Новая Доктрина продовольственной безопасности

Новая Доктрина продовольственной безопасности.

Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России. Документ опубликован на портале правовой информации. Согласно доктрине, продовольственная безопасность — одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактор сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшая составляющая социально-экономической политики, а также необходимое условие реализации стратегического приоритета — повышения качества жизни граждан. Глава государства поручил правительству ежегодно готовить доклады, содержащие анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности страны.

Как следует из документа, теперь показатель «продовольственная независимость» будет рассчитываться как отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления. В прежней доктрине учитывался удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов. При этом продукция должна быть не только физически и экономически доступна потребителям, но должна отвечать требованиям качества и безопасности, необходимым для формирования рациона здорового питания, говорится в документе. 22 января в ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области Путин отметил необходимость пересмотра структуры потребительской корзины. По его словам, в ней не хватает овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Пороговые значения самообеспеченности по некоторым видам продукции были скорректированы: по сахару и растительному маслу уровень повышен с 80% до 90%, по рыбной продукции — с 80% до 85%. Показатели по зерну остались прежними (95%), равно как и по мясу (85%), молоку и молочной продукции (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Также в доктрине появились новый группы продукции — овощи и бахчевые, которыми страна должна быть обеспечена на 90%, а также фрукты и ягоды (минимум 60%). Кроме того, теперь в документе указано, что Россия должна быть обеспечена не менее чем на 75% собственными семенами основных агрокультур. Также теперь доктрина предполагает формирование государственного резерва сельхозпродукции на случай стихийного бедствия, непогоды или неурожая.

«В целом, документ имеет некоторый справочный характер вследствие того, что достижение или недостижение пороговых показателей самообеспеченности практически не влияет ни на безопасность страны и ее жителей, ни на обеспеченность населения продовольствием, потому что импорт продовольствия открыт, не закрывается и конкурентоспособен внутренней продукции», — отмечает Никиточкин и приводит пример: страны под существенными санкциями — Иран, Ирак, Судан — показывают, что даже в их критической ситуации население не остается без продовольствия, оно продолжает импортироваться.

источник https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/33105-utverzhdena-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti/


0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Никита Григорьевич

7 600
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 872Публикации: 3013Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 11059