ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ХРАНИЛИЩ КОРМОВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ХРАНИЛИЩ КОРМОВ

10.1 Строительные конструкции хранилищ кормов должны быть прочными, долговечными, достаточно огнестойкими и экономичными. Они должны быть устойчивыми к воздействию кормов, моющих и дезинфицирующих средств, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные покрытия и обработка – безвредными для животных и кормов.

10.2 Несущие и ограждающие конструкции должны быть рассчитаны на восприятие нагрузок от кормов, снега, ветра, трамбующих механизмов и транспортных средств.

10.3 Конструкции траншей для сенажа должны позволять складировать в них силос. Независимо от вида хранимого в них корма, их следует рассчитывать на нагрузки от воздействия силосной массы и трамбующих механизмов (приложение Г).

10.4 Днища сооружений для хранения кормов проектируются с учетом нагрузок от кормов, трамбующих механизмов и транспортных средств. Днища должны иметь уклоны от 1 до 3 % для отвода атмосферных осадков, сточных вод и сока.

10.5 Стены и днища заглубленных траншей и ям для силоса и комбисилоса, кроме того, должны рассчитываться на воздействия от грунта и сока.

Наклон стен в зависимости от вида грунта следует принимать:

– глина и суглинок             – 1:10-1:5;

– супесь, песок влажный   – 1:5-1:3;

– песок сухой                      – 1:2-1:1,3.

10.6 При проектировании хранилищ кормов для строительства в районах, подверженных сейсмическим воздействиям, в районах с вечномерзлыми или просадочными грунтами, должны соблюдаться требования нормативных документов, учитывающие указанные условия.

10.7 Сооружения для хранения кормов рекомендуется проектировать с несущими и ограждающими конструкциями из железобетона, бетона или местных строительных материалов.

10.8 Конструктивные решения стенового ограждения наземных траншей для силоса и сенажа могут быть с применением:

– контрфорсов и стеновых плит;

– Т-образных или Г-образных железобетонных элементов;

– стоек, заделанных в фундаменты, и стеновых плит;

– мелкоштучных каменных материалов.

10.9 Внутренние поверхности стен траншей, ям и башен должны быть гладкими, без выступов, углублений и щелей, препятствующих осадке силосной или сенажной массы.

10.10 Поверхности стен и днищ траншей и ям для силоса или комбисилоса должны быть стойкими или защищаться покрытиями против воздействия на них молочной (до 2,5 % и масляной до 0,5 %) кислот и водородного показателя рН 3,7-4,8.

10.11 Температурные швы в стеновых ограждениях наземных траншей следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП II-3-79 и с учетом примененных материалов.

10.12 Температурные швы в монолитных днищах траншей всех типов устраиваются с учетом указаний СНиП 2.03.13-88.

10.13 Днища в наземных траншеях должны устраиваться на 15-20 см выше проектных отметок поверхности земли. Для сопряжения днищ с поверхностью земли делаются наружные пандусы.

10.14 Перед въездами в траншеи следует устраивать площадки с твердым покрытием.

Размеры площадки должны обеспечивать нормальную работу механизмов при загрузке и выгрузке кормов.

10.15 Для утепления стен наземных и полузаглубленных траншей рекомендуется применять обваловку стен местным насыпным грунтом. Насыпь делается по углу естественного откоса грунта и укрепляется посевом трав.

10.16 Для бетонных и железобетонных конструкций стен и днищ хранилищ силоса и комбисилоса следует применять бетон класса не ниже В25, марки по морозостойкости F 200, марки по водонепроницаемости W 6.

10.17 Основания днищ хранилищ силоса и сенажа следует выполнять из уплотненного местного грунта с втрамбованным в него щебнем или гравием.

10.18 В стенах и днищах хранилищ для силоса, сенажа и комбисилоса не допускается образование трещин. Внутренние поверхности стен в зависимости от степени агрессивного воздействия силосного сока должны иметь защитные покрытия в соответствии с СНиП 3.04.03-85. При этом покрытия должны быть безвредными для животных и кормов.

10.19 Башенные хранилища для сенажа проектируются в виде наземных башен с гладкими вертикальными стенами преимущественно цилиндрической формы.

Расчет давления сенажной массы на конструкции башенных хранилищ приведен в приложении Д.

10.20 Люки для выгрузки сенажа в башенных хранилищах располагаются по одной вертикали.

Расстояния между осями люков должны быть не более 1,8 м, а размеры люковых – проемов не менее 60 см по ширине и 80 см по высоте.

Дверки люков должны быть тщательно пригнаны к люковым коробкам и открываться наружу.

10.21 Шахту устраивают на всю высоту сенажной башни вдоль люковых проемов и оборудуют лестницей. В верхней зоне башня должна иметь площадку для обслуживания оборудования.

10.22 В нижней части сенажной башни под шахтой предусматривают тамбур для размещения транспортных средств при выгрузке из нее сенажа.

Если башня сблокирована с животноводческим зданием, то тамбур служит шлюзом, соединяющим башню с этим зданием.

Размеры тамбура должны соответствовать габаритам транспортных средств, но быть не менее 9 × 9 м.

10.23 Крыши над сенажными башнями имеют купольную или шатровую форму. В них предусматривают проем для загрузки сенажа и для монтажа выгрузных механизмов. Размеры проема должны быть не менее 60 см по ширине и 80 см по высоте.

10.24 У основания башни со стороны загрузного проема устраивается площадка с твердым покрытием размерами, достаточными для установки загрузочных механизмов и подъезда транспортных средств, доставляющих корм.

11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ МАШИННОГО И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

11.1 При определении машинного времени следует принимать:

– затраты машинного времени на 1 т силоса или сенажа, исходя из производительности механизмов;

– затраты труда (рабочего времени) на 1 т силоса или сенажа, исходя из количества работников, обслуживающих производственный процесс, и затрат машинного времени с коэффициентом 1,2, учитывающим вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время на подготовительно-заключительные операции при обслуживании машин и механизмов;

– на основании пооперационных затрат машинного времени определяется годовой фонд рабочего времени работы машин, исходя из годовой потребности в силосе или сенаже и с учетом коэффициента 1,2;

– на основании потребного годового фонда времени работы машин и принятого режима работы по их технологическим операциям определяется необходимое количество машин;

– на основании затрат рабочего времени и годовой потребности силоса или сенажа определяются общие затраты труда персонала, обслуживающего машины.

Примечание – В условиях рыночных отношений, по желанию работников, обслуживающих производственный процесс, затраты труда работников могут быть сокращены.

11.2 Затраты труда при заготовке, загрузке, хранении и выемке силоса, сенажа и комбисилоса приведены в приложении Е.

12 НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ

12.1 Освещенность территории хранилищ траншейного типа для силоса и сенажа специально не нормируется и должна соответствовать нормам освещенности площадки предприятия.

В случае проведения работ по загрузке траншей и уплотнению закладываемой массы в темное время суток возможно установление временного (переносного) освещения.

12.2 Нормы искусственного освещения сенажных башен приведены в таблице 6.

Таблица 6

Наименование

Наименьшая освещенность при лампах накаливания, лк

Удельная мощность, Вт/м2

Башня (собственно хранилище)

5

4

Шахты, лестницы

10

Примечания:

1 Нормы освещенности в башне относятся к рабочей поверхности на уровне пола или верха массы.

2 Удельная мощность принята для светильников:

– в башне – типа ПР-200;

– в шахтах – типа Рн-60.

3 Высота подвеса светильников – 3 м от рабочей поверхности.

12.3 Для естественного освещения в шахтах площадь оконных проемов следует принимать не менее площади люков в стене башни с коэффициентом 1,3.

13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

13.1 При проектировании хранилищ силоса и сенажа необходимо учитывать требования по охране окружающей среды: сопряжение стен и днища хранилища должно исключить просачивание силосного сока в грунт. Днища силосных траншей должны быть герметичными.

13.2 Удаление силосного сока следует осуществлять в специальные колодцы или резервуары с последующей откачкой и вывозом.

13.3 Уклоны поверхности днища траншейных хранилищ – по 6.1.18.

14 ОХРАНА ТРУДА

14.1 При проектировании хранилищ кормов предусматривают следующие основные мероприятия по технике безопасности:

– все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения (металлические, сплошные или сетчатые кожуха, деревянные короба и т.д.);

– металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, заземляют.

14.2 Охрана труда, техника безопасности труда в сооружениях для хранения силоса и сенажа должны разрабатываться в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г № 181-Ф3 и действующими правилами, нормами и указаниями.

14.3 При трамбовании силосной (сенажной) массы нахождение людей в зоне действия механизмов не допускается.

14.4 Машины и оборудование для механизации погрузочно-разгрузочных работ в хранилищах для силоса и сенажа должны удовлетворять «Единым требованиям к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).

14.5 Электрические сети и электрооборудование в местах хранения кормов должно отвечать требованиям ПУЭ.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Основные физико-механические свойства и требования к качеству кормов

А1 Основные физико-механические свойства силоса, комбисилоса и сенажа, а также требования к качеству этих кормов из различных растений приведены в таблицах А.1 – А.6.

Таблица А.1 – Основные физико-механические свойства кормов

Вид корма

Способ хранения

Степень измельчения массы, мм

Влажность, %

Плотность кормов в хранилище кг/м3

1

2

3

4

5

Силос

Из кукурузы молочно-восковой спелости

В траншеях

До 10

70-75

800

То же

То же

До 30

70-75

750

«

«

До 50

70-75

700

Из кукурузы восковой спелости с початками

«

До 10, дробление зерна 95 %

60-70

850

Зерностержневая смесь (ЗССК)

«

3-4

40-50

1000

Из однолетних и многолетних трав

«

До 30

80-75

800

Из однолетних и многолетних провяленных трав

«

До 30

60-70

700

Комбисилос

Из зеленых кормов, корнеклубнеплодов, початков кукурузы, грубых кормов, зерноотходов и бахчевых

В траншеях

Не более 20

70-75

800

Сенаж

Из бобовых и бобово-злаковых

То же

До 30

40-55

500

То же

В башнях

То же

45-55

600

Из злаковых и злаково-бобовых

В траншеях

«

40-55

550

То же

В башнях

«

40-55

650

Таблица А.2 – Показатели и нормы для определения класса качества силоса

Наименование показателя

Норма для класса

1

2

3

1

2

3

4

1 Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:
– кукурузы

26

20

16

– сорго

27

25

23

– однолетних бобовых трав

28

28

25

– однолетних бобово-злаковых смесей

25

20

18

– однолетних злаковых трав

20

20

18

– многолетних провяленных трав

30

30

25

– подсолнечника

18

15

15

2 Массовая доля в сухом веществе:
сырого протеина, %, не менее, в силосе из:
– кукурузы и сорго

7,5

7,5

7,5

– бобовых трав

15

13

11

– злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми

13

11

9

– злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей

11

9

!

сырой клетчатки, %, не более

30

33

35

сырой золы, %, не более, в силосе из:
– подсолнечника

13

15

17

– других растений

10

11

13

масляной кислоты, %, не более

0,5

1,0

2,0

молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из:
– кукурузы, сорго, суданской травы

55

50

40

– других растений

50

40

30

3 рН силоса из:
– кукурузы

3,8-4,3

3,7-4,4

3,6-4,5

– других растений (кроме люцерны)

3,9-4,3

3,9-4,3

3,8-4,5

Примечания:

1 В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывают.

2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.

3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленной с применением химических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.

Таблица А.3 – Требования к качеству комбинированных силосов для свиней

Рецепт

Примерный состав компонентов комбисилоса

% по массе

Содержание в 1 кг комбисилоса

Корм. ед.

переваримого протеина, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

сырой клетчатки, г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Зеленая масса бобовых культур

30

0,30

23

1,6

0,5

45

46

Картофель

40

Морковь с ботвой

20

Травяная мука

10

2

Початки кукурузы

30

0,30

21

2,2

0,8

29

58

Тыква

25

Корнеплоды

30

Отава бобовых

15

3

Свекла кормовая

35

0,25

26

2,2

0,7

50

60

Картофель

10

Морковь

15

Зеленая масса клевера

32

Зерноотходы

3

Мякина гороховая

5

4

Свекла кормовая

40

0,20

20

2,0

0,6

40

50

Картофель

20

Морковь

10

Бахчевые (кабачки)

10

Разные овощи (капуста, свекла, яблоки)

10

Отава люцерны

10

5

Картофель

30

0,32

28

1,6

1,4

44

28

Свекла кормовая

30

Морковь

10

Отава люцерны

20

Зерноотходы размолотые

10

6

Свекла кормовая

50

0,30

36

2,2

1,1

55

50

Отава люцерны или клевера

30

Зерноотходы размолотые

20

7

Свекла кормовая

19

0,32

30

1,3

1,0

61

42

Картофель

35

Морковь

21

Травяная люцерновая мука

5

Рапс

10

Зерноотходы разные

10

8

Корнеплоды или картофель

50

0,25

22

0,5

0,8

45

41

Бахчевые

20

Рапс измельченный

20

Зерноотходы

10

9

Свекла полусахарная

40

0,23

16

0,6

1,2

22

24

Тыква

30

Морковь

20

Кукурузные початки

10

10

Свекла кормовая

23

0,25

20

0,6

0,5

18

43

Тыква

37

Морковь

10

Картофель

6

Кукурузные початки

24

Таблица А.4 – Показатели и нормы для определения класса качества сенажа

Наименование показателя

Норма для класса

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, %

40-60

40-60

40-60

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в сенаже из:
– бобовых трав (кроме клевера)

16

14

10

– клевера

15

13

11

– бобово-злаковых трав

13

11

9

– злаковых трав

12

10

8

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

30

33

35

Массовая доля масляной кислоты в сухом веществе, %, не более

0,3

0,6

Массовая доля масляной кислоты в сухом веществе сырой золы, %, не бо лее

10

11

13

Примечание – Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029-94.

Таблица А.5 – Требования к качеству зеленой массы кукурузы при заготовке силоса

Показатели

Концентрация в 1 кг натурального корма

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

обменная энергия, МДж, не менее

корм. ед., не менее

Класс качества

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Зоны возделывания кукурузы:
– первая

3,33

2,84

2,74

0,30

0,25

0,19

33

28

22

– вторая

3,13

2,54

2,34

0,28

0,22

0,18

31

25

20

– третья

2,74

1,85

1,55

0,24

0,20

0,16

27

23

18

Примечание – В зоны входят:

– первая – Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия; Краснодарский и Ставропольские края; Астраханская, Волгоградская и Ростовская области;

– вторая – Воронежская, Липецкая, Саратовская и Тамбовская области;

– третья – остальные республики, края и области России.

Таблица А.6 – Требования к качеству зеленой массы при заготовке силоса и сенажа

Вид сырья

Концентрация в 1 кг натурального корма

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее

обменная энергия, МДж, не менее

корм. ед., не менее

Класс качества

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

При заготовке силоса

Многолетние травы, злаковые и бобово-злаковые

10

9,5

9,0

0,85

0,80

0,75

5

13

11

Однолетние травы, бобово-злаковые

10

9,0

8,5

0,80

0,75

0,70

14

12

10

Однолетние травы, злаковые

9

8,0

8,0

0,75

0,70

0,70

12

10

10

Подсолнечник, сорго, другие растения и их смеси

8,5

8,0

8,0

0,70

0,65

0,65

10

8

8

При заготовке сенажа

Травы бобовые

10

9,5

9,0

0,96

0,85

0,80

18

16

14

Травы бобово-злаковые

10,5

10

9,5

0,95

0,90

0,85

16

14

12

Травы злаковые

10,5

10

9,5

0,95

0,90

0,85

14

12

10

 


Нравиться 13644