Общее по содержанию оленей

Северных оленей круглый год содержат на пастбищном корме: зимой они питаются преимущественно лишайниками (ягелем), которые достают из-под снега, а летом – кустарниковыми и травянистыми растениями. Благодаря развитию северного оленеводства миллионы гектаров малоценных пастбищ Крайнего Севера эффективно используются.

Кроме северных оленей, у нас в стране разводят пятнистых оленей и маралов. Не окостеневшие рога этих животных – панты используются в медицине. Пантовые олени дают также мясо и шкуры, идущие на изготовление замши.

Об оленях-маралах еще в древности слагали легенды. Считали, что панты несут человеку исцеление От всех болезней и вечную молодость. Современная медицина подтвердила целительные свойства пантов.

Марал – это довольно большое животное ростом в холке 120 – 140 сантиметров, весом до 300 килограммов. Он – коренной житель Центрального и Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау, Саян, Прибайкалья и Забайкалья. Марал хорошо приспособлен к жизни в горных условиях.

В начале ХХ века численность маралов начала быстро снижаться. Они оказались на грани истребления, и человек взял их под свою охрану.

Пантовое оленеводство получило значительное распространение в Восточном Казахстане. Стада одомашненных маралов (400 – 800 голов) содержат в парковых пастбищах. Человек берет на себя заботу о питании маралов в самый трудный для них период зимний. Животным дают сено, силос, овес, ячмень, корнеплоды.

Уже на 5 – 6 месяце жизни у мараленка на лобных костях появляются заметные костные выступы. К началу второго года они достигают 6 – 8 сантиметров, а в диаметре 3 – 4 сантиметра. Но это не рога, а только основания – пеньки, на которых вырастают панты. Кожа на пеньке разрывается, и из-под нее начинают расти собственно рога. Сначала они мягкие, легко ранимые и покрыты мягкой кожей, чем-то напоминающей бархат.

К осени рога костенеют, кожа с них сходит, и они становятся весьма грозным оружием в период боев за самок. А весной олени сбрасывают старые панты, и у них начинают расти новые.

Лучшие качества. панты приобретают в мае июне. В эти месяцы и мараловоды собирают свой урожай. Животное устанавливают в панторезном станке: вся операция длится две-три минуты. Панты весят в среднем по 5 килограммов. Из них готовят очень ценное лекарство – пантокрин.

В народной медицине стран Восточной Азии панты пятнистого оленя используются более двух тысяч лет. Как в чистом виде, так и в сочетании с другими лечебными средствами их широко применяли при анемии, истощении, общем ослаблении организма после инфекционных заболеваний, медленном заживлении ран и т. д; В китайской медицине вообще все части тела пятнистого оленя считаются лекарственными: зубы, кости, мозг, кровь, мясо, кожа, сухожилия, желчь и т. д.

Профессор И. И. Брехман с сотрудниками в процессе многолетних фармакологических исследований обнаружили, что рога северного оленя содержат вещества, обладающие баолонической активностью, весьма близкой к свойствам пантокрина. Так был создан препарат рантарин. Если потребность в пантокрине удовлетворяется еще не полностью в связи с ограниченностью сырьевой базы, то производство рантарина находится в лучших условиях. Во-первых, поголовье северных оленей превышает 2,6 миллиона голов, а во-вторых, рога имеются не только у самцов, но и у самок.

У маралов, изюбров и пятнистых оленей на нижней стороне хвоста расположены пахучие железы, которые выделяют секрет во время опасности. Потревоженные животные поднимают хвост вверх, открывая многочисленные протоки железы.

Использование хвостов оленей с лечебной целью практиковалось на Востоке не одно тысячелетие. В странах Юго-Восточной Азии их называют “лувэй”. Хвосты самок ценятся выше, чем самцов. Отвары, экстракты, настойки, приготовленные из хвостов, назначают при малокровии и обшей слабости. Тибетские врачи считают, что это лекарство более эффективно, чем препараты из пантов.

О целебных свойствах многих лекарственных растений людям подсказали олени. Так заметили, что изюбры в дальневосточной тайге скусывают острые шипы аралии маньчжурской (“шип-дерево”), о которые можно легко поранить руку. Растение оказалось лекарственным и теперь применяется в медицине как тонизирующее и стимулирующее средство. Маралы любят лакомиться левзеей сафлоровидной, нареченной в Сибири за пристрастие к ней этих животных “маральим корнем”.

Маралы подкапывают копытами растение и поедают его корень, что способствует их росту и повышению устойчивости к инфекционным болезням. Особое пристрастие к этому растению олени испытывают перед наступлением брачных боев.

Олени с жадностью поедают листья элеутерококка колючего. Растение положительно влияет на их рост и развитие, значительно повышает устойчивость к различным болезням.

Давно подмечено, что олени избавляются от гельминтов, поедая мухоморы. Содержащийся в этих грибах алкалоид оглушает паразитов и вызывает ускоренное опорожнение кишечника.

Охотники Бурятии наблюдали, как раненые олени лечились красной гвоздикой. Исследования показали, что этот цветок – прекрасное кровоостанавливающее средство.

Весной, в мае на спину пасущимся или отдыхающим маралам часто присаживаются сороки. Животные в этот момент перестают пастись, сразу останавливаются и ведут себя очень спокойно. Сорока обследует все тело марала, даже живот, постоянно что-то склевывая. Иногда олень осторожно обнюхивает птицу, разгуливающую у него на спине, но никогда не видели, чтобы он попытался согнать ее.

Осенью и зимой маралы поедают сброшенные ими рога или рога погибших особей. Самцы интенсивно грызут их в период гона – вероятно, с целью получения не только минеральных веществ, но и гормонов.

Велико эстетическое значение марала. Его присутствие всегда украшает ландшафт, придает особую прелесть горным лесам и долинам.

Источник: В.И.Гершун
“Беседы о домашних животных”

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 114104