Доение коров. Пригодность коров к машинному доению.

Пригодность коров к машинному доению.

Наиболее приспособленными для автоматического доения считаются такие коровы, форма вымени которых соответ­ствует следующим условиям по функцио­нальным и морфологическим   свойствам: форма чашеобразная, ваннообразная и округлая (смотреть на рисунке),  дно ровное (по горизонтали),  расстояние от вымени до пола  от 44 до 66 см; длина соска 5-9 см с диаметром его в средней части после доения от 2,1 до 3,3 см и промежуток между передними сосками вымени от 6 до 20 см, а также между задними и передними сосками от 6 до 14 см; форма сосков цилиндрическая, четверти вымени равно­мерно развитые, с разницей во времени их сдаивания не более 60 сек. Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более 7 мин. Контрольный ручной додой, определяемый сразу после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200 мл, причем из отдельных долей не более 100 мл. Коровы, не соответствующие перечисленным условиям, малопригодны к машинному автоматическому доению.
Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются в совокупности эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения.
Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат .Краткие данные о доильных аппаратах.
Применение того или иного типа доильной установки, как и формы организации доения, определяется прежде всего методами содержания коров, в соответствии с которыми и складывались существующие типы доильных установок.В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2 “Майга”, “Стимул”), и трёхактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, “Волга”).

Молоко извлекается из сосковой цистерны в такт сосания. В это время в межстенной и подсосковой камерах доильного стакана образуется вакуум определенной величины. Под влиянием давления сосковой резины на сосок, наполненный молоком, и разницы в давлении в вымени и подсосковом пространстве сосковое отверстие раскрывается. Сосковое отверстие закрывается под давлением сосковой резины, при такте сжатия. Когда в подсосковой камере поддерживается вакуум, а в межстен­ную камеру впускается воздух, выделения молока не происходит.

Трёхактный доильный аппарат отличается тем, что вслед за тактами сосания и сжатия наступает такт отдыха, когда в подсосковую камеру поступает воздух и создается атмосферное давление в обеих камерах. Сосковая резина расправляется. В соске восстанавли­вается кровообращение. Выведения молока не происходит.

За один рабочий цикл выделяется примерно от 6 до 35 мл молока. Коровы, которые хорошо подготовлены к дойке и быстро отдающие молоко, выдаивают в первые минуты доения до 15-40 мл молока за каждый рабочий цикл. Коровы, медленно отдающие молоко или плохо подготовленные к доению, наибольшее коли­чество молока за один рабочий цикл выделяют на третьей-четвертой минуте и позднее.

Техника машинного доения.

Коров доят в строго установленное время суток. При доении в стойлах за один час до начала дойки коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой обязательно проверяют доильные аппараты: частоту пульсации (при необходимости регулируют), уровень вакуума, отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов,  целостность резиновых деталей. В зимнее время доильные стаканы обязательно нагревают горячей водой. Для стимуляции рефлекса молокоотдачи у коров,  и санитарной обработки и подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов вручную сдаивают первые 2-3 струйки молока, обмывают вымя коровы чистой теплой (42-47°С) водой из ведра или распылителя, вытирают насухо чистым полотенцем и проводят легкий массаж вымени(12-27 с).


Краткая техническая характеристика доильных установок

Показатели С переносными ведрами Тип и марка доильных уста С молокопроводом новок

Станочные

АД-100Б ДАС-2В АДМ-8А-1 АДМ-8А- 2 АДМ-8А-1 исполнений 05 и 06** стационарные передвижная
“Тандем” УДА-8А “Елочка” УДА-16А с

проходными станками УДС-3Б

Обслуживаемое поголовье, коров 100 100 100 200 до 104 до 200 200 100
Число:
доильных станков, шт. 4х2 8х2 8
одновременно работающих 8 9 8-6 16-12 8-6 8 16 8
доильных аппаратов, шт
аппаратов, с которыми 2 3 4*-3 4-3 4-3 8 16 4
одновременно работает
оператор, шт
Численность обслуживающего 4 3 2 4 2 1 1 2
персонала (операторов), чел.
Производительность оператора, 15 24 33-28 33-28 33-28 63 73 25
коров в час
Пропускная способность 60 72 66-56 132-112 66-56 63 73 50
установки, коров в час
Марка и тип используемой ДВ.31.000, АДУ-1, АДУ-1, двухтактный с АДУ-1, МДФ.03.000, двухтакт- УДГ.42.000,
доильной аппаратуры трехтакт­ исполнение вибропульсатором исполнение: ный трехтактный
ный 03, двух- основное,03
тактный с или 09

Продолжительность всех операций  от начала сдаивания первых струек до надевания стаканов должна не превышать 30-40 с, у коров второй половины лактации может достигать одной минуты, а у отдельных тугодойных коров превышать одну минуту. Во всех случаях доильные стаканы можно надевать на соски только после того, как корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе молокоотдачи теряется 10-25% удоя.

Первые струйки молока с вымени коровы сдаивают в специальную кружку или темную пластинку разбрызгивателя. Предварительное сдаивание  освобождает сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактери­альной обсемененностью, а также позволяет обнаружить первые признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока.

Вымя и соски вытирают чистым полотенцем, особенно зону сфинктера, и одновременно, охватывая последние руками, подтал­кивают снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи. Доиль­ные стаканы одевают на соски только после того, как корова припустила молоко. При грамотном надевании стаканов не должно быть слышно звуков подсасывания воздуха.

В случае спадания доильных стаканов с сосков, тогда выключают доильный аппарат, споласкивают упавшие стаканы чистой водой и опять надевают их соски.

При спадении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, при прекращении потока молока проводят машинное додаивание. Додой в аппарат — это извлечение молока, задерживающегося в протоках и цистернах молочной железы. Для этого доярка одной рукой оттягивает коллектор вниз и вперед, при додаивании задних долей и затем вниз и несколько назад при додаивании передних долей вымени. Свободной рукой  доярка массирует вымя коровы. На машинный додой уходит в среднем 15-20 секунд.

После прекращения потока молока снимают доильные стака­ны с вымени. Сняв стаканы, открывают на 1-2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока. Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом — при открытом зажиме на шланге или клапане коллектора, так как при этом травмируются соски.

Передержка аппаратов вызывает у коровы болевые ощущения и торможение молокоотдачи. При этом увеличивается продолжи­тельность доения и снижается полнота выдаивания, травмируются соски, что приводит к заболеванию коров маститом.

Для доения коров с отвислым, низкорасположенным выме­нем целесообразно выделять аппарат со специально укороченными молочными и вакуумными трубками доильных стаканов.

При доении коров с атрофированными или больными отдель­ными четвертями используют пробки, которыми закрывают соответствующие доильные стаканы. Коров, у которых при подго­товке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков, или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

После доения коровы соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

Санитарная обработка доильных аппаратов.

Сразу после дойки аппараты следует перенести в моечное помещение и выполнить предварительную очистку их наружных поверхностей от видимых механических загрязнений, а внутренних — от остатков молока. Для этого нужно снять крышки с доильных ведер, обмыть от остатков молока полость крышки, в том числе и под резиновой прокладкой, ополоснуть молокопроводящие пути аппараты до тех пор, пока вытекающая из вода не будет прозрачной; также ополоснуть доильные ведра.

 

Установка для промывки доильных аппаратов обеспечивает безразборную их мойку и дезинфекцию после дойки. Используют следующие моющие и дезинфицирующие. Молокопровод систематически промывают, сначала холодной водой, а затем горячим содовым раствором. Его засорение может привести к резкому падению вакуума на его отдельных участках, при этом нарушается режим работы доильных аппаратов и весь процесс доения.

Наибольшее распространение получила циркуляционная безразборная мойка с автоматическим регулированием заданного режима: ополаскивание водой для удаления остатков молока, промывание моющими растворами, ополаскивание водой для удаления остатков моющих средств, дезинфекция, ополаскивание водой для полного удаления раствора.

Один раз в сутки коллекторы доильных аппаратов необходимо разобрать и промыть вручную детали, соприкасающиеся с моло­ком, горячим моющим и дезинфицирующем раствором с использо­ванием ершей.

Один раз в неделю все доильные аппараты разбирают на части и промывают в теплом моющем растворе с помощью волосяных щеток и ершей, затем ополаскивают водой. Нормы потребления воды для санитарной обработки доильного оборудования указаны в следующей таблице.

В промежутках между дойками аппараты следует хранить на устройстве промывки, а при его отсутствии — на крючках специ­ального стеллажа. Ведра в опрокинутом положении размещают на решетчатых полках стеллажа.

 


0
Нравиться 9730