Иммунные компоненты теленка

В молоке содержатся белки, называемые иммуноглобулинами, которые являются одной из главных защит организма теленка против инфекционных микроорганизмов (вирусов, бактерий и т.д.). Концентрация иммуноглобулинов особенно высока в молозиве – молоке, производимом коровой в самом начале лактации.

Иммуноглобулины не вырабатываются в тканях молочных желез, а попадают в молоко напрямую из сыворотки крови. Теленок лучше всего усваивает иммуноглобулины сразу после рождения. Эта способность спадает практически до нуля к 36 часам после рождения. Это происходит потому, что в течение первых 12 часов жизни желудок теленка не вырабатывает сколько-нибудь значительного количества соляной кислоты и иммуноглобулины не повреждаются при попадании в желудок.

Молозиво надо давать теленку как можно скорее после рождения. Это по крайней мере удвоит его шансы на выживание. Иммуноглобулины молозива остаются стабильными в крови теленка в течение 60 дней, обеспечивая защиту пока его собственная иммунная система не начнет функционировать.

Молозиво является жизненно необходимым новорожденному теленку, но оно не имеет коммерческой ценности, поскольку оно не пригодно для потребления людьми. Поэтому молоко только что отелившейся коровы не должно поставляться на продажу в течение трех-четрырех дней. Молозиво можно замораживать и хранить для кормления других телят.


0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Никита Григорьевич

7 688
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Если хочешь задать вопрос или спросить, это легко слева форма чата. Спасибо.
Комментарии: 878Публикации: 3051Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 12899