Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 6 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
глаз гной
Опубликовано: 6 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 6 часов назад
Прочитанно: 182 за все время
Опубликовано: 6 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1222 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1112 за все время

Пиелит (Pyelitis)

Пиелит (Pyelitis) — воспаление слизистой оболочки почечной лоханки; как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко. Обычно с поражением лоханки ...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

Пиелит (Pyelitis) — воспаление слизистой оболочки почечной лоханки; как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко. Обычно с поражением лоханки развивается воспаление почек или мочевого пузыря. Воспаление чаще бывает катарально-гнойным или гнойно-некротическим. Пиелит встречается чаще у крупного рогатого скота (коров) и собак, реже у свиней и лошадей. Пиелит может быть первичным и вторичным.

Этиология.

Причиной пиелита являются инфекционные, как при пиелонефрите, факторы. Развитию воспаления способствует острая или хроническая задержка мочи в мочеточнике, мочевом пузыре с последующим раздражением почечной лоханки продуктами разложения мочи. Немаловажное значение в развитии пиелита играют почечные камни и гельминты в почечной лоханке. Раздражение почечной лоханки может быть обусловлено приемом больших доз острых раздражающих средств (скипидар и др.). В некоторых случаях пиелит возникает в связи с распространением воспалительного процесса на почечную лоханку при поражении почек. Проникновение микрофлоры в почечную лоханку через кровь и лимфу наблюдается при уроциститах и заболеваниях половой системы. При переходе патологического процесса с лоханки на сосочки мозгового вещества почек развивается пиелонефрит.

сумка для вымени коров

Патогенез.

В развитии пиелита большое значение играют факторы, снижающие реактивность организма (интоксикация, переохлаждение) и нарушающие кровообращение в почках и почечной лоханке. Микрофлора проникает в почечную лоханку гематогенным и урогенным путями. Под ее воздействием слизистая оболочка лоханки припухает и утолщается, покрывается слизью, отслоившимся эпителием, гноем и эритроцитами. Постепенно развивается воспаление и подслизистого слоя, что еще более затрудняет отток мочи, в которой в результате брожения образуются кристаллы триппельфосфата или мочекислого аммония. Моча мутнеет. Затруднение выведения мочи вызывает дальнейшее расширение полости лоханки и еще большее усиление внутрилоханочного давления. Расширенная почечная лоханка сдавливает чувствительные нервные окончания и вызывает периодические беспокойства животных, особенно при акте мочеиспускания. Отмечается повышенная чувствительность в области почек. Длительная задержка мочи и воспаление лоханки в дальнейшем приводят к развитию пиелонефрита.

Патологоанатомические изменения.

В легких случаях слизистая оболочка лоханки несколько покрасневшая. При хроническом воспалении она значительно утолщена, серого цвета, покрыта толстым слоем слизи или гноя; при более глубоких поражениях отмечаются кровоизлияния, рубцы, язвы. Может быть наложение фибринных пленок, которые иногда закупоривают мочеточники. При тяжелых воспалениях в полости лоханки содержится мутная моча или гнойная масса.

Симптомы.

В легких случаях заболевания общее состояние животного мало изменяется. Иногда отмечаются неопределенные боли (беспокойство) и повышение температуры тела, которая иногда достигает 40— 41 °С. С развитием болезни у животных наблюдается угнетение, сменяющееся беспокойством. В связи с болевыми ощущениями, возникающими в почечной лоханке, появляется учащенное мочеиспускание. Животное часто тужится, но мочи выделяется мало.

При ректальном исследовании у крупных и пальпации через наружные покровы у мелких животных отмечается болезненность почек.

Моча содержит большое количество слизи, гноя и белка; при отстое ее получается осадок, содержащий лейкоциты, микробы, эпителиальные клетки, кристаллы триппельфосфата или мочекислого аммония, а иногда фибринозные пленки и некротические лоскутки слизистой оболочки лоханки. Если пиелит возник вследствие почечных камней, то в осадке находят песчинки. При хроническом пиелите в моче обнаруживаются только лейкоциты и микробы. При односторонних хронических процессах вследствие временной задержки выделения мочи из больной почки (тягучесть гноя) качество мочи резко меняется, т.е. она бывает то нормальной, то патологической.

Течение заболевания может быть острым и хроническим. При хроническом течении у животных развивается прогрессирующее исхудание, теряется продуктивность. Заболевание протекает легче, если воспалительный процесс не затрагивает почки. Присоединение нефрита отягощает болезнь и часто служит причиной смерти животного.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов исследования мочи. Наиболее характерными симптомами пиелита являются повышенная чувствительность почек и флюктуация почечной лоханки, моча мутная, долго не отстаивается и содержит белок, большое количество лейкоцитов и эпителия почечной лоханки. При постановке диагноза на пиелит необходимо исключить воспаление мочевого пузыря. При пиелонефрите в моче обнаруживаются почечный эпителий и цилиндры.

Прогноз при двустороннем пиелите часто неблагоприятный, так как нередко он осложняется пиелонефритом или закупоркой мочеточников с развитием анурии и уремии. В легких случаях наступает выздоровление.

Лечение.

Больным животным нужно предоставлять покой, легкопереваримые корма, хорошее сено, корнеплоды (лучше морковь или сахарную свеклу), в небольшом количестве болтушку из отрубей и вволю чистую воду. Воду лучше подщелачивать натрия гидрокарбонатом. При резком нарушении оттока мочи водопой ограничивают.

Для борьбы с микрофлорой назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики в обычных для животных дозировках. В качестве антисептических средств при кислой реакции мочи назначают гексаметилентетрамин (уротропин) внутрь в дозе 5—16 г крупным и по 0,5—1 г мелким животным 2 раза в день. Лучше вводить его внутривенно в 40 %-ной концентрации. Кроме того, внутрь дают салол, листья толокнянки и мочегонные соли (калия ацетат и др.) в соответствующих дозах.

Профилактика пиелита у крупного рогатого скота заключается в предохранении животных от послеродовых осложнений. Избегать назначения животным больших количеств раздражающих веществ (скипидар и др.).

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Редактор

4 201
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 773Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 1922
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!