Лечение шистозоматоза

Это заболевание получило довольно широкое распространение во всех частях Китая, где выпадает значительное количество дождей и имеются обширные поймы рек и заболоченные места. Заболевание вызывается Schistosoma japonica.

Признаки заболевания. Заболевшие животные постепенно худеют, у них наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, кал выделяется с примесью крови и слизи. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, проводимыми после вскрытия трупов. Шистозом находят в печени.

Лечение. К настоящему времени в Китае предложены для лечения этого заболевания препараты сурьмы, фуадин, мери-цил, а также широко используется антимоний. Эти препараты наряду с терапевтическим эффектом обладают значительным токсическим действием, у значительного количества животных наблюдается сильная реакция, после которой смертность достигает 5%. Для ослабления этой реакции в научно-исследовательских учреждениях КНР были испытаны иглоукалывание, инъекции 1%-ного атропина и 25%-ной глюкозы. Иглоукалывание дало положительные результаты. Рекомендуется использовать следующие точки для снятия реакции у животных при лечении шистозоматоза.

Ш а н — г е н (9)—точка носо-губного зеркальца.

Шань-гуань (10)—точка верхней губы. Располагается на верхней губе, вблизи ее края, на сагиттальной линии. Вкол в эту точку производят средней копьевидной иглой на глубину 0,5—0,7 см.

Мин-я (13)—точка подбородка.

Д и н — л и н (6) — точка вены угла глаза.

С ю е — и н (2) — точка вен ушной раковины.

Су-ти (42) —первая точка заднего склона холки.

Б а й — х у е й (49) — точка последнего поясничного межостистого промежутка.

Вей-дьянь (34) — точка кончика хвоста.

Л ю-мэй (56)—точки позади 11, 12 и 13-го ребер на уровне поперечнореберных отростков. С каждой стороны по три точки, они располагаются позади 13, 12 и 11-го ребер на уровне концов поперечнореберных отростков поясничных позвонков. Вколы в эти точки делают малой копьевидной иглой на глубину от 0,3 до 0,5 см.

Иглоукалывание, сделанное в перечисленные точки у 66 коров с тяжелым осложнением после инъекции мерицилла и других упомянутых препаратов, сняло реакцию, и животные выздоровели. У 24 животных было сделано иглоукалывание в сочетании с подкожным введением 2—3 мл 1%-ного атропина. Такое лечение также способствовало снятию реакции и выздоровлению животных. Коровам третьей группы с выраженной реакцией (21 животное) однократно инъецировали в яремную вену 100 мл 25%-ной глюкозы, что также способствовало выздоровлению. Наконец, у десяти животных применяли только подкожные инъекции 1 %-ного раствора атропина также с положительными результатами. Таким образом, было доказано, что снятие тяжелой реакции при лечении шистозоматоза крупного рогатого скота препаратами сурьмы и антимонием обеспечивается иглоукалыванием либо инъекциями 1 %-ного раствора атропина или 25%-ного раствора глюкозы.

Исследования в этом направлении продолжаются.

 

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 113071