В. Банников, ветаринарный консультант “РАБОС Интернешнл”
Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, учитываются: генетический потенциал, конституция (рост, стельность, лактация), вес и стачиваемость копытного рога. Примерно 24% здоровья копыт зависит от наследственности, а остальные 76% зависят от организации управления и обеспечения надлежащих условий содержания животных.
Можно выделить основные факторы, влияющие на состояние копыт:
генетический потенциал и конституция самого копыта,
распределение нагрузки на копыто
влияние окружающей среды.
Для достижения успеха, необходимо:
Обеспечить хорошее качество копытного рога.
Обеспечить правильное распределение веса коровы на все копыта.
Минимизировать негативные воздействия внешней среды.
Качественный копытный рог
Крепость рога и форма (форма отдельных частей копыт) определяют качество копыт. Рог постоянно нарастает со скоростью1-2 мм в неделю (0,5 см ежемесячно). Толщина подошвы обычно составляет 1 см. Качество рога отражает правильность питания коровы, стадию лактации и вообще, ее здоровье.
Отёл и период начала лактации являются теми периодами риска, которые повторяются из года в год.
читать далее
Другие записи этого автора:
- Система органов дыхания КРС
- Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26090-84
- ГЕМОСПОРИДИОЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- В Калужской области открыта первая очередь молочного комплекса на 2400 голов КРС
- СПК (колхоз) «Нелюбино» Томской области отмечает 40 лет