Откорм скота с преимущественным использованием в рационах

Откорм на жоме. Откорм скота с преимущественным использованием в рационах жома распространен вблизи свеклосахарных заводов. Жом скармливают в свежем или засилосованном виде. Откорм начинается с подготовительного 8—10-дневного периода, в течение которого животных приучают к поеданию жома. В дальнейшем взрослому скоту в сутки дают до 80 кг жома, а молодняку до 50 кг. В дополнение к основному корму в рационы вводят грубые корма (3—6 кг) и концентраты (1,5—2 кг), а также корма, богатые витаминами; из минеральных добавок используют трикальцийфосфат и поваренную соль. Продолжительность откорма взрослого скота 80—90 дней, молодняка — 90—120 дней.
Откорм на барде. В районах винокурения одним из наиболее дешевых и ценных средств для откорма животных является барда. Для откорма скота используют главным образом картофельную и хлебную барду. Взрослому скоту в сутки ее можно скармливать до 80 кг, а молодняку до 60 кг. Барду скармливают в свежем и засилосованном виде. Лучше всего ее запаривать с соломенной резкой и мякиной. Используют и сгущенную барду. Скот к поеданию барды приучают постепенно. В рационы необходимо вводить мел. Грубых кормов животным в сутки следует давать по 3—5 кг, а концентратов 1,5—2 кг.
Вести откорм скота можно и на картофельной мезге. Мезгу скармливают в силосованном и запаренном виде вместе с соломенной резкой. В рационах взрослых животных количество мезги может быть доведено до 50 кг.
Откорм на силосе. В хозяйствах, заготавливающих большое количество силоса, особенно кукурузного, целесообразно использовать его и для интенсивного откорма скота. В рационы в этом случае следует включать сахарную свеклу, грубые корма и концентраты. Недостаток протеина в рационах восполняют мочевиной (карбамидом).


0
Нравиться 2902