Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 102 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 1112 за все время
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 132 за все время
Опубликовано: 6 дней назад
Прочитанно: 172 за все время
Опубликовано: 7 дней назад
Прочитанно: 1212 за все время
Опубликовано: 2 недели назад
Прочитанно: 11592 за все время
Опубликовано: 2 недели назад
Прочитанно: 11492 за все время

Цистицеркоз КРС

Морфология паразитов Дефинитивным хозяином этого паразита является только человек, у которого он локализуется в 12-перстной кишке. Это - крупный гельминт. Его д...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

Морфология паразитов

Дефинитивным хозяином этого паразита является только человек, у которого он локализуется в 12-перстной кишке. Это – крупный гельминт. Его длина достигает 10 и более метров, ширину – 12-14 мм. Сколекс вооружен четырьмя присосками. Хоботка и крючьев нет. Поэтому известный под названием бычий цепень относят к разряду невооруженных.

В гермафродитном членике имеются многочисленные семенники, рассеянные по всему членику, но с наибольшим скоплением в его боковых полях. Женские половые железы – двулопастной яичник, который лежит вместе с компактным желточником у заднего края членика. В зрелых члениках находится сильно разросшаяся матка, заполненная яйцами. Первоначально она закладывается как срединная трубка. Впоследствии появляются в ее стенках боковые карманы, которые по мере заполнения яйцами заполняются почти все внутреннее пространство членика. Многие авторы отмечают, что яйца этого цепня обладают на полюсах небольшими утолщениями на оболочке. Однако К.И. Абуладзе в монографии “Тениаты, ленточные гельминты животных и человека” (1964) при описании яиц этого вида ни о каких “филаментах” не упоминает, но пишет о них в своем учебнике “Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных”. Л.И. Павлова (1965 а, б) провела специальные исследования яиц этой цестоды. А.М. Сердюков (1979) изучал их в Западной Сибири. Оба исследователя отмечают, что никаких филаментов у зрелых яиц этого вида нет. Таким образом, такой важный диагностический признак, как наличие или отсутствие особых филаментов на яйцах паразитов, находится под сомнением. С одной стороны, во все учебные руководства попала информация о наличии этих филаментов, специальные же исследования свидетельствуют об их отсутствии. Очевидно здесь дело в том, что некогда за “филаменты” приняли слизевые или иной природы нити, сопутствующие незрелым яйцам при их выделении из членика. В то же время настоящие филаменты отмечаются, например, на яйцах трематоды из сем. Notocotilidae. Это особые выросты оболочки яйца, жесткие и прочные. Нити на незрелых яйцах T.saginatus, отмечаемые Л.И. Павловой (1965 а), нежные и непрочные и не могут рассматриваться как “филаменты”, т.к. по своей природе к ним никакого отношения не имеют.

сумка для вымени коров

4. Биология бовисного цепня

Промежуточными хозяевами тениаринхов являются полорогие. В их организме развиваются лярвоцисты. Яйца же рассеиваются во внешней среде со зрелыми члениками, которые по мере созревания и заполнения яйцами, отрываются от стробилы, выносятся во внешнюю среду с фекалиями или активно выползают из ануса больного человека. По данным Ж.К. Штрома один бычий цепень выделяет в среднем до 210 зрелых проглотид (6-8 штук в день), каждый из которых содержит в себе и рассеивает во внешней среде 145-175 яиц (онкосфер).

В пищеварительном тракте крупного рогатого скота онкосферы проникают через слизистую кишки в кровоток, разносятся по всему организму, оседают в его различных тканях, но преимущественно в мускулатуре, где превращаются в лярвоцисты, цистицерки. Этот процесс занимает 4-4,5 месяцев.

Интенсивность зараженности животных бывает обычно небольшой. Телята более восприимчивы к заражению, чем взрослые животные.

По последним данным, промежуточными хозяевами этого вида могут быть также северные олени. Однако, у них цистицерки локализуются, главным образом, в мозгу. Те же, которые попадают в мускулатуру, развиваются плохо. Кстати, именно так дело обстоит в тундровой зоне России. Здесь местное население, ненцы, селькупы, долгане и другие аборигенные народы в большом проценте поражаются тениаринхозом при полном отсутствии здесь крупного рогатого скота. Причиной тому – обычай этих народов употреблять в пищу сырое оленье мясо.

5. Эпизоотологические данные

скот цепень цистицеркоз ветеринарный

Инвазия встречается во всех странах. Из ближнего зарубежья – в Азербайджане, странах Средней Азии, Казахстане. В России – чаще встречается в Дагестане, Алтайском крае, Якутии, Нечерноземье.

В пригородных хозяйствах одним из важных источников распространения яиц возбудителя служат сточные воды, используемые для полива пастбищ и кормовых культур. Также некачественная экспертиза туш и мяса, подворный убой скота и несвоевременное выявление больных тениаринхозом людей – источников распространения инвазии. Молодые животные (1,5-2 года) более интенсивно и чаще подвержены инвазированию, нежели взрослые.

Возбудители цистицеркоза к.р.с. заражаются и олени. При этом личинки достигают инвазионной стадии лишь под оболочками головного мозга. Жители Севера заражаются при употреблении в пищу серого мозга оленя. У оленей существуют отдельно и свои возбудители цистицеркозов: Cysticercus tarandi; C/ parenchimatosa (личиночные стадии -Taenia Krabbei и T/parenchimatosa), паразитируют у собак, волков и песцов. Цистицеркусов обнаруживают в поперечно-полосатой мускулатуре, печени, головном мозге и глазах. Цистицеркус паренхиматозный – в сердце, печени, скелетных мышцах. На эпизоотологию заболевания влияют сезонность с нею факторы.

К.р.с. заражается яйцами главным образом на пастбищах и при фермерских участках весной и осенью. Отсутствие благоустроенных туалетов на фермах и нарушение вет-сан. правил также способствуют распространению яиц гельминта. Яйца цестоды при 18оС сохраняют жизнеспособность до 1 мес. На пастбищах они выживают под снегом до весны, на открытом воздухе при -14 и -38оС – до 2,5 мес. В члениках яйца погибают быстрее вследствие гнилостного распада. В 5% карболовой кислоты через 2 недели, в 10% формалине – 3 недели.

6. Патогенез

Патологические нарушения, связанные с поражением животных личиночными формами этих цестод, наблюдаются, главным образом, в самом начале заражения при массовом внедрении в ткани хозяина онкосфер паразитов, как это имеет место и у свиней при их поражении онкосферами свиного цепня. Созревшие цистицерки при слабой интенсивности инвазии существенной патологии в организме животных не вызывают.

7. Симптомы

Симптомы болезни проявляются в соответствии с патогенезом. Нарушается пищеварение, ухудшается работа сердца, в нижних частях тела появляются отеки и асциты. При сильном инвазии животные угнетены отмечаются слабость, дрожь, парезы конечностей и высокая температура (39,8-41,8оС) телята чаще лежат, развивается атония преджелудков.

Иногда наблюдается зуд кожи, болезненность бр. и гр. мускулатуры.

Инвазия слабой степени протекает бессимптомно. По истечении 1,5-2 нед. С начала заражения симптомы болезни сглаживаются и животные выглядят клинически здоровыми.

8. Пат/анатомические изменения

При остром течении инвазии в пораженных мышцах, брюшине, селезенке, на органах и тканях обнаруживают значительное количество точечных кровоизлияний и мелких цистицеркусов. При хроническом цистицеркозе скелетные мышцы серого цвета, видны студенистые личинки светло-серого цвета.

9. Диагностика

При жизни на основании симптомов поставить точный диагноз затруднительно. Поэтому наиболее эффективны иммунобиологические методы диагностики. В настоящее время разработаны внутрикожная аллергическая проба, РЛА (реакция латексагглютинации) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).

На сегодняшний день на практике наиболее эффективный и приемлемым является послеубойный осмотр туш. Как правило интенсивнее поражается передняя часть туловища животных, особенно наружные и внутренние жевательные мышцы, мышцы языка и сердца. Для осмотра делают продольные и поперечные разрезы, а при необходимости дополнительно разрезы шейных поясничных мышц.

Послеубойный осмотр туш и мяса при помощи люминесцентной лампы ОЛД-41 существенно повышает эффективность наследования. Осмотр проводят в темном помещении. Ч/з 5-7 мин. После включения лампы освещают с расстояния 50-60 см. Площадь освещения 100 м2. Ч/з 1,5-2 ч работы ее надо отключить.

Обычно личинки светятся темно-вишневым или красным светом. Осматривают мясо, фарш. Перестают светиться. При варке мяса люминесценция личинки исчезает ч/з 80-90 мин.

10. Иммунитет

Паразитирование в организме коров и телят финн бычьего цепня приводит к появлению антител к антигенам T. saginatus. Титр антител во многом определяется сроками заражения животных и интенсивностью инвазии. Он наибольший в острый период заболевания.

11. Диагноз

Диагноз на цистицеркоз устанавливают, главным образом, при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов убойных животных при обнаружении в их мышцах цистицерков. Надежная прижизненная диагностика пока не разработана. Есть основания допустить использование в этих целях реакций гемагглютинации и латексаглютинации, но эти методы должного распространения пока не получили. Одна из причин – значительное число ложноположительных реакций.

12. Лечение

Лечение детально не разработано, хотя имеются сообщения об эффективности

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Редактор

4 201
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 773Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 1702
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!