Какие профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.

Профилактические мероприятия в животноводческих хозяй­ствах. Чем лучше условия содержания и кормления животных, тем выше их устойчивость к болезням. Возможность соблюде­ния зоогигиенических требований и осуществления эффектив­ных противоэпизоотических мероприятий должны быть учтены при строительстве любого животноводческого объекта.

В каждом хозяйстве должны быть помещения для профи­лактического карантинирования, где всех вновь поступивших животных не менее 30 дней содержат изолированно и под уси­ленным ветеринарным наблюдением. В специализированных хозяйствах комплектование производственных групп животных осуществляют по принципу «пусто-занято». Необходимы также изоляторы для больных и подозрительных по заболеванию животных.

Большое значение имеет наличие диагностических кабине­тов, ветеринарных пунктов для осмотра и лечения животных, пунктов для вынужденного убоя, дезинфекционных установок, утильустановок, санитарного транспорта.

Ветеринарная служба должна обеспечивать контроль со­стояния здоровья животных при их поступлении в хозяйство, в процессе  выращивания   и   использования.   Большое   значение имеет при этом плановая диспансеризация. Осмотры животных в комплексе с массовыми диагностическими исследованиями (например, на туберкулез, бруцеллез) позволяют своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию.

Профилактика заноса инфекционных болезней достигается максимальной изоляцией каждого хозяйства от других живот­новодческих объектов и животных, находящихся в личном поль­зовании граждан. Создаются хозяйства закрытого типа. Для этого оборудуют санитарные пропускники, где обслуживающий ферму персонал перед началом работы в обязательном порядке меняет свою одежду и обувь на спецодежду и принимает гигие­нический душ. Территория животноводческих объектов должна быть огорожена, посторонних лиц на территорию ферм не допускают, а транспорт при въезде дезинфицируют. Кроме того, систематически осуществляют борьбу с грызунами и вредными на­секомыми.

Мероприятия по предупреждению инфекционных болезней должны охватывать и животных, находящихся в личном пользо­вании граждан. Ветеринарные специалисты следят за приобре­тением этих животных, проверяют документы о благополучии мест, откуда они привезены, проводят плановые исследования на  бруцеллез, туберкулез  и  профилактические  прививки.

Большое значение имеет ветеринарно-просветительная рабо­та. Противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их проведению. Методы ветеринарно-просветительной работы разнообразны — доклады, лекции, кинофильмы, выступления по радио и телевидению, из­дание книг, брошюр, плакатов, публикация статей в газетах, организация специальных занятий по ветеринарии для работ­ников животноводства.

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями. В слу­чае возникновения инфекционной болезни мероприятия по ее ликвидации организуют таким образом, чтобы воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Характер мероприятий за­висит от особенностей болезни и местных условий. Разработаны и общие принципы борьбы с инфекционными болезнями.

Для успешной борьбы с инфекционной болезнью необходимо знать эпизоотическую обстановку. С этой целью проводят эпизоотологическое обследование: собирают все сведения о рас­пространении болезни на данной территории, проведенных ди­агностических исследованиях и вакцинациях, детально изучают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт (хозяйство), хо­зяйственные связи, условия комплектования животными, ветеринарно-санитарное состояние, наличие инфекционных болез­ней в предшествующие годы, дают характеристику текущей эпизоотии (вспышки болезни) с точки зрения времени ее про­явления, охвата поголовья, эффективности проводимых меро­приятий.

Выявление источников возбудителя инфекции. Анализ эпизоотологических данных и результатов лабораторных и других исследований в большинстве случаев позволяет диагностиро­вать болезнь и выявить источники ее возбудителя. Чем быстрее поставлен правильный диагноз, тем эффективнее будут соот­ветствующие противоэпизоотические мероприятия. Большое зна­чение имеет клинический метод диагностики. Нередко комплекс сведений по эпизоотологии и клинической картине болезни по­зволяет поставить точный диагноз (например, на ящур, оспу, рожу свиней). Однако клинические признаки некоторых болез­ней очень сходны. В таких случаях приходится использовать лабораторные методы исследования,которые направлены на обнаружение возбудителя болезни в патологическом материале или на выявление специфических антител, антигенов.

Для выделения возбудителя болезни проводят бактериоло­гическое, вирусологическое или микологическое исследования. С этой целью ветеринарный специалист хозяйства посылает в лабораторию соответствующий патологический материал, стро­го соблюдая правила его взятия и пересылки. В лаборатории проводят исследования по существующим методикам, учитывая данные сопроводительной записки (вид животного, время забо­левания и гибели, клинические признаки и патологоанатомические изменения, предположение о характере болезни). Обнару­жение соответствующего возбудителя в присланном материале подтверждает предположительный диагноз.

С помощью методов серологического исследования в сыво­ротке крови животных выявляют антитела к определенному микробному антигену. Это позволяет утверждать, что животное больное или переболело соответствующей инфекционной бо­лезнью.

В отдельных случаях проводят гематологические исследова­ния. При некоторых болезнях (болезнь Ауески, ньюкаслская болезнь) большую помощь в постановке диагноза оказы­вает биологическая проба — заражение исследуемым материа­лом восприимчивых животных. При некоторых заболеваниях используют метод аллергической диаг­ностики.

Постановке диагноза помогает патологоанатомическое вскрытие. В отдельных случаях разрешается убой больных жи­вотных с диагностической целью (контагиозная плевропневмо­ния и лейкоз крупного рогатого скота, атрофический ринит сви­ней и др.). При необходимости патологический материал посы­лают в лабораторию для гистологического исследования.

Организация массовых исследований животных. В неблаго­получном хозяйстве проводят тщательный ветеринарный осмотр всего поголовья животных, при необходимости с измерением температуры, серологическими и аллергическими исследования­ми. Осмотр проводят так, чтобы при этом не распространить болезнь в исследуемом стаде  (обработка рук и инструментов, смена спецодежды).

На основании результатов осмотра животных неблагополуч­ного хозяйства делят на три группы: 1) явно больные; 2) подо­зрительные по заболеванию — с неясными клиническими призна­ками болезни или повышенной температурой тела; 3) подозре­ваемые в заражении (условно здоровые) — к ним относятся остальные животные этого хозяйства, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприка­савшиеся с тем или иным фактором передачи возбудителя.

Одно из основных условий успешной борьбы с инфекцион­ными болезнями — изъятие источников и обезвреживание воз­будителя инфекции. С этой целью больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют от остального стада, для обслуживания их выделяют специальный персонал. Больных животных лечат или убивают, если их лечение экономически невыгодно или если больные животные очень опасны для людей и других животных (бешенство, чума крупного рогатого скота, ньюкаслская болезнь). Подозрительных по заболеванию живот­ных исследуют дополнительно и в зависимости от результатов исследования определяют их дальнейшую судьбу. Остальные животные должны находиться под усиленным ветеринарным наблюдением. В зависимости от характера выявленной болезни их вакцинируют, обрабатывают антибиотиками или принимают другие меры.

Введение ограничений и наложение карантина. Хозяйство (или ферму, отделение, населенный пункт), где обнаружена ин­фекционная болезнь, объявляют неблагополучным, накладыва­ют карантин или вводят ограничения. Эти меры направлены на ликвидацию возникшего эпизоотического очага и недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства. При особо опасных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.)’ вокруг карантинированного хозяйства устанавливают угрожае­мую зону. Список болезней, при которых накладывают каран­тин, определен Ветеринарным уставом СССР. По условиям ка­рантина запрещают ввод в хозяйство и вывод из него восприим­чивых животных, вывоз продуктов животного происхождения и фуража (если он опасен как фактор передачи возбудителя), проезд через неблагополучное хозяйство, проведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировку животных внутри хозяйства. На дорогах, ведущих в карантинированный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают стороже­вые посты, для проезда транспорта оборудуют дезинфекцион­ные барьеры. При некоторых болезнях организуют санитарную обработку обслуживающего персонала, используя санпропуск­ники для смены одежды и обуви, мытья людей и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды.

Срок карантинирования или действия ограничений зависит от продолжительности инкубационного периода  и сохранения возбудителя болезни в организме переболевших животных. В ряде случаев карантин с хозяйства снимают, а ограничения на определенный период остаются. Снятие каран­тина производят после проведения тщательной очистки и де­зинфекции помещений, при этом составляют акт. Наложение карантина и его снятие производятся на основании решений исполнительных комитетов Советов народных депутатов.

Меры по обезвреживанию или ликвидации факторов переда­чи возбудителя. При болезнях с алиментарным механизмом пе­редачи проводят смену кормов, прекращают пастьбу на небла­гополучных участках, организуют индивидуальный водопой. При аэрогенных инфекциях большое значение имеет рассредоточе­ние животных. Прекращению передачи возбудителей трансмис­сивных болезней способствует обработка животных вещества­ми, отпугивающими или уничтожающими насекомых и клещей, а в некоторых случаях — перевод на стойловое содержание. При появлении болезней, передающихся половым путем, кате­горически запрещают вольную случку. Большое значение в обезвреживании или ликвидации факторов передачи возбуди­теля болезни имеют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Меры, направленные на повышение общей и специфической устойчивости животных. В борьбе с инфекционными болезнями большое значение имеет специфическая профилактика — соз­дание иммунитета с помощью вакцин и сывороток, а также повышение общей устойчивости животных за счет улучшения условий кормления, содержания и эксплуатации. Последнее особенно важно при ликвидации инфекционных болезней, про­тив которых еще не разработаны средства специфической про­филактики. Кроме того, эффективность применения вакцин зна­чительно повышается на фоне улучшения условий содержания и кормления животных.

Значение вакцинации в системе противоэпизоотических ме­роприятий. Вакцинация прочно вошла в арсенал методов про­филактики и борьбы с инфекционными болезнями. Однако пере­оценивать значение вакцинации не следует. Только в комплексе с ветеринарно-санитарными (уборка трупов, дезинфекция), ог­раничительными (изоляция больных, карантинирование) и зоогигиеническими (улучшение кормления и содержания) мерами прививки дают надлежащий эффект.

Различают вакцинацию предохранительную, когда иммуни­зируют животных благополучного стада, чтобы не допустить возникновения болезни, и вынужденную, которую проводят в неблагополучном хозяйстве при наличии случаев заболевания.

Существуют два основных вида иммунизации: активная и пассивная. Выделяют еще смешанный — пассивно-активный вид иммунизации. Активная иммунизация — самый рас­пространенный вид. Для создания активного иммунитета применяют вакцины и анатоксины. Активная иммунизация, в свою очередь, делится на простую и комплексную. При простой — организм приобретает устойчивость к одной болезни, прикомплексной — против двух и более. Для простой (раздельной) им­мунизации используют моновакцины, а для комплексной — сме­шанные (смесь бактериальных, вирусных и других антигенов) и ассоциированные вакцины (смесь однородных антигенов, на­пример только бактериальных, но разных видов). К комплекс­ной иммунизации относят также одновременное (в смеси или раздельно) или последовательное введение в организм несколь­ких моновакцин.

При пассивной иммунизации в организм вводят гото­вые защитные вещества. Для этой цели используют сыворотки иммунизированных или гипериммунизированных животных, сыворотки реконвалесцентов или переболевших животных, иммунолактоны, а также выделенные из сывороток активные ком­поненты (глобулины). Разновидностью пассивной является колостральная иммунизация, при которой антитела поступают в организм новорожденных животных с молозивом и молоком вакцинированных во время беременности матерей (например, при сальмонеллезе телят и поросят).

К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультанный метод прививок, при котором вначале вводят сыворотку, а затем антиген. В настоящее время этот метод не применяется.

Методы применения вакцинных препара­тов принято подразделять на две группы: энтеральные — пре­параты вводят через рот с кормом и водой; парентеральные — введение препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт.

Энтеральный метод введения удобен и прост, но требует большого расхода вакцин и не у всех животных создает имму­нитет одинаковой напряженности. Применяют его в настоящее время при колибактериозе и классической чуме свиней (вакци­нация новорожденных животных), а также при ньюкаслской болезни, инфекционном бронхите и энцефаломиелите птиц. К числу парентеральных относят подкожный, внутрикожный, внутримышечный, респираторный и другие способы введения. Все шире применяется респираторный (аэрозольный или аэро­генный) метод вакцинации, при котором антиген вводят в рас­пыленном виде в дыхательные пути, что позволяет в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных.

При аэрозольной вакцинации птиц и свиней с помощью спе­циальных распылителей производительность труда возрастает более чем в 10 раз. Этот метод успешно применяется при вак­цинации птиц против ньюкаслской болезни, свиней — против классической чумы, пушных зверей — против чумы плото­ядных.

При выборе метода иммунизации учитывают ряд обстоя­тельств — эпизоотическую обстановку, характер биопрепаратов, состояние поголовья, затраты на проведение прививок. Активно иммунизируют только здоровых животных. Слабых, очень мо­лодых, беременных и в первые дни после родов, как правило, активно не прививают. В таких случаях лучше провести пас­сивную иммунизацию. При вакцинации ослабленных животных создается недостаточно напряженный иммунитет, могут возник­нуть осложнения.

Большое значение имеет правильная организация прививок. Перед тем как начинать вакцинацию животных, подготавлива­ют рабочее место ветеринарного специалиста, создают условия для фиксации животных (раскол, загоны) и обеспечивают тре­буемое число рабочих, проверяют качество биопрепаратов, го­товят нужные инструменты, спецодежду, дезинфицирующие средства, при необходимости организуют мечение привитых жи­вотных. На проведенные прививки составляют акт, к которому прилагают опись привитых животных. За привитыми животны­ми устанавливают наблюдение. При наличии осложнений жи­вотным вводят специфическую сыворотку или прибегают к симптоматическому лечению.

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 день

Никита Григорьевич

7 318
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Если хочешь задать вопрос или спросить, это легко слева форма чата. Спасибо.
Комментарии: 892Публикации: 3077Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 1116189