Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство.

Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур.

Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 1996 году численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 22,4 млн голов, в том числе 8,7 млн голов коров. Крупным поголовьем обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский районы.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется продукцией полевого кормопроизводства, отходами переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого типа преобладает на Северном Кавказе, в Сибири.


20

Автор публикации

не в сети 4 недели

nikifor

335
Самый крутой сайт по животноводству
Комментарии: 63Публикации: 41Регистрация: 28-09-2015
Нравиться 12297