Масти у коров

гнойный <a title=мастит у коров" width="271" height="203" />

Ветеринария/1.Ветеринарная медицина

К.в.н. Липчинская А.К., к. в. н. Баркова А.С., д.в.н. Колчина А.Ф. Уральская государственная сельскохозяйственная академия, Россия

Применение физических методов исследования для оценки состояния молочной железы коров

Повышение молочной продуктивности коров является одной из главных задач российского сельского хозяйства, решение которой тесно связано с проблемой охраны здоровья вымени. В связи с этим, существует необходимость разработки и применения новых технологий в диагностических исследованиях молочной железы высокопродуктивных животных.

Цель работы. Изучение эффективности методов ультразвукового исследования и инфракрасной термографии для физиологической оценки состояния вымени высокопродуктивных коров.

Материалы и методы. Работа выполнена в трёх сельхозорганизациях Свердловской области на коровах уральской черно-пестрой породы со средней годовой молочной продуктивностью 7800-8200 кг.

Термографические исследования проведены с использованием портативного компьютерного термографа «Иртис-2000 СН». Прибор в своем составе имеет инфракрасную приемную камеру, охлаждаемую жидким азотом, что усиливает его точность (до 0,01oС) и предназначен для бесконтактного измерения распределения температуры поверхности тела по его собственному тепловому излучению. Для определения средней температуры поверхности молочной железы мы брали локальные измерения с симметричных участков правой и левой половины вымени. Термографию проводили до доения (перед обработкой вымени) и непосредственно после доения. Показатели температуры сосков устанавливали в трех точках: в области основания, середины и верхушки. Результаты измерений температуры поверхности вымени были представлены в виде разницы температур до и после доения. Всего были получены и проанализированы термограммы 160 животных.

Для ультразвукового исследования использовали сканер Ecoson ES-900V. В данном устройстве для расширения области фокусировки изображения и увеличения объема информации для получения более качественного изображения представлено цифровое формирование луча, 4-секторная динамическая фокусировка, динамическое сканирование частоты, контроль TGC и фильтрация волн, гистограмма, промежуточный кадр, постобработка и т.д. Доступны следующие виды эхограмм: В, В/В, 4В, В/М и М. При проведении УЗИ использовали линейный датчик 7,5 MHz – для исследования сосков вымени и конвексный датчик 2,5 MHz – при исследовании молочной железы коров.

Исследование проводили в период между доением коров, на поверхность молочной железы и сосок наносили слой геля (для ультразвукового сканирования), кроме того, для лучшего контакта гелем обрабатывали головку датчика. Датчик перемещали по молочной железе до получения наилучшего изображения, а затем «замораживали» его и проводили необходимые замеры. При исследовании сосков расположение датчика было или вдоль или поперек соска в зависимости от требуемой проекции. Проводились замеры таких параметров как длина соскового канала, диаметр соска и толщина стенок соска. Термограммы и эхограммы обрабатывали с помощью программного обеспечения, входящего в комплект приборов.

Результаты исследований. При анализе термограмм здоровых коров было выявлено, что колебания локальной температуры на симметричных участках поверхности вымени варьируют в узких пределах, что позволило рассчитать средние показатели. До доения температура поверхности вымени животных составила в среднем 30,49С, при этом максимальная температура равнялась 30,86С, а минимальная – 29,43С. Установлено, что после доения температура вымени ниже, чем до доения, на 3,1% или на 0,94°С, что связано с уменьшением объема вымени, вследствие его опорожнения, и изменением кровообращения в органе. Температура сосков после доения выше, чем до доения, в среднем на 6,1% (1,87°С). На основании этих исследований были разработаны термокарты молочной железы коров [1].

Анализ термограмм молочной железы коров с клинически выраженными и скрытыми маститами (животные предварительно подвергались комплексному клиническому обследованию) показал, что температура пораженных четвертей при остром мастите по сравнению с симметричными имела различия в 4°С и выше, у животных с подострым маститом – 2-3°С, со скрытым – около 1°С, что легко визуализировалось на термограмме (рис. 1).

Рисунок 1 – Термограмма молочной железы коровы с острым катарально-гнойным маститом.

Полученные нами данные согласуются с результатами исследований зарубежных ученых, занимающихся вопросами тепловизионной диагностики патологии молочной железы [2, 3].

При исследовании эхограмм животных, больных различными формами мастита, установлено, что ультразвуковое исследование позволяет уточнять локализацию функциональных изменений, интенсивность патологического процесса, распространённость, характер изменений, динамическое изменение функционального состояния железы (рис. 2, 3).

Рисунок 2 – Эхограмма молочной железы здоровой коровы.

Рисунок 3 – Эхограмма молочной железы коровы больной катаральным маститом.

Термографические исследования сосков вымени также показали, что метод имеет практическую значимость для ветеринарии, в частности для изучения влияния машинного доения на температуру поверхности сосков. При изучении термограмм на двух молочных комплексах с разными технологиями машинного доения установлено, что средняя температура на верхушке соска после доения была выше по сравнению с температурой до доения. При доении на установке АДМ-8 повышение было обнаружено во всех точках соска. Средняя температура в области верхушки соска при доении на этой установке увеличилась на 5,9%-8,7% (1,8-2,9°C). При доении в доильном зале «Европараллель» повышение температуры в области верхушки соска было менее выражено и достигало только 2,8%-6,0% (0,9-1,9°C). При этом средняя температура основания соска была ниже на 1,12°C по сравнению с показателем, полученным до доения (табл. 1).

Таблица 1 – Разность температуры в начале и конце доения в разных точках сосков вымени

Установка

n

Разность температуры до и после доения

Основание соска

Середина

соска

Верхушка соска

АДМ-8

82

0,42±0,044*

1,75±0,031*

2,26±0,036*

Европараллель

78

-1,12±0,026

0,80±0,024

1,28±0,032

*– разность достоверна, Р<0,05

Полученные результаты доказывают, что существуют различия между разными доильными установками относительно их влияния на температуру сосков вымени и свидетельствуют о том, что показатели температуры соска до и после доения на термограммах можно использовать как индикаторы качества работы доильного оборудования, его влияния на молочную железу.

Эти данные подтверждают результаты зарубежных исследователей [4, 5].

Полученные нами данные показывают, что ультразвуковое сканирование сосков молочной железы коров может дополнить результаты термографии. Оно позволяет осуществлять прижизненную оценку различных параметров этого органа, а также дифференцировать патологические процессы в области соскового канала и сосковой части молочной цистерны (рис.4) .

Рисунок 4 – Эхограмма соска вымени коровы.

Заключение. Методы термографии и ультразвукового сканирования имеют значительные перспективы в диагностике болезней молочной железы высокопродуктивных коров. Достоинством метода тепловидения является возможность быстрого, бесконтактного получения изображения зон аномальной температуры молочной железы, при этом он может быть использован на большом количестве животных для скриннинговых исследований. Дополнение этого метода ультразвуковым сканированием позволяет уточнять локализацию функциональных изменений в вымени, интенсивность патологического процесса, его распространённость, характер изменений, а также контролировать динамику функционального состояния железы

Литература:

1. Колчина А.Ф. Перспективы применения инфракрасной термографии в исследовании молочной железы коров / А.Ф. Колчина, А.К. Липчинская // Аграрный вестник Урала. – 2010. – № 11-1. – С. 33-35.

3. Paulrud C.O. Infrared Thermography and Ultrasonography to Indirectly Monitor the Influence of Liner Type and Overmilking on Teat Tissue Recovery / C.O. Paulrud, S. Clausen, P.E. Andersen, M.D. Rasmussen // Acta vet. Scand. V. 46. – 2005. – P. 137-147.

4. Mayntz B. Preliminary results concerning teat tip consistency and temperature due to linerless and conventional milking / B. Mayntz // Milchwissenschaft. V. 45 (5). 1990. P. 291-294.

5. Vegricht J. Milking-related changes of teat temperature caused by various milking machines / J. Vegricht, A. Machalek, P. Ambroz, U. Brehme, S. Rose // Res. Agr. Eng. V. ­53 (4). – 2007. P. 121-125.

Источник: www.rusnauka.com


0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Никита Григорьевич

7 607
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 875Публикации: 3027Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 14170