Наводнения, пандемии, войны и рыночные силы: что взвинчивает цены на молоко?

В конце 2021 года стоимость литра домашнего молока в австралийском супермаркете составляла около 1,30 доллара . Сейчас это около 1,60 доллара.

Сколько это будет стоить в конце 2022 года? Это зависит от продолжающегося воздействия наводнения на основные районы производства молочной продукции в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Тасмании, а также от глобальных экономических условий.

Австралийское бюро экономики и науки сельского хозяйства и природных ресурсов прогнозирует повышение цен на молоко на фермах на 28% в 2022–2023 годах — до 72,5 центов за литр, что является рекордно высоким показателем. Если будет производиться меньше молока, его может быть даже больше.


молочные регионы Австралии

АБАРЕС , CC BY-NC-ND

Это случай более высокого спроса и более низкого предложения. Производство сокращается с 2014 года. По данным ABARES, в первой половине 2022 года производство молока было примерно на 7% ниже, чем за тот же период 2021 года:

Это было вызвано экстремальными погодными явлениями: более засушливым, чем в среднем, началом года на юге Виктории и северо-западе Тасмании, наводнениями в районах Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса. Кроме того, в связи со значительным ростом экспортных цен на австралийские молочные продукты в начале 2022 года на внутреннем рынке было доступно меньше молока.

Очевидно, что не все так радужно. Некоторые молочные фермеры сталкиваются с разрушительными последствиями стихийных бедствий. Все сталкиваются с теми же проблемами после COVID, что и другие производители сырья. Война России с Украиной привела к увеличению стоимости ресурсов , от удобрений до кормов . Трудно найти рабочую силу .

Но при всем при этом рекордно высокая отпускная цена является хорошей новостью для отрасли, где количество фермеров сократилось на четверть за последнее десятилетие (с примерно 7500 в 2011 году до примерно 5700 сейчас).


Подробнее: Наводнение на фермах ударит по запасам продовольствия и поднимет цены. Фермерам нужна помощь в адаптации, поскольку экстремальные погодные условия ухудшаются


Дерегулирование перемешивает банк

До 2000 года цены на молоко на фермах регулировались. Правительства штатов и территорий устанавливают минимальные отпускные цены, поддерживающие доходы фермеров.

От этого отказались в июле 2000 года. С дерегулированием фермеры, переработчики и супермаркеты получили возможность договариваться о ценах.

В экономической теории свободная торговля прекрасно работает, когда у вас есть большое количество покупателей и продавцов, обладающих одинаковым объемом информации о том, что происходит на рынке.

Но в молочной промышленности тысячи производителей продают свою продукцию горстке переработчиков молока, которые затем продают ее еще меньшему количеству розничных продавцов. Крупные супермаркеты контролируют почти 60% всех продаж молока .

Это не всегда такая проблема. Не часто можно услышать крики свежих производителей в супермаркетах, что очень похоже на аранжировку. Но в молочной промышленности, как отмечается в отчете Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды за 2021 год , наблюдается «ощутимый сбой рынка».

Почему? Это связано с тем, как супермаркеты использовали свою власть.

Ведение ценовой войны на молоко

Чтобы дать рынку время прийти к равновесию, правительство Ховарда ввело «налог на регулирование молочных продуктов» в размере 11 центов за литр, чтобы поддержать фермеров посредством дерегулирования. Этот сбор оставался в силе до 2008 года, когда он был отменен правительством Радда.

Затем, в 2011 году, разразилась «молочная война». У Коулза была идея заманить покупателей из Woolworths, продавая молоко по 1 доллару за литр . — ответил Вулвортс. Алди присоединился к движению. А война искусственно занижала цены почти десятилетие.

Супермаркеты оказывали давление на переработчиков, у которых не было другого выбора, кроме как принять то, что было предложено в качестве важных контрактов с супермаркетами. Затем переработчики дожали фермеров.



Многие решили, что усилия того не стоят, и бросили заниматься сельским хозяйством. Производство молока достигло своего пика в 2014 году, а затем снизилось.

Супермаркеты, наконец, отказались от молока по цене 1 доллар за литр в 2019 году под значительным общественным и политическим давлением , чтобы признать, что после восьми лет без повышения необходима некоторая перебалансировка.

За это время спрос на молочные продукты за рубежом также увеличился, особенно в Азии. Сейчас около 32% австралийского молочного производства экспортируется — не в виде свежего молока, а в виде сыра, масла и других молочных продуктов. (Для производства 1 кг сыра требуется около 10 литров молока, а для производства 1 кг масла — 20 литров .)

Вдобавок ко всему, в последнее время молочные фермеры США и Европы тяжело пережили засуху , что привело к росту мировых цен. Индекс цен на молочные продукты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций вырос более чем на 17% с 2020 по 2021 год и, как ожидается, вырастет еще на 15% к концу этого года.


Производство молока в Австралии и цена на ферме

АБАРЕС; Молочная Австралия

Прогнозируемый рост цен на молоко на фермах на 28% в 2022–2023 годах приведет к тому, что стоимость производства молочных продуктов в Австралии достигнет рекордных 6,2 млрд долларов .

Это хорошая новость для долгосрочной устойчивости молочного животноводства в Австралии. Возможно, вы не оцените этого, но для того, чтобы молочные фермеры оставались в бизнесе, за свежее молоко нужно платить справедливую цену.

Лаура Худ

Редактор отдела политики, помощник главного редактора

источник https://theconversation.com/floods-pandemics-wars-and-market-forces-whats-driving-up-the-price-of-milk-191064


0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Никита Григорьевич

7 167
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Если хочешь задать вопрос или спросить, это легко слева форма чата. Спасибо.
Комментарии: 885Публикации: 2953Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 1110