Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 5 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
глаз гной
Опубликовано: 5 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 5 часов назад
Прочитанно: 182 за все время
Опубликовано: 5 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1222 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1112 за все время

О

О (от oxygenum кислород) – символ химического элемента кис- лорода. Обезвоживание организма (exsiccosis) – резкое уменьшение воды в организме, вызванное недоста...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

О (от oxygenum кислород) – символ химического элемента кис- лорода.

Обезвоживание организма (exsiccosis) – резкое уменьшение воды в организме, вызванное недостатком поступления или чрезмерным выделением, эксикоз.

Облегчение – свойство нервных центров и нейронов, состоящее в улучшении проведения нервных импульсов, обусловленное под пороговым возбуждением нейрона ранее прошедшим импульсом; проторение.

Облучение – воздействие ионизирующим излучением на животный организм.

Обмен азотистый – обмен веществ, содержащих в своей структуре азот, различают обмен белков, нуклеиновых кислот, аминокислот.

сумка для вымени коров

Обмен аминокислот – механизм разделения сложных белков до аминокислот и синтез новых белков, c  образованием конечных продуктов метаболизма: аммиака, мочевины, углекислоты, воды;  часть белкового обмена.

Обмен белковый, белков – комплекс механизмов, ведущих к поступлению белков с кормом, их расщепления до аминокислот и транспорта их; создание множества собственных белковых соединений, свойственных данному организму; их распада и выведения конечных продуктов; у жвачных животных большая часть белков корма в рубце дезаминируется с образованием аммиака и углеродных соединений, которые используются микроорганизмами для синтеза протоплазматических белков, углеводов, жирных кислот или ферментируются с образованием летучих жирных кислот.

Обмен веществ и энергии – совокупность процессов превращения веществ и энергии в животном организме и их обмена с окружающей средой; рассматривается по составляющим компонентам: белковый, липидный, углеводный, энергетический, водно-солевой, витаминный.

Обмен витаминов – поступление  витаминов и провитаминов в организм, их участие в метаболизме веществ и выделение из организма.

Обмен водносолевой – обмен воды и минеральных веществ: поступление и  превращения в организме и выделение воды и минеральных солей.

Обмен липидный включает процессы поступления, переваривания, всасывания липидов, биосинтеза специфических липидов, их расщепления и выведения конечных продуктов; включает жировой (нейтральные жиры) и липоидный (превращения липоидов).

Обмен минеральный включает процессы поступления, превращения в организме, распространения и выделения неорганических соединений.

Обмен основной – показатель интенсивности энергетического обмена при полном покое, лежачем положении в условиях теплового комфорта, натощак (не ранее, чем через 12 час после кормления), используется в исследовательских целях, для диагностики.

Обмен энергии включает процессы накопления, превращения, использования и рассеяния энергии; в основе его лежит биологическое окисление с накоплением и превращением макроэргических соединений; энергетический обмен.

Обменная энергия – часть энергии, содержащаяся в рационе и используемая для жизнедеятельности и образования продукции животным; равна количеству переваримой энергии за вычетом энергии мочи, кала, а у жвачных и количества энергии газов преджелудков и тепла ферментации.

Обменные сосуды – истинные капилляры, через стенки которых происходит обмен веществами между кровью и тканевой жидкостью; стенки этих сосудов не способны к сокращению.

Обогащение рационов – повышение биологической ценности кормов путем добавления БАВ, белков.

Обоняние – способность животных ощущать, воспринимать и различать запахи, реагировать на находящиеся в воздухе химические вещества в виде газов, паров, механических примесей (пыли, дыма).

Обонятельные пути – совокупность нервных клеток, волокон, по которым проводятся импульсы от рецепторов носа, воспринимающих запахи, к обонятельным центрам.

Образование – создание новой структуры или части, выработка определенных условных рефлексов.

Обратная связь – воздействие результатов функционирования к.-либо системы на дальнейшее выполнение функций, напр., рефлекс с обратной связью; применяется при моделировании, в кибернетике.

Обтурационный (obturatorius, лат.) – запирающий, закрывающий.

Обучение – процесс познания и развития новых приспособительных реакций животным с учётом прошлого опыта, видоизменения ранее приобретенных реакций, оказавшихся неадекватными новым условиям существования.

Общая ёмкость лёгких – объём воздуха, содержащийся в лёгких, включает жизненную емкость и остаточный объем.

Общая пауза сердца – время, в течение которого одновременно расслаблены миокард предсердий и желудочков, что ведет к необходимости выделения в сердечном цикле трёх составляющих: систолы предсердий, систолы желудочков и общей паузы.

Объем циркулирующей крови – суммарный объем крови всех функционирующих кровеносных сосудов, гемодинамический показатель.

Объёмная скорость кровотока – объём крови, протекающей через сосуды в единицу времени; различают общую – для всей кровеносной системы и местную – для отдельных органов, обе величины непостоянны и взаимосвязаны; объём крови, протекающий за 1 мин через любую точку сечения кровеносного русла (сосуда) одинаков, приток крови равен ее оттоку.

Овариальный (ovarialis, от лат. ovarium яичник) – относящийся к яичнику.

Овогенез (ovogenesis, от лат. ovum яйцо + genesis происхождение) – процесс образования, дифференциации, специализации, интеграции, формирования и созревания женской половой клетки от овогония до яйцеклетки; оогенез.

Овуляция (ovulatio, от лат. ovum яйцо, ovulum яйцеклетка) – фаза развития яйцеклетки, в течение которой происходит разрыв фолликула и освобождается зрелая, способная к оплодотворению яйцеклетка.

Одышка (dyspnoё) – нарушение частоты, глубины дыхания, проявляющееся затруднением вдоха и выдоха.

Окислительное фосфорилирование – синтез АТФ за счет энергии, образующейся при окислении водорода, когда происходит поэтапный переход электронов водорода с более высокого на более низкий энергетический уровень; при этом 60-70% освобождающейся энергии аккумулируется в макроэргических связях АТФ, а 30-40% энергии выделяется в виде тепла.

Окисление (oxygenium) – присоединение к химическому элементу, соединению кислорода, а также процессы отделения кислорода и потери электронов; оксидация.

Окись углерода – газ без цвета, запаха образуется при неполном сгорании органических соединений; вытесняет кислород из оксигемоглобина, образуя карбоксигемоглобин; угарный газ.

Окклюзия (occlusio, от лат. закрывать, замыкать) – свойство нейронов, нервных центров, когда на действие многочисленных стимулов ответ меньше суммы ответов на отдельные раздражители; нарушение проходимости некоторых полых образований, напр., кровеносных сосудов, обусловленное стойким закрытием их просвета на к.-либо участке.

Околоплодные воды (liquor amnii) – жидкость в полости амниона, как продукт его деятельности; содержит, кроме воды, белки, жиры, глюкозу, соли, а также продукты жизнедеятельности плода.

Окси– (oxy-,  от греч. oxys острый, кислый) – в сложных словах означает “относится к кислороду”.

Оксигемоглобин (oxyhaemoglobinum) – обратимое соединение гемоглобина с кислородом, образуется в капиллярах лёгких, обеспечивая его перенос к клеткам, тканям.

Оксигемоглобинометр – прибор для измерения оптической плотности кислорода, оксигемоглобина.

Оксигемограмма – кривая, отображающая изменение степени насыщения крови гемоглобином в интервале времени.

Оксигемометр – прибор для измерения степени насыщения крови кислородом по ее оптической плотности.

Оксигемометрия – метод определения степени насыщения крови кислородом.

Оксиграфия – общее название методов исследования содержания кислорода в среде с графической записью результатов.

Оксидаза (oxydasa) – фермент, участвующий в окислении, присоединении кислорода, образуя перекиси,  кетокислоты.

Оксикислоты – промежуточные продукты метаболизма аминокислот, углеводов и жирных кислот, содержат в молекуле одну или несколько гидроксильных групп.

17-оксикортикостероиды – группа стероидных гормонов коры надпочечников, участвующая в регуляции углеводного обмена и характеризующаяся наличием гидроксильной группы в 17-м положении; в состав входят гидрокортикозон, кортизон, 11-дезокси-17-оксикортикостерон.

b-оксимасляная кислота – промежуточный продукт окисления жирных кислот; относится к кетоновым (ацетоновым) телам.

Оксипролин – аминокислота, входит в состав коллагена и желатины.

Окситензиометрия – измерение парциального давления кислорода в биологических жидкостях.

Окситоцин (оxytocinum) – гормон образуется в гипоталамусе и накапливается в задней доле гипофиза, обладает стимулирующим действием на гладкую мускулатуру внутренних органов, матки, молочных желез; сильное действие проявляет во время течки, спаривания, родов (способствуя изгнанию плода); повышает давление в протоках молочных желез; у самцов во время спаривания способствует сокращению семявыносящих путей, вызывая эякуляцию.

Окулярный (ocularis) – глазной, относящийся к глазу.

Олиг-, олиго– (греч. oligos малый, незначительный) – составная часть сложных словах; означает “мало”, “недостаточно”, “незначительно”.

Олигемия (oligaemia, гр. oligo мало, меньше + haima кровь) – уменьшенное общее количество крови в организме; гиповолемия.

Олигосахариды – углеводы с небольшим числом остатков моносахаров, являются источником углеводов в питании человека и животных.

Олигоцитемия (oligocytaemia, от oligo  мало + cytus клетка) – уменьшенное количество форменных элементов крови, преимущественно эритроцитов.

Олигурия (oliguria, греч. oligo мало + uron моча) –  уменьшенное выделение мочи, выделяют физиологическую и патологическую о.

Олигохромемия (oligochromaemia) – уменьшенное количество красящего вещества (гемоглобина) в эритроцитах.

Онтогенез (ontogenesis, от гр. ontos, on сущее, существо + genesis происхождение) – совокупность последовательных морфологических, функциональных преобразований организма от момента зарождения первичной структуры до естественной смерти дефинитивной формы животного организма; история индивидуального развития отдельной особи.

Оогамия – тип полового процесса, при котором в ходе оплодотворения соединяются различные по форме, размеру и свойствам половые клетки, различающиеся по размерам, форме и другим свойствам – яйцеклетка и сперматозоид; свойственна всем многоклеточным организмам.

Оогенез (oogenesis) – овогенез, см.

Операция (operatio, operatus работать, трудиться) – всякое вмешательство в организм животного для исследования, лечения, диагностики; обычно хирургическое, связанное с травмированием тканей и органов.

Оплодотворение – слияние сперматозоида и яйцеклетки, мужской и женской гамет, приводящее к образованию зиготы.

Опсонины – факторы иммунной сыворотки крови, усиливающие фагоцитоз корпускулярных антигенов, к ним относятся нормальные антитела и компоненты системы комплемента.

Оптимальный (optimalis) – наилучший, наиболее благоприятный.

Оптимум ритма и силы раздражения (от optimum наилучший) – наиболее выгодный в рабочем отношении ритм раздражений, вызывающий наибольшее, наивысшее сокращение мышцы в более редком ритме.

Оральный (oralis, от лат. oris, os рот) – относящийся ко рту, расположенный в ротовой полости.

Оргазм (orgasmus, от греч. orgao пылать страстью) – высшая степень сладострастного ощущения, возникающая при завершении полового акта.

Орган (organum) – часть организма, характеризующаяся особыми клеточными элементами и выполняющая специфические функции.

Организм (organismus, от греч. organon орудие, орган) – отдельное живое существо, представляющее самостоятельную, автономную биосистему.

Органический (organicus) – относящийся к органу, животному или растительному организму.

Органоид – постоянная структура цитоплазмы клетки, выполняющая определенную функцию.

Органоид специальный – цитоплазматическая форма структуры, выполняющая специфическую функцию определенного типа клеток, напр., нейро- или миофибриллы.

Органотропность – свойство фактора действовать избирательно на определенный орган.

Ориентировочная реакция – совокупность сенсорных и двигательных реакций организма, направленных на лучшее восприятие изменений внешней или внутренней среды.

Осеменение искусственное (inseminatio artificialis) – метод искусственного введения спермы в половые органы самки с целью оплодотворения.

Осмометрия – методы измерения величины осмотического давления.

Осморецептор – специализированное нервное окончание, нейрон, воспринимающее изменение осмотического давления в жидких средах организма.

Осмос (osmosis, от лат. osmos толчок) – диффузное выравнивание концентрации двух растворов разной концентрации через пористую мембрану, проницаемую для растворителя и не проницаемую для растворенного вещества.

Осмотическое давление – гидростатическое давление на раствор, отделенный от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану; важную роль имеет при всасывании, реабсорбции в клетках и внутренней среде организма.

Осмотр (от лат. inspectio) – метод визуального исследования объектов и среды их обитания.

Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя при исключении всех внутренних и внешних влияний; выражается количеством энергии в единицу времени, кДж/кг/сутки; определяют утром натощак: через 12-14 час у моногастричных и через 72 час у жвачных животных после кормления, лежа при полном расслаблении мышц.

Особь – отдельный живой организм, индивидуум, индивид.

Острота зрения (ocuitas visualis) – чувствительность зрительного анализатора, отражающая способность различать границы и детали видимого объекта.

Острота слуха (ocuitas auditus) – чувствительность зрительного анализатора, оценивается по порогу восприятия звука.

Осциллограмма – кривая, отражающая параметры к.-либо колебательного процесса, напр., о. артериальная отражает амплитуду пульсовых колебаний при постепенном сжатии артерии.

Осциллографический индекс – показатель состояния кровообращения, представляющего максимальную амплитуду артериальной осциллограммы в мм; О. и. зависит от диаметра артерий, эластичности и тонуса стенок, систолического объема сердца, скорости выброса крови из желудочков, вязкости крови.

Осцилляция (oscillatio, от лат. oscillatum качаться) –  колебание, трепетание, вибрация.

Осязание (от лат. tactus прикосновение) – восприятие факторов окружающей среды контактными рецепторами кожи, слизистых оболочек, тактильная чувствительность, чувство осязания.

Осязательное тельце – чувствительное инкапсулированное нервное окончание, входит в состав сосочка дермы, участвует в функции осязания; тельце Мейснера.

Отведение потенциалов – вариант расположения электродов при регистрации биопотенциалов.

Отдых – процесс восстановления работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление.

Отел – роды у коровы.

Отрыгивание газов у жвачных – периодическое освобождение дорсального мешка рубца от газов порциями по 0,5-1,5 л, которые выталкиваются в нижнюю часть пищевода, затем в ротовую полость.

Отрыжка (eructatio, от лат. ructo рыгаю) – выпускание газов желудка через рот с частью содержимого, у жвачных с кормом; физиологическая необходимость повторного пережевывания и смачивания слюной кормовых масс из преджелудков, присуща жвачным животным.

Охота половая (libido sexualis, от лат. libido страстное желание, sexsualis половой) – реакция самки на самца для оплодотворения проявляется особенностями реакций поведения специфичной для вида, выявляемых наблюдением, и также самцом-пробником.

Очаг автоматизма сердца – участок миокарда, генерирующий ритмические импульсы возбуждения, вызывающие сокращение миокарда; водитель ритма сердца.

Очаг возбуждения – совокупность близкорасположенных и одновременно физиологически активных нервных элементов Ц.Н.С.

Ощущения – восприятие  высшей нервной деятельностью внешних предметов независимо от объекта существующего мира, “субъективный образ объективного мира”.

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Редактор

4 201
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 773Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 1662
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!