие, чтобы спрашивать.
Комментарии: 201Публикации: 148Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 18833