Какие вы знаете способы обработки соломы.

Приведу лишь несколько способов обработки.

Существует сухой, полусухой и мокрые способы обработки соломы щелочью с подогревом и без подогрева.

В холодное время года обрабатывают едким натром из расчета 4 кг на 1 ц соломы. Это смесь храниться в течении 10-15 суток. Скармливают 3-4 дня коровам  и  дают по 1,5-2 кг в сутки потом увеличивают дачу . Корова поедает  до 15 кг соломы, а молодняк 8 кг.

Можно мешать солому и с кальцинированной содой берем 4-5 кг соды на 1 ц соломы. Солома должна быть резанная её запаривают путем само нагревания. Без этого воздействие соды очень низкое, при термической обработки питательность 1 кг возрастает в разы.

Что бы увеличить полноценность соломы её обрабатывают в течении 1,5-2 часов теплым воздействием . На 1 т соломенной резки расходуют 2 т рабочего раствора. Рабочий раствор 30 кг извести или 90 кг известкового теста.Ту т будет содержать очень большое количество кальция и по этому нужно будет вводить в рацион фосфоро содержащие подкормки к примеру мононатрийфосфат.

Обработку скирда можно провести аммиаком который вводят шприцом 30 кг на 1 т соломы.

 Из все сказанного солома должна иметь вид резки размер которой для коров 4-5 см, а для овец 2-3 см.

За счет сена, травяной резки, сеножа. соломы и других грубых кормов в рацион балансируется клетчатка, которой должно быть 18-24% от сухого вещества корма. При не достатке в рационах клетчатки нарушается рубцовое пищеварение , снижается жирность молока и обмен энергии в общем.

Если совсем нет сена и оно очень плохое качества. уберите гниль и пробуйте один из способов.

Спасибо.

Спрашивайте ибо знание дает жизнь!


0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Никита Григорьевич

7 607
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 875Публикации: 3027Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 13315