Раны роговицы (Vulnerae eorneae)

Клинические признаки. Они зависят от, вида раны. Различают . поерхностные, глубокие и проникающие раны. Общими признаки, свойственными для каждого вида раны, являются слезотечение, светобоязнь и блефароспазм.

.При п о в е р х н о с т н ы х  р а н а х повреждается целость алого лишь переднего эпителиального слоя роговицы или отчасти основного ее. слоя. Повреждения роговицы могут быть настолько значительными, что их нельзя обнаружить простым осмотром. таких случаях возникает необходимость исследовать роговицу средством бокового освещения или кератоскопа, или лучше ~го ввести в конъюнктивальный мешок 2 — Зкапли 2;~-ного рас-)pa флюоресцина.

Для обнаружения застрявших. инородных тел поступают таким образом.

При г.л у б о к и х р а н а х повреждается паренхиматозный ой роговицы, дефект на ней становится заметнее, в окружности р обычно развивается воспаление, роговица мутнеет и часто возникает васкуляризация ее.

При п р о н и к а ю щ и х р а н а х (в зависимости от вели-ны дефекта) может вытечь водянистая влага, сместиться к рого-це или. выпасть наружу радужная оболочка.

Все случайные раны, как правило, инфицированы и нередко осложняются гнойным воспалением всех сред и тканей глазного яблока (панофтальмит). Радужная оболочка может срастись с рого-й, на выпавшей ее части. появляется- грануляционная ткань, которая выпячивается наружу и кровоточит. После заживления глубоких и проникающих ран остается стойкий рубец (бельмо).

Лечение. После обезболивания глаза тщательно исследуют конъюнктиву, склеру и роговицу на присутствие инородных тел удаляют их; В целях профилактики развития инфекции глаз промывают раствором фурацилина (1: 5000) и вводят под веки (фурацилиновую (1: 500), 30~/-ную альбуцидную или 5 Д-ную >йодоформную мазь. Для промывания можно применить раствор цианистой ртути (1: 3000 — 5000). Противопоказаны растворы свинцовых, цинковых препаратов, серебра, так как после их применения остаются неустранимые «меловые пятна».

– В зависимости от местоположения, формы и величины прони-~ющей раны на роговицу накладывают швы или дефект закры-~ют наподобие пластыря лоскутом конъюнктивы, взятым со склеры.

 Техника операции. После обезболивания и фиксации глазного Блока рану орошают антисептическим раствором (фурацилин, грамицидин и др.). На выпавшую радужку наносят

несколько капель 0,1%-нoго раствора адреналина и 3%-ого раствора
 кокаина. Затем радужку отделяют шпателем
и отсекают ножницами выступающую часть ее. В этот момент 
может излиться кровь в переднюю камеру глаза, откуда её удаляют промыванием физ-ого ра-ра.  Если радужная
оболочка не изменила своего цвета и не отекла, ее орошают выше
указанными растворами и вправляют на свое место.
на необходимое расстояние от края лимба (в зависимости от велечины
 и места дефекта роговицы), делают надрез конь-вы над
склерой, тупым путем отделяют лоскут слизистой оболочки, заварачивают
 его на рану роговицы и укрепляют двумя провизарными
швами к склере, как это показано на рис. . Швы снимают
через 8 — 10 дней, после чего лоскут отходит на свое место.

Если рана имеет линейную форму и края ее хоршо адаптированы, можно не накладывать шов, а ограничиться бинокулярной повязкой на 3 — 4 дня. При зиянии линейной раны
ее сближают наложением сквозных роговичных швов из тонкого шёлка.

При проникающих ранах рекомендуется общая терапия с применением антибиотиков и сульфаниламидных,препаратов.Полезно сделать параорбитальную новокаин-пенициллиновую блокаду.

 

 


0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Никита Григорьевич

7 600
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 872Публикации: 3013Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 12166