Концентрированные корма

 

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся:
1. Зерно злаковых и бобовых
2. Отходы мукомольного производства (отруби)
3. Отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи, шроты)
4. Высушенные остатки крахмального, свекольно-сахарного и бродильного производств
5. Комбикорма промышленного производства

Концентрированные корма составляются основу рационов в свиноводстве и птицеводстве и служат дополнительным кормом в других водствах. В годовой структуре рациона концентрированные корма занимают от 10-12 % у овец, до 20% у КРС, до 70 % у свиней, 90 % у птиц от годовой потребности в энергии.

Зерновые корма

В зависимости от химического состава все зерновые корма подразделяются на богатые углеводами (зерно злаковых), богатые протеином (зерно бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных культур).
Зерновые злаковые: КУКУРУЗА – характеризуется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала.
Химический состав: – протеин 8-10 %
– жир 4-4,3 %
– клетчатка 3,5 – 4,3%
– БЭВ 64,8 %
– зола 1,97 %
– переваримость 90 %
Протеин беден лизином и метионином. Недостаток Са и других минеральных веществ, витаминов особенно группы В. Поэтому необходимо использовать кукурузу в смеси с другими кормами (в свиноводстве и птицеводстве с соей).
Кукурузу скармливают в размолотом виде: КРС и лошадям – грубый помол, свиньям – тонкий. Измельченная кукуруза плохо храниться и быстро портится, поэтому заготавливают ее на срок не более 70 дней.
Нормы включения в комбикорма: для КРС – 55 %, для свиней – 30 %, для птиц – 40 %. Кукуруза имеет хорошие вкусовые качества и охотно поедается животными.

ОВЕС – считается диетическим кормом, особенно после отделения от пленок, составляющих до 30 % от массы зерна. Пленки содержат много клетчатки, мало протеина, жира и минеральных веществ и по питательности приравниваются к соломе.
Химический состав: – протеин 10,8 %
– жир 4,59 %
– клетчатка 10,5 %
– БЭВ 69,8 %
– зола 4,2 %
– переваримость 70 %
Овес широко используется в кормлении молодняка с/х животных так как богат протеином,
незаменимыми ЖК, пектиновыми веществами, витамином В4, лизином 5,3 г/кг, цистином 2 г/кг, триптофаном 0,69 г/кг, метионином 1,65 г/кг. Для молодняка из очищенного овса готовят отвары, каши, кисели. Взрослым лошадям дают овес в целом виде. Заплесневелый овес очень опасен, его можно давать только после тщательной термической обработки.
Зерно овса входит в состав комбикормов: для лошадей – до 60 %, для КРС – до 30 %, для свиней до 20 – 25 %, для птиц – до 20 % по массе.

РОЖЬ содержит: – протеина 12 %
– жира 1,9 %
– клетчатки 2,1 %
– БЭВ 67,6 %
– зола 2,4 %
– переваримость 89% (у свиней)
Включают в рацион всех животных в размолотом виде, начиная с небольших количеств. Скармливание ржи в целом виде вызывает желудочные колики. В стандартные комбикорма рожь, как правило, не включают.

ПШЕНИЦА
В кормлении используют фуражную пшеницу (кормовые сорта) в составе кормосмесей и комбикормов, а также в виде дерти. Не рекомендуется давать жвачным в виде муки, так как она будет обволакивать желудок и препятствовать нормальному дальнейшему пищеварению.
Химический состав: – протеин 12,7 %
– жир 2,0 %
– клетчатка 3,7 %
– БЭВ 65,6 %
– зола 2,8 %
В 1 кг зерна 1 – 1,3 ЭКЕ
Протеин пшеницы не полноценен из-за низкого содержания лизина.
Нормы включения в комбикорм: для птиц – 70 %, для свиней – 30 %, откорм на бекон – 25 %, для лошадей 5 % по массе.

ЯЧМЕНЬ – наиболее широко распространенная кормовая культура.
Химический состав: – протеин 9,8 %
– жир 2,2 %
– клетчатка 5,4 %
– переваримость 89 %
Зерно ячменя покрыто прочной оболочкой, которая перед скармливанием должна быть разрушена путем дробления или плющения зерна. У молочных коров при включении в рацион ячменной дерти улучшается качество молока, у свиней в конце откорма увеличивается привес. Для лошадей ячменная дерть может быть основным кормом (если они приучены к ней с детства) или быть лишь частью рациона.
Нормы включения в комбикорм: для взрослого КРС и молодняка с 6 месяцев – 70 %, для птиц – до 30 %, для лошадей – до 15 % по массе.

ПРОСО – по питательности и составу мало отличается от овса.
Химический состав: – протеин 11,3 %
– жир 3,8 %
– клетчатка 8,7 %
– БЭВ 61 %
– зола 3,6 %
– переваримость 81 %

СОРГОВЫЕ: СОРГО, ДЖУГАРА, ГАОЛЯН
По составу и питательности близки к кукурузе, но богаче ее по протеину и несколько беднее по содержанию жира. Переваримость низкая – 80 %. Зерно сорго перед скармливанием измельчают или плющат.
В практике кормления зерно этих культур используется (кроме зернового сорго) редко и сорговые больше известны как силосные культуры.

Зернобобовые культуры
ГОРОХ – наиболее распространенная культура из группы зернобобовых.
Содержит: – протеин 21,8%
– жир 1,9 %
– клетчатка 5,4 %
– БЭВ 52,6 %
– зола 3,0 %
– переваримость 87 %
Включение гороха в рационы дойных коров (1-2 кг) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационе свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию зернистого сала. Горох включают в кормосмеси для молодняка при сокращении норм цельного молока.
Скармливают горох в дробленом виде или при размоле. Использование питательных веществ значительно улучшается если горох сварить или запарить.

ЧЕЧЕВИЦА – используется так же как и горох.
Содержит: – протеин 25,2 %
– жир 1,6%
– клетчатка 4,4 %
– БЭВ 51,4 %
– зола 3,9 %
– переваримость 93 %

СОЯ – по составу отличается от других бобовых
Содержит: – протеин 31,9%
– жир 14,6 %
– клетчатка 7 %
– БЭВ 27,6 %
– зола 5,2 %
– переваримость 85 – 87 %
Соя используется для балансирования рационов по протеину и аминокислотам при кормлении всех с/х животных и при разработке рецептуры кормосмесей, которые применяются в качестве ЗЦМ. Взрослому КРС сою скармливают без обработки, телятам, свиньям и птице скармливают только после обработки, так кат бобы сои содержат ингибитор трипсина.

КОРМОВЫЕ БОБЫ
Содержат: – протеин до 30 %
– жир 1,5 %
– клетчатка 7,5 %
– К, Р
В кормовых бобах содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, поэтому в состав кормосмесей, с бобами необходимо одновременно вводить пшеничные отруби или мелассу, которые оказывают послабляющее действие.

ЛЮПИН
Содержит: – протеин 30,4 %
– жир 4,2 %
– клетчатка 11.1 %
– БЭВ 39,2 %
– зола 2,1 %
– переваримость 85 %
Горькие сорта содержат вредные вещества одновременно – алкилоиды люпинин и спарженин, что ограничивает использование данных сортов, так как эти вещества не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горечь молоку и маслу.
Горечь в зернах пропадает после замачивания их в холодной или теплой воде с последующим пропариванием в течение 1 часа и промыванием в воде.

НУТ
Содержит: – протеин 20,1 %
– жир 5,1 %
– клетчатка 5,1 %
– БЭВ 54,6 %
– зола 2,6 %
– переваримость 85 %
Дерть нута хорошо поедается свиньями и КРС.
ВИКА – добавляют в рационы для балансирования по протеину и аминокислотам
Содержит 26 % протеина, богата лизином, метионином, гистидином, триптофаном, треонином, валином, аргинином, лейцином, изолейцином, фенилаланином.
В большом количестве

ЧИНА – обладает хорошими вкусовыми качествами, богата белком. Содержит ядовитое вещество, которое удаляется путем тепловой обработки (пропаривание). В рационы вводится ограничено, для взрослых животных не более 0,5 кг в сутки

Семена масличных культур, желуди
ЖЕЛУДИ используют как местный корм для животных. Собирают в конце сентября – в начале октября, затем тщательно высушивают и хранят слоем не более 15 – 20 см. Желуди действуют закрепляющее на ЖКТ, поэтому скармливают их с отрубями, корнеплодами, мелассами. Животных необходимо приучать постепенно.
Желуди содержат мало протеина и много легкопереваримых углеводов, до 90 % БЭВ, переваримость 85 %.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Цельное зерно скармливают только лошадям и птицам, остальные животные получают зерно в обработанном виде.
Измельчение – зерно разрушается размолом, дроблением или плющением и получается дерть. Благодаря измельчению повышается переваримость питательных веществ и их доступность действию пищеварительных соков, а также снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Величина помола варьируется в зависимости от вида и возраста животного: свиньи и телята – 1 мм, КРС и овцы – 1,5 – 4мм. Молодняку предпочтительнее скармливать плющенное зерно. Взрослым лошадям – цельное, а старым и жеребятам – дробленое и плющенное, птицам – цельное зерно, в кормосмесях – измельченное до 1 – 2 мм.
Поджаривание – придает зерну ароматный запах, приятный, чуть сладковатый вкус, повышает усвояемость крахмала и убивает различных вредителей и грибы Сначала зерно замачивают, а затем поджаривают до светло-коричневого цвета. Поджаренное зерно измельчают и дают с другими кормами или дают поросятам в целом виде.
Отшелушивание – проводится на специальных машинах. Отшелушивают дерть из овса и ячменя. Такой корм используют для молодняка в молочный период, для поросят-сосунов и отъемышей, для цыплят.
Осалаживание – проводится в теплом помещении (18 – 20 градусов С), в специальных ящиках, чанах, путем смешивания 100 кг корма со 150 – 200 л воды температурой 90 градусов С, добавляют 1 – 2 % солода и после тщательного перемешивания оставляют на 3 – 4 часа, поддерживая температуру 55 – 60 градусов С. Корм хорошо поедается, так как под действием ферментов содержание сахара в нем повышается до 10 -12 % и корм приобретает сладковатый вкус. Корм скармливают поросятам – сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.
Држжевание – хорошо подвергаются дрожжеванию кукуруза, ячмень, хуже пшеница. При дрожжевании повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов.
Опарный способ – сначала готовят опару: 0,5 – 1 кг пекарских дрожжей разводят в теплой воде, доводят объем до 40 – 50 литров туда же добавляют 20 кг сухого корма. Полученную массу – болтушку – выдерживают 4 – 6 часов, перемешивая каждые 30 – 40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100 – 150 литров воды, всыпают при помешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.
Безопарный способ – на 100 кг мучного корма берут 0,5 – 1 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В специальную емкость вливают 100 – 150 л теплой воды (35 – 40 градусов С), добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм, каждые 30 – 40 минут помешивают. Через 6 – 8 часов корм готов к скармливанию.
Варка и запаривание – используется, как правило, только для зерна бобовых с целью повышения биологической ценности белка и для разрушения ингибитора трипсина. Проводится в цельном или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30 – 40 минут. Иногда варка и запаривание применяются для испорченного зерна.
Проращивание – зерна проводится для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е. Зерно рассыпают в ящики с сетчатым дном, поливают и проращивают в течении 3 -5 дней в условиях достаточного тепла и света.
Гидропоника (гидропонный корм) – проращивание зерна злаковых или бобовых в течение 7 – 8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При проращивании зерна увеличивается содержание протеина и изменяется соотношение аминокислот.
Экструзия – обработка измельченного зерна в экструдерах (под давлением 3 -5 мПа и температуре120 – 150 градусов С). Экструдирование способствует повышению использования углеводов за счет структурных преобразований под воздействием температуры и давления. Крахмал набухает, желатинизируется – его структура разрушается и он превращается в декстрины. Обработка злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов – почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению.
Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами. Движущееся по транспортеру зерно подвергается действию инфракрасного излучения и количество декстринов в зерне повышается с 1,2 – до 13 – 14 %, степень клейстеризации крахмала возрастает с 12 до 55 %.

Отходы технических производств
Отходы мукомольного производства

Отруби – используются в рационах всех видов животных. В зависимости от исходного сырья они могут быть пшеничными, ячменными, ржаными, кукурузными, сорговыми, гречишными и т.д.
Пшеничные отруби содержат:
– протеина 87 %
– жира 14 – 15 %
– клетчатки 8,5 – 10 %
– БЭВ 53,6 %
– переваримость 68 % и выше
Пшеничные отруби богаты витаминами группы В. Отруби дают молочным коровам до 4 – 6 кг, лошадям – в количестве, заменяющем половину зерна в рационе, свиньям – по 0,5 кг в сутки, в виде сухих каш или смеси с другими кормами.
Ржаные отруби серого цвета их включают в комбикорма для КРС и свиней на откорме.

Сечка зерна используется при изготовлении гранул и брикетов из соломенно – амидно – зерновых смесей. В состав сечки входят битое и щуплое зерно, семена сорных растений, частички соломы, колоса и т.п.

В кормлении животных используются также: кормовая мучка, мельничная пыль, лузга и шелуха (побочные продукты переработки зерна)

Отходы маслоэкстракционного производства

Жмыхи и шроты используются в комбикормовой промышленности. Установлены ограничения при включении жмыхов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра. Некоторые виды жмыхов, приготовлены из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки.
Подсолнечниковые жмыхи и шрот наиболее часто включают в рационы животных. Молодняку КРС их дают до 1 – 1,5 кг, коровам по 2,5 – 4 кг, свиньям по 0,5 – 1,5 кг. Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.
Размолотые жмыхи долго не хранятся, так как они гидроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды ЖК под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты с появлением неприятного запаха.
Хлопчатниковые жмых и шрот скармливают в основном КРС, взрослому до 3 – 4 кг, молодняку начиная с 4-х месячного возраста – по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1 – 1,5 кг, лошадям в смеси с другими концентратами.
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3 % и выше госсипола, шрот – от 0,02 до 0,5 %. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Токсическая доза для свиней – 0,02 %, для КРС 0,03 – 0,05 %.
Льняные жмых и шрот охотно поедаются животными всех вводов, включаются в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковые. Отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты.
Конопляный жмых и шрот содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2 – 2,5 кг и молочным коровам по 1 – 1,5 кг на голову.
Рапсовые жмыхи и шроты необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов.
В кормлении животных используются также жмыхи и шроты из:
– арахиса (при откорме свиней улучшает качество сала)
– клещевины (применяют только в обезвреженном виде)
– кориандра (для взрослых КРС – до 2 кг, телятам – до 1 кг, свиньям на откорме – до 1 кг)
– горчицы (перед скармливанием подвергают тепловой обработке)
– сои (ценится за высокой содержание протеина до 38 – 42 %)

Комбинированные корма
Комбикорма – это сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой размеров различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие полноценное кормление животных. К комбикормам отнытятся:
1. Комбикорма – концентраты
2. Полнорационные комбикорма
3. Белково – витаминные добавки – БВД
4. Кормовые смеси
5. Премиксы
6. Белково – витаминные добавки на основе карбамидного концентрата
7. Заменители цельного молока – ЗЦМ
Комбикорма – концентраты содержат повышенный уровень протеина, минеральных веществ и микродобавок. Они используются с зерновыми, сочными и грубыми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационные комбикорма полностью обеспечивают потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

В состав комбикормов вводят 5 – 14 компонентов, не считая микрокомпонентов. Готовый комбикорм по внешнему виду должен быть однородным, без признаков плесени. Запах комбикорма зависит от набора компонентов (рыбная мука придает рыбный запах, травяная – запах сена). Влажность комбикорма не должна превышать 14,5 %. Повышение влажности снижает стойкость комбикорма при его хранении.
Каждому рецепту комбикорма присваивается шифр, соответствующий виду животных, рыб, возрастной группе и направлению продуктивности. Вырабатываемые комбикорма по качеству должны отвечать требованиям, определенными ГОСТами и техническими условиями. Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных в установленном порядке:
1 – куры-несушки 50 – поросята-сосуны
2 – цыплята от 1 до 20 дней 51 – поросята-отъемыши
3 – цыплята от 21 до 150 дней 52 – ремонтный молодняк 4 – 8 мес.
4 – откорм молодняка кур 53 – матки супоросные 1-го периода
5 – бройлеры от1 до 30 дней 54 – матки супоросные 2-го периода
6 – бройлеры от 30 до 70 дней 55 – хряки-производители
10 – индейки-несушки 56 – мясной откорм
11 – индейки от 1 до 30 дней 57 – беконный откорм
12 – индейки от 31 до 90 дней 60 – молочные коровы
20 – утки молочного стада 61 – телята от 1 до 6 мес.
21 – утята от1 до 20 дней 62 – телята от6 до 12 мес.
22 – утята от 21 до 70 дней 63 – откорм КРС
23 – откорм уток 70 – рабочие лошади
30 – мясные гусята от 1 до 20 дней 71 – рысистые и спортивные лошади
31 – мясные гусята от 21 до 75 дней 80-89 – овцы
40-49 – прочая птица 90-99 – кролики и нутрии
100-109 – пушные звери
110-119 – прудовые рыбы
120-129 – лабораторные животные

БВД (белково – витаминные добавки) – однородная смесь измельченных до неоходимой крупности высокобелковых, минеральных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и предназначенная для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основа собственного зернофуража. Их вводят в комбикорма в количестве 5 – 30 %.

Кормовые смеси имеют однородную консистенцию. Состоят из кормовых средств, в которых, как правило, не содержится полного набора питательных веществ. Обычно кормосмеси гранулируют или брикетируют.

Премиксы – однородные смеси измельченных до неоходимой крупности микродобавок и наполнител, используемые для обогащения комбикормов и БВД.

БВД на основе карбамидного концентрата представляют собой однородную смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата, отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов.

ЗЦМ (заменители цельного молока) готовят с целью частичной или полной замены цельного молоки при выращивании молодняка. ЗЦМ должен иметь высокую переваримость и содержать достаточное количество протеина с наличием в его составе всех незаменимых аминокислот. Рецепты ЗЦМ различны и зависят о вида и возраста животного.

Отходы маслоэкстракционного производства

Жмыхи и шроты используются в комбикормовой промышленности. Установлены ограничения при включении жмыхов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра. Некоторые виды жмыхов, приготовлены из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки.
Подсолнечниковые жмыхи и шрот наиболее часто включают в рационы животных. Молодняку КРС их дают до 1 – 1,5 кг, коровам по 2,5 – 4 кг, свиньям по 0,5 – 1,5 кг. Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.
Размолотые жмыхи долго не хранятся, так как они гидроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды ЖК под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты с появлением неприятного запаха.
Хлопчатниковые жмых и шрот скармливают в основном КРС, взрослому до 3 – 4 кг, молодняку начиная с 4-х месячного возраста – по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1 – 1,5 кг, лошадям в смеси с другими концентратами.
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3 % и выше госсипола, шрот – от 0,02 до 0,5 %. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Токсическая доза для свиней – 0,02 %, для КРС 0,03 – 0,05 %.
Льняные жмых и шрот охотно поедаются животными всех вводов, включаются в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковые. Отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты.
Конопляный жмых и шрот содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2 – 2,5 кг и молочным коровам по 1 – 1,5 кг на голову.
Рапсовые жмыхи и шроты необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов.
В кормлении животных используются также жмыхи и шроты из:
– арахиса (при откорме свиней улучшает качество сала)
– клещевины (применяют только в обезвреженном виде)
– кориандра (для взрослых КРС – до 2 кг, телятам – до 1 кг, свиньям на откорме – до 1 кг)
– горчицы (перед скармливанием подвергают тепловой обработке)
– сои (ценится за высокой содержание протеина до 38 – 42 %)

Комбинированные корма
Комбикорма – это сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой размеров различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие полноценное кормление животных. К комбикормам отнытятся:
3. Комбикорма – концентраты
4. Полнорационные комбикорма
3. Белково – витаминные добавки – БВД
4. Кормовые смеси
5. Премиксы
6. Белково – витаминные добавки на основе карбамидного концентрата
7. Заменители цельного молока – ЗЦМ
Комбикорма – концентраты содержат повышенный уровень протеина, минеральных веществ и микродобавок. Они используются с зерновыми, сочными и грубыми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационные комбикорма полностью обеспечивают потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

В состав комбикормов вводят 5 – 14 компонентов, не считая микрокомпонентов. Готовый комбикорм по внешнему виду должен быть однородным, без признаков плесени. Запах комбикорма зависит от набора компонентов (рыбная мука придает рыбный запах, травяная – запах сена). Влажность комбикорма не должна превышать 14,5 %. Повышение влажности снижает стойкость комбикорма при его хранении.
Каждому рецепту комбикорма присваивается шифр, соответствующий виду животных, рыб, возрастной группе и направлению продуктивности. Вырабатываемые комбикорма по качеству должны отвечать требованиям, определенными ГОСТами и техническими условиями. Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных в установленном порядке:
1 – куры-несушки 50 – поросята-сосуны
2 – цыплята от 1 до 20 дней 51 – поросята-отъемыши
3 – цыплята от 21 до 150 дней 52 – ремонтный молодняк 4 – 8 мес.
4 – откорм молодняка кур 53 – матки супоросные 1-го периода
5 – бройлеры от1 до 30 дней 54 – матки супоросные 2-го периода
6 – бройлеры от 30 до 70 дней 55 – хряки-производители
10 – индейки-несушки 56 – мясной откорм
11 – индейки от 1 до 30 дней 57 – беконный откорм
12 – индейки от 31 до 90 дней 60 – молочные коровы
20 – утки молочного стада 61 – телята от 1 до 6 мес.
21 – утята от1 до 20 дней 62 – телята от6 до 12 мес.
22 – утята от 21 до 70 дней 63 – откорм КРС
23 – откорм уток 70 – рабочие лошади
30 – мясные гусята от 1 до 20 дней 71 – рысистые и спортивные лошади
31 – мясные гусята от 21 до 75 дней 80-89 – овцы
40-49 – прочая птица 90-99 – кролики и нутрии
100-109 – пушные звери
110-119 – прудовые рыбы
120-129 – лабораторные животные

БВД (белково – витаминные добавки) – однородная смесь измельченных до неоходимой крупности высокобелковых, минеральных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и предназначенная для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основа собственного зернофуража. Их вводят в комбикорма в количестве 5 – 30 %.

Кормовые смеси имеют однородную консистенцию. Состоят из кормовых средств, в которых, как правило, не содержится полного набора питательных веществ. Обычно кормосмеси гранулируют или брикетируют.

Премиксы – однородные смеси измельченных до неоходимой крупности микродобавок и наполнител, используемые для обогащения комбикормов и БВД.

БВД на основе карбамидного концентрата представляют собой однородную смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата, отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов.

ЗЦМ (заменители цельного молока) готовят с целью частичной или полной замены цельного молоки при выращивании молодняка. ЗЦМ должен иметь высокую переваримость и содержать достаточное количество протеина с наличием в его составе всех незаменимых аминокислот. Рецепты ЗЦМ различны и зависят о вида и возраста животного.


0

Просмотров: 348

Нравиться
26731

Author: Редактор

Все можно!!!!