Ликвидация мастита Streptococcus agalactiae у молочных стад

Справочная информация:   Streptococcus agalactiae является грамположительным лигатным патогеном, который поражает телок перед доением, а также пожилых коров в молочных стадах. Это считается одной из основных причин экономических потерь для производителей молочных продуктов без программы контроля.

  Хотя Streptococcus agalactiae может жить вне вымени в течение коротких периодов времени в надлежащих условиях, он считается обязательным патогеном вымени. Высокий процент коров может быть затронут в стадах, где процедуры контроля не применяются. Фомиты, такие как стаканы, полотенца, руки дояров, молочные телята, доильные аппараты и другое доильное оборудование, а также антисанитарные условия являются потенциальными источниками инфекции у коров. Даже многоцелевые и смешанные вручную противомикробные препараты от мастита могут быть потенциальным источником инфекции для вымени.

Streptococcus agalactiae может передаваться от вымени к вымени разными способами.  Streptococcus agalactiae разрушает естественные барьеры вымени, входит в канал соска и поднимается в молоке через четверть. Бактерия проникает в ацинарный эпителий, вызывая отек и экстравазацию нейтрофилов в просвет, что приводит к субклиническому или клиническому маститу, а также возможной системной инфекции. На более поздних стадиях ацинусы наполняются рубцовой тканью, которая закупоривает железисто-протоковую систему, что приводит к хронической тлеющей инфекции, которая уменьшает выработку молока и увеличивает количество соматических клеток (SCC) в четверти. Плохое здоровье вымени из-за Streptococcus agalactiaeмедленно прогрессирует с течением времени, вызывая фиброз и атрофию пораженной четверти. На самом деле, отдельная корова с высоким SCC обычно имеет более низкую продуктивность, которая коррелирует с повышенным SCC стада.

Идентификация Streptococcus agalactiae

  Как и в случае с другими причинами мастита, Streptococcus agalactiae может вызвать жар, боль и отек вымени, а также ненормальное молоко, состоящее из сгустков и хлопьев от белого до желтого цвета. При ближайшем рассмотрении повреждение конца соска может быть очевидным и может быть результатом травмы, неправильных процедур доения и оборудования или замерзания. Плохое здоровье вымени может быть показателем для коров с инфекцией молочной ткани.

  Субклинический мастит трудно обнаружить при визуальном осмотре молока. Калифорнийский тест на мастит (CMT) – это быстрый и простой способ выявления хронических субклинковых случаев мастита, но он не специфичен только для этого возбудителя. Что касается клинических случаев, набор Hymast может давать результаты по грамположительным (скорее всего, заразным; стафилококкам , стрептококкам и т. Д.) Или грамотрицательным (наиболее вероятно, по окружающей среде; E. coli , Klebsiella spp. И т. Д.) Организмам за 12 часов и является часто используется для помощи в диагностике и протоколе лечения мастита. Наиболее подтвержденным диагнозом заразного мастита является выделение и идентификация возбудителя. Культура для Streptococcus agalactiaeиз большого резервуара с высоким CMT, Химастом и индивидуальными оценками SCC или линейными показателями Ассоциации улучшения молочного скота (DHIA) можно идентифицировать тех коров в стаде, которые могут быть инфицированы, и / или хронических шедеров Streptococcus agalactiae . Тест САМР с использованием полоски Staphylococcus aureus , используемой медсестрой, служил золотым стандартом для идентификации Streptococcus agalactiae; однако теперь он был заменен тестом на агглютинацию латекса с высокой специфичностью и чувствительностью. Большая часть бактериального культивирования и тестирования все еще проводится в диагностических лабораториях; однако практикующий врач в данной области может легко использовать записи DMT, Hymast и DHIA в сочетании с лабораторными результатами при оценке мастита.

Контроль и ликвидация Streptococcus agalactiae

Мастит Streptococcus agalactiae может быть эффективно ликвидирован из молочных стад. Потеря продукции из-за плохого состояния вымени, связанного с Streptococcus agalactiae,значительно превышает стоимость осуществления некоторых простых мер контроля.

  Все коровы, идентифицированные как зараженные заразными организмами, должны быть сгруппированы и доены последними в доильном помещении. Эти животные потенциально являются источником инфекции для неинфицированного крупного рогатого скота. Кроме того, вновь приобретенных животных следует содержать и доить отдельно, чтобы предотвратить распространение организма. Животные с маститом Streptococcus agalactiae обычно имеют отличную реакцию на применение антибиотиков внутри молочной железы, в частности пенициллина. Стоимость антибиотика и молока, удерживаемого из резервуара, намного меньше, чем долгосрочные расходы, связанные со стадной инфекцией Streptococcus agalactiae., Однако, если корова опаздывает в период лактации, может быть целесообразно подождать до наступления сухого периода и использовать коммерческую терапию сухой коровы (медленные антибиотики широкого спектра действия). Часто сухими коровами пренебрегают и редко оценивают в течение сухого периода, предрасполагающего их к инфекциям вымени. Внутримолочная инфузия противомикробных препаратов после последнего доения лактации (сухая корова) может значительно сократить случаи мастита Streptococcus agalactiae путем устранения существующих инфекций и борьбы с новыми инфекциями в начале сухого периода.

  Перед погружением и после погружения соска в сочетании с использованием одного полотенца на одно животное эффективно бороться со всеми инфекционными маститами, включая Streptococcus agalactiae.

инфекции. До и после погружения поможет убить любые организмы, которые обычно попадают в вымя во время доения. Также регулярная и тщательная очистка помещений и доильного оборудования дезинфицирующими средствами поможет в уничтожении организма. Хорошая гигиена всегда способствует производству молока.

  Телки также должны учитываться при искоренении Streptococcus agalactiae . Телки, которые потребляют инфицированное молоко, будь то из соска или из ведра, кормят непастеризованным молоком, являются потенциальным источником инфекции для их соседи или других коров при передаче организмов через рот. Это может объяснить, почему некоторые телки заражаются до того, как их доят. Размещение этих телят отдельно поможет легко решить эту потенциальную проблему.

  Выполнение этих и других процедур санитарии, описанных выше, может значительно минимизировать экономический эффект от инфекций Streptococcus agalactiae . Эти процедуры легко осуществимы и очень рентабельны. Запуск программы такого типа принесет пользу производителю в экономическом плане, а также потребителю, который будет получать более гигиеничный продукт.

Марк Джеймс, класс 2002

Отредактировано доктором Чинг Чинг Ву, главой отдела бактериологии, ADDL

Рекомендации

1.  Carltonи McGavin: 1995. Специальная ветеринарная патология Томпсона, 2- е изд. 537-541.

2. Говард и Смит: 1999. Современная ветеринарная терапия, Практика кормления животных, 4- еизд., 390-391.

3. Джонс, Хант и Кинг: 1997. Vet Path, 6- е изд., 1190-1191

4. Morin, Dawn: 1999. Лечение клинического мастита: исторические и новые перспективы. Труды 32- й ежегодной конвенции Американской ассоциации практикующих крупного рогатого скота. 33-38.

5. Паскуини, Крис: 1996. Руководство по бычьим клиникам. 192-193.

6. Радостиц, Отто и др., 2001 Herd Health: Пищевая медицина, животноводство, 3- е изд. 397-429.

7. Радостиц, Отто М. и др .: 2000. Вет Мед: Учебник по болезням крупного рогатого скота, овец, свиней, коз и лошадей, 9- е изд. 603-686.

8, Sears, Philip M: 1999. Альтернативы управления в программах по борьбе с маститом и их ликвидации. Материалы 32- й ежегодной конвенции AABP. 29-32.

9. Смит, Брэдфорд: 2002. Внутренняя медицина крупных животных. 1020-1026.

10. Ветеринарное руководство Мерк, 8- е изд. 110-115.


0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Никита Григорьевич

7 607
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 875Публикации: 3027Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 14152