Программа молочного здоровья коров

 

Появление на рынке разнообразных молочных продуктов выдвигает всё более и более жесткие требования к качеству исходного сырья. Производители молока, как никто другой, знают о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в борьбе за продукцию высшего сорта. Молоко начинается с коровы, а хорошее молоко – со здоровой коровы!

Влияние на экономический результат деятельности молочных ферм и комплексов возможно только за счет управления качеством и объемом производимой продукции. Причем и то и другое зависит от здоровья животного и удовлетворения физиологических потребностей.

Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивает достижение хороших производственных показателей.

 

Забота о формировании вымени и молочного здоровья будущих коров.

Остановимся на молочном здоровье и начнем с роста и развития молочной железы. На образование одного литра молока через вымя должно пройти до 600 литров крови, из которой питательные вещества и отдельные элементы используются в процессе образования молока.

У молодых животных к 12 – месячному возрасту молочная железа увеличивается в объеме в 1,5 раза, а к 18 месяцам почти в 2 раза по отношению к величине вымени в 6 месяцев. Происходят и внутренние изменения вымени, и к годовалому возрасту значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит развитие железистой ткани. При нормальных условиях кормления и содержания физиологическая зрелость телок наступает к 10-12 месяцам.

В это время яичники начинают выделять достаточное количество гормонов, под действием которых развиваются цистерны и протоки молочной железы и альвеолярная (железистая) ткань. Цистерны и протоки молочной железы оказываются довольно хорошо сформированными уже до наступления стельности.

Во время стельности активизируется развитие железистой ткани вымени. К 9 месяцу стельности она достигает 60-66% от общего объема вымени. Процесс развития молочной железы в значительной степени зависит от кормления, полноценности рациона телок и нетелей.

Следует отметить, что на развитие молочной железы влияет массаж вымени. Необходимо массажировать вымя у нетелей, примерно за 2 месяца до отела. Это не только способствует развитию молочной железы нетелей, но и облегчает дальнейшую работу с первотелками (они более спокойны и привыкают к прикосновениям). Образующееся в вымени молоко накапливается в молочных альвеолах, протоках и цистернах, поэтому количество образуемого молока зависит от емкости этих пространств.

Развитие и рост вымени сопряжено с одновременным развитием инфекций, микроорганизмов, вызывающих патологические изменения в нем. Кроме того, определенную роль в патогенезе может играть также дерматит кончика соска, вызванный укусами насекомых, что в дальнейшем приводит к заболеванию маститом нетелей, вызванным стафилококками.

Поэтому наряду с массажем, соски вымени нетелей необходимо обрабатывать специальным гигиеническим средством, обладающим репеллентным (отпугивающим насекомых), дезинфицирующим и заживляющим микротрещины действием. Таким средством является мастиклин финиш (masticlean finish).

Следует дополнить, что мастиклин финиш с эпофеном, не содержит йода, изготовлен на растительной основе с применением ПАВ нового поколения, т.е. не жжет, а снимает зуд, обладает бактерицидным действием – дезинфицирует. Средство гипоаллергенно и не абсорбируется в системный кровоток, ускоряет адаптацию к различным неблагоприятным условиям. Способствует быстрому заживлению ран. Сокращает срок лечения у заболевших животных. Стимулирует регенерацию тканей. Благодаря ярко выраженному антибактериальному и антифунгицидному действию эпофена, усиливаются защитные свойства средства мастиклин финиш.

Итак, у молодых коров емкостная функция вымени развита еще недостаточно. Один из способов ее формирования – тщательный уход за выменем в период подготовки к первому отелу и в процессе лактации.

 

Забота о здоровье вымени коров в сухостойный период.

Сухостойный период является очень важным для здоровья молочного скота. В молочной железе происходят выраженные биохимические, иммунологические и клеточные изменения. В течение первых 2 недель после окончания лактации молочная железа особенно подвержена инфекциям, наряду с периодами до и после отела риск развития новых заболеваний маститом в этот период максимален. Это идеальное время для ликвидации патогенной микрофлоры, присутствующей в молочной железе, без больших экономических потерь, типичных для лечения лактирующих коров (при использовании антибиотиков).

Перед запуском коров (примерно за 2 недели) необходимо исследовать пробы молока из каждой четверти вымени на наличие возбудителей мастита. В сухостойный период обследование коров на мастит проводят дважды. Первый раз через 2-3 недели после запуска, а второй – за 10-15 дней до отела. Содержать животных необходимо в чистых, сухих условиях.

Особое внимание в сухостойный период следует уделять обработке вымени коров. Т.к. на вымя постоянно воздействует патогенная микрофлора, окружающая среда (обветривание, высушивание, холод, сырость), насекомые, а так же физические повреждения, травмы. Обработка вымени заключается в создании оптимальных условий посредством применения специальных гигиенических средств, таковым является мастиклин финиш с эпофеном (masticlean finish).

Мастиклин финиш с эпофеном идеально подходит для обработки вымени в сухостойный период. Т.к. ускоряет адаптацию к различным неблагоприятным условиям. Способствует быстрому заживлению ран. Сокращает срок лечения у заболевших животных. Стимулирует регенерацию тканей. Благодаря ярко выраженному антибактериальному и антифунгицидному действию эпофена, усиливаются защитные свойства средства мастиклин финиш.

 

 

Забота о здоровье вымени коров в лактационный период.

Выведение молока из вымени (молокоотдача) во время доения коровы – процесс довольно сложный. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Для того чтобы все это взаимодействовало, корову нужно подготовить к доению, подмыть и промассажировать вымя, что является сигналом, который от нервных окончаний подается в мозг. Включается в работу задняя доля гипофиза – выделяется гормон окситоцин, который через 20-30 секунд появляется в крови и доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Создаются благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается и наступает рефлекс молокоотдачи. Действует гормон недолго. Необходимая концентрация его в крови для молокоотдачи поддерживается в течение 4-6 минут. За это время корову нужно подоить.

Грубейшим нарушением (особенно при привязном содержании) является подмывание сразу нескольких коров, тогда как аппарат подключается только к одной корове. Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. Вызвать второй раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозможно. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. А также воспалению молочной железы и как итог – маститу.

Применяемые для производства молока технологии направлены не только на повышение продуктивности животных и производительности труда, но и улучшение качества продукции. Молоко, полноценное по химическому составу, будет невысокого качества, если в нем много механических примесей, микробов и прочего. Большое количество механических примесей в молоке указывает на плохие санитарные условия получения молока на ферме. От 5 до 17% механических примесей, попавших в молоко во время доения и первичной обработки, полностью растворяется, и удалить их уже невозможно. В молоке коров, больных маститом, повышается содержание соматических клеток, бактерий, фермента каталазы и хлоридов. Повышенное содержание соматических клеток в молоке значительно снижает его качество.

Одной из основных причин ухудшения качества молока является попадание в него микробов и бактерий. В молоко они попадают из вымени, с кожного покрова, из воздушного пространства, с доильного оборудования, с рук и одежды обслуживающего персонала. В неохлажденном молоке они быстро размножаются. Для сохранения первоначальных свойств молока необходимо до минимума сократить обсеменение молока микробами и бактериями. Это достигается соблюдением гигиены технологического процесса производства молока. Основное внимание следует уделить тщательной преддоильной обработке вымени.

Соски вымени коров перед доением следует очистить от загрязнений и остатков защитной обработки вымени после предыдущего доения специальным раствором, обладающим хорошим очищающим (моющим) и дезинфицирующим действием, не должно вызывать жжение или раздражение тканей вымени. Таким средством является мастиклин старт (masticlean start).

Мастиклин старт характеризуется высокой антибактериальной активностью и биотолерантностью, снимает зуд, оказывает заживляющее действие при микроповреждениях ткани вымени, отпугивает насекомых (обладает репеллентным действием) и самое главное не абсорбируется в системный кровоток. Т.е. в молоке средство не обнаруживается.

Затем, необходимо чистой салфеткой вытереть вымя насухо. В процессе подготовки вымени к доению одновременно осуществляется массаж.

Обязательным условием при доении является соблюдение технологии. В частности доильное оборудование, должно быть настроено так, чтобы в процессе доения корова не испытывала дискомфорт. Сосковая резина должна нежно массировать сосок по всей длине, не травмировать сфинктер, исключать болезненные ощущения и стрессовые состояния. Этим обеспечивается более полное выдаивание животного.

Следует отметить, что детали, изготовленные из силикона, в отличие от резиновых, значительно меньше подвергаются старению растрескиванию и деформации, что ведет к уменьшению количества микробов, которые со временем неизбежно накапливаются в трещинах. Все эти факторы снижают до минимума риск заболевания маститом и бактериальную обсемененность молока.

Стандарты доения:

  1. Сдаивание первых струек молока обеспечивает оптимальную стимуляцию, лучшую молокоотдачу и более быструю дойку. Загрязненные первые струйки молока не попадают в резервуар с молоком. Можно быстрее распознать изменения в молоке.
  2. Обтирание сосков и около сосковой области влажной салфеткой. Для каждой коровы должна быть индивидуальная салфетка. Надевание доильных стаканов на сухое и чистое вымя является решающим фактором для производства молока высокого качества.
  3. Надевание доильных стаканов. При этом всасывание воздуха должно быть минимальным, чтобы предупредить проникновение микробов из окружающей среды. Надетые доильные стаканы должны висеть прямо, шланг молокопровода должен находиться в правильном положении.
  4. Снятие доильных стаканов сразу после прекращения молокоотдачи. Коровы, находящиеся на лечении доятся отдельно – перед гигиенической обработкой доильного оборудования.

 

 

После окончания процесса доения и снятия доильного аппарата вымя должно быть высушено чистой индивидуальной салфеткой животного и обработано специальным средством, позволяющим защитить вымя от воздействия патогенной микрофлоры.

После окончания доения сосковый канал остается открытым еще в течение 30 минут, что повышает риск проникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов в вымя, поэтому необходимо закрывать сфинктер соска специальным средством, обладающим бактерицидным и дезинфицирующим действием, заживляющим микроповреждения ткани вымени, гипоаллергенным свойством, не вызывающим жжение и зуд. Этими свойствами обладает мастиклин финиш (masticlean finish).

Мастиклин финиш содержит действующие вещества растительного происхождения, которые обладают широким спектром бактерицидного действия, активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, простейших и грибов, в т.ч. в отношении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Благодаря выраженному репеллентному действию отпугивает насекомых. Благодаря легкому местноанестезирующему действию устраняет зуд. Средство не образует полимерной пленки, но при этом создает эффективную защиту и легко смывается средством для обработки вымени перед доением мастиклин старт (masticlean start). Мастиклин финиш с эпофеном идеально подходит для обработки вымени. Так как способствует быстрому заживлению ран. Сокращает срок лечения у заболевших животных. Стимулирует регенерацию тканей. Благодаря ярко выраженному антибактериальному и антифунгицидному действию эпофена, усиливаются защитные свойства средства мастиклин финиш.

Важным условием эффективности молочного производства и обеспечения здоровья коровы является удовлетворение ее потребностей в свободном доступе к чистой воде и полнорационной кормовой смеси на кормовом столе сразу после дойки. Только после кормления коровы должны ложиться на отдых. При этом после дойки проходит достаточно времени, чтобы сосковые каналы в основном успевали закрыться.

С целью заботы о здоровье вымени и получения качественного молока необходимо уделить особое внимание гигиене вымени. Лучше предупредить, чем лечить!

Итак, процесс доения (последовательность наиболее важных операций): соблюдение гигиены персоналом (мытье рук, использование перчаток); массаж вымени (+ исследование на наличие или отсутствие уплотнений, новообразований); подмывание специальным средством «Мастиклин старт»; сдаивание первых струек молока строго в специальный стакан (запрещено сдаивать на руку, на салфетку, на пол, подстилку); обработка сосков сразу после окончания доения (снятия аппарата и протирки вымени от остатков молока) средством «Мастиклин финиш».

ООО «Интеллектуальное животноводство» предлагает системный подход к профилактике маститов – программу заботы о здоровье вымени Masticlean (мастиклин).

Программа направлена на предотвращение раннего выбытия из хозяйственного использования коров по заболеваниям, связанным с воспалением молочной железы – маститом, снижению соматических клеток в молоке, повышение качества получаемого молока.

Мастиклин – это линейка современных средств, для обработки вымени коров до и после доения, сочетающие в себе такие необходимые свойства как: эффективное моющее (очищающее) действие; бактерицидное действие (дезинфекция), при этом исключается попадание средства в молоко (не абсорбируется в системный кровоток); гипоаллергенность; содержание заживляющих ткани вымени компонентов; экономичность в использовании – стабильность пенообразования; универсальность – используется не только для вымени, но и для дезинфекции салфеток, мытья и протирки рук оператора. Обладают репеллентным действием – отпугивают насекомых. Противомикробная активность средств сохраняется в присутствии различных, физиологических жидкостей.

В отличие от многих представленных на рынке средств не образуют полимерной пленки, не содержит йод, при этом эффективно защищают вымя до следующего доения.

Следует добавить, что средство для обработки вымени коров перед доением мастиклин старт представлена как в виде готовой рабочей жидкости, так и  в виде концентрата мастиклин старт (masticlean start force), а атак же в виде салфеток мастиклин старт напкин (masticlean start napkin), пропитанных рабочей жидкостью мастиклин старт (masticlean start).

Салфетки мастиклин старт напкин (masticlean start napkin) легко удаляют загрязнения, при этом мягко ухаживают и стимулируют вымя к молокоотдаче. Могут использоваться для общей гигиены вымени в период сухостоя, обработки вымени при проведении ветеринарных мероприятий.

Средства, применяемые после доения мастиклин финиш (masticlean finish) и мастиклин финиш плюс (masticlean finish plus) с эпофеном представлены в виде рабочей жидкости и наносятся в виде пены, а также подходят для нанесения с помощью распылителей обеспечивая  экономичный расход.

Помните, что затраты на профилактику в несколько раз меньше, чем потери от недополученного молока или реализации молока более низкого качества.

 
 
 
 
 

 


10

Автор публикации

не в сети 3 года

Артём

51
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 09-04-2015
Нравиться 14258