Некробациллез (necrobacillosis)

Инфекционные болезни

Этиология.Возбудитель – Bact. necrophorus часто обнаруживается в желудочно – кишечном тракте травоядных домашних животных и сев. оленя. Окрашивается обычными красками; лучшая окраска по С. Н. Муромцеву. По Граму не красится. Спор и капсул не образует, неподвижен, анаэроб. В пораженной ткани локализуется преимущественно на границе с неизмененной тканью; поэтому отсюда берут материал для посевов, заражения опытных животных и приготовления препаратов отпечатков для бактериоскопии.

Устойчивость. В почве сохраняется 25 – 70 дней. Нагревание до 100 градусов убивает в одну минуту, 1 – процентный раствор креолина в 10 мин., 10 – процентный. раствор хлорной извести в 3 мин., 2,5 – процентный раствор формалина в 13 мин., 2 – процентный раствор карболовой кислоты в 2 мин.

Восприимчивость и пути заражения. К естественной инфекции восприимчивы северные олени, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, козы. Болеют также куры, морские свинки и некоторые дикие животные. Человек мало восприимчив. Энзоотические и эпизоотические вспышки бывают в летнее время года.

Зимой – чаще спорадические случаи заболевания. Возможен перенос инфекции с одного вида животных на другой. Молодняк более восприимчив к инфекции. Заболеванию способствует пастьба на низменных сырых пастбищах, мацерация и ранения конечностей. Предполагают, что воротами инфекции являются ранки и ссадины кожного покрова.

Предрасполагающим моментом является ослабление организма, связанное с инфекционными и неинфекционными заболеваниями и другими причинами.

Некробациллез чаще всего проявляется в форме поражения нижних частей конечностей гнойно – некротическим процессом, но нередко локализуется также в ротовой полости, во внутренних органах (в легких, печени, почках), на коже вымени и половых органов.

Симптомы и течение. У овец некробациллез протекает чаще энзоотически, в виде поражения конечностей. Инкубационный период тянется несколько дней. Течение болезни – хроническое. Поражение обычно начинается с межкопытной щели, венчика, мякишей. На указанных участках – покраснение и болезненное опухание кожи, затем довольно быстро образуется язва, из которой выделяется густое, тягучее гнойное отделяемое с неприятным запахом гнилого сыра. Поверхность язв покрывается корочкой, под которой некротический процесс медленно проникает в глубину, захватывая иногда сухожилия, связки, суставы, кости; нередко спадает роговой башмак. Первый признак заболевания – хромота, обычно на одну конечность. При поражении обеих передних конечностей животное передвигается на карпальных или путовых суставах.

Болезнь может переходить на губы – парша губ. Это заболевание однако может возникнуть и без связи с заболеванием копыт. Начинается эта форма болезни образованием покрасневших участков и мелких пузырьков по краям губ. При расчесывании и приеме корма пузырьки лопаются и образуются кровоточащие язвочки, покрывающиеся вскоре желтовато – бурого цвета корками. При прогрессирующем течении в процесс вовлекается кожа в области крыльев носа и глаз.

Иногда поражается слизистая оболочка ротовой полости. Клинически заболевание проявляется сильным слюнотечением (слюна- тягучая, клейкая, дурно пахнущая). На слизистой языка появляются серые рыхлые наложения, под которыми обнаруживаются глубокие язвы, на слизистой десен и губ – эрозии, изъязвления и пузырьки. Изредка поражаются глотка и гортань.

Тяжело протекает заболевание половых органов. Беременные овцы абортируют. Из влагалища выделяются кровянистые, ихорозные истечения, в слизистой оболочке влагалища возникают абсцессы.

Любая форма болезни может осложниться метастазами во внутренних органах. В зависимости от их локализации клинические симптомы бывают различны. Чаще всего гнезда некроза обнаруживаются в печени, особенно у ягнят.

У молодняка крупного рогатого скота заболевание протекает в виде энзоотического некротического поражения полости рта (дифтерия телят). Заболевают этой формой болезни изредка и взрослые животные. Клинические симптомы заболевания сходны с теми симптомами, какие наблюдаются при некробациллезном поражении полости рта у овец. Появляются грязнобурые наложения на слизистой оболочке щек, десен, твердого и мягкого нёба, на краях языка или на задней стенке глотки; могут некротизироваться не только слизистые оболочки, но и мускулатура и кости.

У взрослых животных поражаются нижние части конечностей, причем первичная локализация процесса бывает чаще в межкопытной щели. Гнезда некроза встречаются в печени и в слизистой оболочке преджелудков. Течение болезни – спорадическое или энзоотическое.

У лошадей некробациллез локализуется в нижних частях конечностей. Заболевание протекает в форме гангренозного мокреца. Вначале появляется небольшая припухлость кожи и склеивание в этом месте волос, затем быстрое омертвение и отторжение пораженного участка. Процесс распространяется вглубь, главным образом по сухожилиям!, сухожильным влагалищам, связкам; вовлекаются в процентныйесс и расплавляются суставные капсулы (гнойные артриты). Иногда развивается гнойно-некротическая флегмона.

Метастазы чаще в легких. Метастатические пневмонии характеризуются множественными некротическими очагами большей частью круглой формы. Иногда эти очаги сливаются. Предрасполагающие моменты – тяжелая работа на заболоченных лесных участках без дорог, плохой уход за конечностями, пастьба на низменных сырых пастбищах, длительное содержание в грязных сырых помещениях.

Некробациллезу (копытке) у северных оленей подвергаются чаще конечности (венчик, межкопытная щель, мякиши). Однако встречаются также первичные, поражения слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно -кишечного тракта и легких. Клинические симптомы зависят от места поражения.

Молодняк (телята) заболевают в большем процентныйенте. Наивысшее развитие инфекции наблюдается в августе – сентябре. Предрасполагающие причины: недостаточная упитанность оленей, летняя жара, беспокойство, вызываемое жалящими и кровососущими насекомыми, мацерация и травма конечностей.

Среди свиней заболевают главным образом поросята-сосуны в первые дни после рождения и в период прорезывания зубов. Наблюдаются общая слабость, потеря аппетита, понос, затем истощение, кашель. На слизистой оболочке губ, языка, десен, щек развиваются покрытые струпом язвы с глубоким некрозом подлежащей ткани. Болезнь может протекать и в форме некротических ринита, дерматита и энтерита.

Подсосные матки заболевают иногда некробациллезом вымени в результате укуса поросят.

Способствующие факторы: плохой уход, грязное содержание молодняка, иногда практикующееся сламывание клыков у поросят.

10

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 113856