рапсом

Рапс возделывают как кормо­вую культуру повсеместно. Он встречается как сорняк в огороде, среди посевов на полях.
Рапс в период цветения и созревания семян содержит гликозид глюконопин, расщепляющийся на гликон и кротониловое-горчичное масло, которое по действию сходно с аллилово-горчичным маслом.
Жмыхи рапса содержат около 1% кротонилового гор­чичного масла. Гликозид глюконопин и кротонилово-горчичное масло обладают тиреотропным действием, подав­ляют функцию щитовидной железы. Так как глюконопин и кротониловое горчичное масло содержатся главным об­разом в семенах рапса, то его скармливают только до цве­тения. В более поздние сроки он вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрит.


0
Нравиться 4074