Клостридиоз крс

Клостридиоз – широко распространенное заболевание животных и людей, вызываемое различными видами и типами клостридий. В большинстве случаев люди заражаются через инфицированное мясо и мясные продукты. Животные заражаются через корма, повреждения на коже и слизистых.

  • Название на лат. – clostridium
  • Группа болезней – заразные болезни

Наиболее распространенные возбудители:

  • Сlostridium perfringens тип А – пищевые отравления, газовый отек, некротизирующий мастит;
  • Сlostridium perfringens тип В – дизентерия ягнят, жеребят, энтеротоксемия;
  • Сlostridium perfringens тип С – геморрагическая энтеротоксемия;
  • Сlostridium perfringens тип D – энтеротоксемия овец и коз;
  • Сlostridium perfringens тип Е – энтеротоксемия овец и телят;

Другие виды клостридий вызывают ботулизм (C. botulinum), столбняк (С. teteni), газовую гангрену (C. sordellii), эмфизематозный карбункул (C. chauvoei). Различные типы C. novyi вызывают некротический гепатит и злокачественный отёк у овец, бациллярную гемоглобинурию и злокачественный отёк у КРС, хронический остеомиелит буйволов.

Поражаемые виды

Болеют КРС, буйволы, МРС, свиньи, лошади. Встречается зараженная клостридиями рыба и цыплята.

Распространение

Повсеместно распространенное заболевание. Чаще всего встречается в развивающихся странах и стоит в первой пятерке причин пищевых отравлений, в одном ряду с сальмонеллой и стафилококковыми инфекциями.

Этиология

Клостридии входят в состав нормальной микрофлоры ЖКТ и представлены множеством типов от А до Е. Среди всех клостридий, наиболее опасным видом являются clostridium perfringens. Эти бактерии широко распространены в окружающей среде: в воздухе, почве, на растениях.

Сами по себе клостридии безобидны, не заразны и не опасны. Проблемы начинаются при снижении иммунитета, нарушениях в кормлении и содержании животных. Избыток крахмалов и других углеводов в рационе, порезы, внутренние или внешние абсцессы, всё что приводит к снижению кислорода в тканях и органах животного и провоцирует развитие клостридиоза.

Заражение происходит через пищу и воду или через ранки, порезы и воспаления на коже и слизистых.

Патогенез

Наибольшей опасности подвергаются молодые животные, у которых еще не полностью сформировался желудочно-кишечный тракт и кишечная микрофлора. Сlostridium perfringens питается крахмалом и сахарами, поэтому, когда в рационе идет избыток углеводов это провоцирует развитие заболевания. Особенно опасно включать в рацион много углеводов (рекомендуем ознакомиться со статьей “Углеводы в рационе скота”), когда животные испытывают стресс или у них снижена резистентность на фоне других заболеваний. Ослабленный иммунитет и стресс могут быть и самостоятельными причинами клостридиоза.

Триггер-фактором для развития клостридиоза может стать заражение печеночными двуустками.

Заболевание проявляется, когда в крови резко повышается уровень токсинов, выделяемых клостридиями. Особенно опасен альфа – токсин. От него животные могут испытывать шок, остановку сердца и даже умереть.

Клинические признаки

  • У КРС клостридиоз проявляется множеством клинических признаков. Основной и наиболее часто распространенный — это сильная диарея с болями в животе. Тяжелая форма клостридиоза может проявиться энтеротоксимией. Причем, энетеротоксимию у маленьких телят вызывают клостридии типа А, а у животных старшего возраста клостридии типа C и D. Ещё заболевание может проявляться такими признаками как вздутие рубца, смещение сычуга, снижение перистальтики кишечника, отсутствие аппетита и общее недомогание. У стельных коров клостридиоз может вызвать замирание плода.

Вопрос окончательно не изучен, но есть предположение, что Сlostridiumperfringens типа А могут вызвать геморрагический кишечный синдром (HBS). Это острое, быстротекущее заболевание КРС, в основном, дойных коров, с летальностью 80 – 100%. Сlostridiumperfringens тип А, так же, является возбудителем некротизирующего мастита коров.

  • Овцы болеют реже, чем КРС. Наиболее частой причиной заражения становится выпас на пастбище, обильно удобренном навозом от больных животных. Инфекция может попасть как при заглатывании пищи, так и через открытые раны.

Типичным признаком заболевания Сlostridium perfringens является сильная диарея, снижение аппетита, боли в животе, общая ослабленность организма. Иногда, инфекция может проявиться как клостридиальный миозит или «черная ножка». Это гангренозное заболевание мышц. Ножка овцы опухает, сначала теплая, потом становится холодной. Смерть наступает через 12 – 36 часов.

Энтеротоксимия чаще встречается у овец, но могут болеть и козы. Возбудитель Сlostridium perfringens типа D, в народе болезнь называют «мягкая почка». Клиника проявляется как внезапная смерть.

  • У коз клостридиоз проявляется как диарея с сильными сопутствующими болями. Возможно вздутие рубца и смещение сычуга. Острый клостридиоз типа D (мягкая почка) вызывает внезапную смерть.
  • У свиней болезнь вызывают Сlostridium perfringens тип А и С. Заражение поросят происходит сразу после родов. Болезнь развивается стремительно. Уже через несколько часов наступает летальный исход. При медленном течение клостридиоз свиней проявляется как персистирующая (длительная) диарея.
  • У лошадей заражение клостридиями в зависимости от типа возбудителя проявляется диареей, коликами, некротическим энтеритом.

Заражение C. tetani может проявляться как гиперестезия (повышенная реакция на прикосновения), выпадением третьего века, ограниченным движением челюстей, ригидностью мышц и судорогами.

Картина при вскрытии

Клинические патологические исследования и вскрытия редко помогают поставить точный диагноз. Картина может быть самая различная, в зависимости от вида и типа клостридий, путей заражения, количества бактерий. Типичными признаками можно считать геморрагический энтерит, изъязвления слизистой оболочки кишечника и признаки дизентерии. Но могут встречаться отеки, газы или эмфиземы, разложение почек, асфиксия, быстрое разложение туши. Сопутствующим признаком служит заражение печеночной двуусткой.

У овец с «черной ножкой» пораженная ткань будет иметь характерный темно – фиолетовый цвет и прогорклый запах.

Для каждого вида и типа клостридий есть патологоанатомическое описание, которое используется при диагностике.

Диагностика

Клостридии отличаются способностью быстро размножаться в тушах после забоя, что может помешать точному анализу. Посмертное исследование возможно исключительно на только что умерших животных.

Диагноз ставится на основе клинического течения болезни, истории заболеваний на ферме и данных о наиболее распространенных заболеваниях в регионе и лабораторных исследованиях.

При лабораторных исследованиях применяют иммуноферментный анализ, посев и ПЦР метод.

Лечение

При первых признаках клостридиоза хорошо работают антибиотики пенициллинового ряда. Обычно, их комбинируют с обезболивающими.

В случае, когда заболевание уже несколько запущено, применяют сильные антибиотики в сочетании с внутривенным капельным введением большого количества жидкости.

Для усиления перистальтики кишечника используют касторовое масло.

При болях в кишечнике и слабой диарее, чтобы не уничтожать естественную микрофлору антибиотиками, применяют каолин + пектин, пептобисамол или минеральное масло. Но если заболевание прогрессирует, необходимо немедленно сделать инъекцию сильного антибиотика.

Профилактика

Вакцинация. Используется инактивированная вакцина, соответствующая наиболее опасному типу клостридий или комбинированные вакцины. При выборе вакцины необходимо проконсультироваться с государственным ветврачом.

Для молодняка рекомендуется двукратная вакцинация с перерывом 4 – 6 недель. Возраст вакцинируемых животных и дозировка зависят от иммунного статуса матери и степени риска заражения. Рекомендуем ознакомиться со статьей “Схема вакцинации телят”. Чтобы мать с молозивом передала антитела пассивного иммунитета потомству, её необходимо своевременно провакцинировать.

К мерам профилактики можно отнести запрет на выпас животных на зараженных пастбищах. Необходимо максимально очистить пастбище от острых и колющих предметов. Изолировать животных с ранами, абсцессами и другими повреждениями кожи.

Для животных, выращиваемых в закрытых помещениях, обязательно использовать принцип «пусто – занято» и проводить регулярную дезинфекцию помещений. Пока клостридия не достигнет порога заражения – она не опасна.


0

Просмотров: 26

Нравиться
114

Author: Никита Григорьевич

На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.