Различают два способа доения коров: ручное и машинное.

Вторым после кормления существенным фактором, влияющим на молочную продуктивность коров, является организация и техника доения.

Доение обеспечивает активное упражнение молочной железы, улуч­шает рост и величину вымени, способствует большему развитию в нем железистой, секреторной ткани и повышает интенсивность образова­ния молока. Экспериментальные исследования показывают, что дое­ние коров – это не только технический прием удаления накопленного в вымени молока, но и воздействие на физиологические показатели вымени, которые способствуют росту молочной продуктивности. Та­ким образом, правильная организация и техника доения коров обес­печивают наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и интенсивное его образование между доениями.

Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50 % от всех затрат. Однако с изменением форм собственности, в связи с возникновением фермерских, крестьянских хо­зяйств, оно снова в последнее время находит применение. Машинное доение в настоящее время достигает 60-80 % от общего объема полу­чения молока в молочном скотоводстве. Поэтому оба способа доения следует знать и применять их с возможно большей эффективностью.

РУЧНОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

Ручную дойку коров проводят двумя приемами: «щипками» (боль­шим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состо­янии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием име­ет существенные недостатки, вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению.

Сущность способа доения «кулаком» состоит в том, что вылавли­вание совершается последовательным сжиманием по порядку всех паль­цев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. Под влиянием сжатия молоко перехо­дит из молочной цистерны в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вы­текает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, паль­цы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно.

Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70-90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие со­сков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи к концу доения падает. Таким образом, как частое, так и редкое сжатие сосков при доении приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени раз­личают следующие способы доения: 1) односторонний – одновремен­но выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени; 2) прямой – сначала выдаивают задние, а затем передние доли выме­ни; 3) переменно-прямой – доение начинают сначала с задней долей, но их выдаивают не до конца, переходят к доению передней доли, за­тем додаивают сначала заднюю, а затем передние доли; 4) крест на­крест – одновременно доят правую и левую (разносторонние) четвер­ти передней и задней долей вымени; 5) пососковый – каждую четверть вымени доят отдельно.

Наиболее эффективный прямой и переменно-прямой способы руч­ного доения. При этом коров с ненормально развитыми сосками, а также коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени доят вручную. Коров с укороченными или тонкими сосками, которых трудно или невозможно доить «кулаком», доят «щипком».

Правильная техника доения коров должна обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и способствовать интенсивности его образования в интервалах между дойками.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате и косынке она са­дится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны коро­вы, ставит между колен ведро для молока. Для удобства доения иног­да ведро прикрепляют к скамейке ремнем, что позволяет доярке быть более свободной при доении. Хвост коровы перед доением необходи­мо привязывать к ее ноге. Соски и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если соски трудно доить, их смазывают вазели­ном.

У доярок, не овладевших правильными приемами дойки, быстро утомляются мышцы руки, иногда отекают кисти. Для предупрежде­ния заболевания рук следует 2-3 раза в день проводить самомассаж (растирание) рук, слегка поглаживая одной рукой другую со всех сто­рон, от концов пальцев до плеча. На ночь делать для рук ванны, опус­тив кисти на 10-12 минут в теплую воду, а затем слегка их растереть. Это улучшает кровообращение, питание мышц и нервов рук.

В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением – подготовительный и при окончании его – заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой – с 10,5 до 11,6 кг, или на 16 %.

Массаж – это раздражение нервных окончаний сосков и кожи вы­мени. воздействуя через эти раздражения на центральную нервную систему. Он усиливает работу молочной железы, развивает ее ткани, способствует полному освобождению вымени от молока. При этом вымя становится упругим, напряженным, в нем повышается давление и корову легче выдоить.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает дос­тавку питательных веществ и тем самым создает благоприятные усло­вия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Чем полнее вымя выдаивается, тем больше в нем освобож­дается места для накопления молока. Кроме того, массаж предохраня­ет вымя от заболеваний, в первую очередь – от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 мес. до оте­ла и прекращают за 20-30 дней до него. Систематический массаж не только увеличивает размер вымени, но и способствует правильному формированию молочной железы и долей вымени, также сосков, что значительно повышает удои коров. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отда­вать молоко.

Подготовительный массаж вымени проводится обоими руками; сначала обхватывая правую половинку вымени и поглаживая его сни­зу вверх, затем сверху вниз. Потом, закончив правую половину выме­ни, массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделы­вая 2-3 сжатия их без выдаивания молока и легко подталкивая вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, под­готовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40…+45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать 30-50 секунд (не более 1 мину­ты). Это ускоряет наступление акта молокоотдачи и способствует бо­лее быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну.

Заключительный массаж вымени проводят в конце доения. Внача­ле массируют правую, затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся между половицами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону. При массаже левой половины вымени большие пальцы рук находятся снаружней стороны, а остальные – между половинами передней и задней долей. Применение заключительного массажа повышает активность молокоотдачи в конце доения и способствует выдаиванию последних порций молока, богатых жиром (до 10 %).

Для облегчения проведения массажа у сухостойных коров и нете­лей применяется аппарат АПМ-Ф-1. Его устанавливают в помещении для содержания сухостойных коров и контрольных селекционных дворах при подготовке нетелей к отелу.

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

При машинном доении значение техники подготовки коров к дое­нию значит не менее чем при ручном. Следует отметить, что машин­ное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в пер­вую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и по­вышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что осно­вано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем са­мым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя ко­ров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.

Установлено, что высокий технический и экономический эффект может быть получен при использовании для доения коров как трех­тактных, так и двухтактных доильных машин при выполнении техни­ческих условий их эксплуатации. Различают следующие способы ма­шинного доения коров: 1) линейный, когда коров доят в стойлах в доильные ведра или в молокопровод; 2) доение на специальных пло­щадках, оборудованных доильными установками. Для машинного до­ения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%.

Пригодность коров к машинному доению определяется формой вымени – наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Чашеобразная фор­ма вымени – это, когда его размер в длину превышает его ширину на 10-15 %, ваннообразное – длина на 15 % и более превышает ширину. Соски на таких формах вымени расположены строго вертикально, по­ставлены так, что при надевании доильных стаканов они не перегиба­ются, что обеспечивает быстрое и полное выдаивание молока. Таких коров, как правило, отпадает необходимость поддаивать, что повы­шает производительность труда.

С округлой формой (имеет форму усеченного конуса) вымени ко­ровы пригодны к машинному доению, но необходимо учитывать сле­дующее: доильные стаканы несколько перегибают соски и тем самым молочные протоки сдавливаются, это обуславливается тем, что оно сужено книзу, глубокие, но с уменьшенной длиной и шириной; в кон­це доения остается невыдоенное молоко, требуется машинный додой путем оттягивания стаканов вниз, вперед и попеременное подталки­вание сосков вверх, напоминающее доение с одновременным проведе­нием массажа вымени.

Коровы с козьей формой вымени непригодны к машинному дое­нию, и их лучше выбраковывать, чтобы не передавались эти пороки потомству. Козья форма вымени – недоразвита, или имеет слабо раз­витые передние доли, задние доли – отвислые и резко разграничены боковой бороздой. Разница по удою между передними и задними чет­вертями вымени составляет более 20 %. Индекс вымени – 30-35 %. Машинное доение коров с козьей формой вымени часто сопровожда­ется заболеванием вымени (маститом).

Примитивное вымя – недоразвитое, с близко расположенными соскам, и коровы с такой формой вымени непригодны к машинному доению.

Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты луч­ше передних четвертей (обусловлено это тем, что при движении телки, нетели и коровы происходит как бы массаж задних долей, передние этого не имеют и поэтому остаются менее развитыми), то большое внимание следует уделять развитию передних четвертей. Степень рас­пространения вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока) или переднего края вымени до пуповины. Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок – 4 см, а для взрослых коров – 6-10 см и более. Чем больше распрост­ранено вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления, при этом реже наблюдается сильное отвиса­ние вымени у коров старшего возраста. Поэтому от таких именно ко­ров следует отбирать племенных быков для станций искусственного осеменения.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ваннообразным и чашеобразным выменем. Удои у них выше на 20-25 %, а с ок­руглой – на 8-10 %, чем у коров с козьей формой вымени. Следует выбраковывать коров, имеющих округлое суженное и козью форму вымени.

ФОРМА И КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ

Форму и качество вымени оценивают на 2-3 месяцах лактации за 1-1,5 часа до начала доения. Хорошее вымя должно быть:

Симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с рав­номерно развитыми четвертями.
Формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, коничес­кие; нежелательны – бутыльчатые, карандашевидные и воронкообразные.
Размером сосков: уровень молочной продуктивности коров не имеет прямой зависимости от размера сосков и их формы, однако предопределяют пригодность коров к машинному дое­нию. Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см. Расположение сосков широкое – больше 15 см или сближенное – менее 8 см, при надевании доильных стаканов перегибает соски, широкое передних и сближение задних или наоборот-нарушает качество доения. Нежелательные со­ски: короткие – менее 4 см, длинные – больше 9 см, толстые – диаметр больше 3,5 см, тонкие – диаметр меньше 2 см в средней его части после доения.
Прикреплением вымени – наиболее желательно плотное – не от­висшее. Сильно отвисшее вымя часто травмируется при ходьбе и пастьбе коров, наиболее подвержено заболеваниям.
Емкостью вымени, определяемой способностью коровы накап­ливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.
Равномерностью развития долей вымени. Оно определяется ко­личеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппара­том для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя – это, когда каждая четверть вымени даст 25 % удоя. Между левой частью вымени и правой различия небольшие. Практически они дают одина­ковое количество молока – по 50 %. Задние доли, как правило, лучше развиты и содержат больше молока, чем передние. Количественный показатель равномерного развития долей вымени – индекс вымени (ИВ): ИВ =(Удой из передних долей/Общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40 %. Разница во времени выдаивания отдельных четвертей для трехтактных аппа­ратов должна быть не более 2 минуты, для двухтактных – не более 1 минуты. Большая неравномерность развития долей вымени, так же как и большая разница выдаивания отдельных четвертей ведет к заболева­нию вымени – маститу. Для предотвращения заболевания следует вы­яснять количество молока, получаемое из каждой доли вымени, для этого применяется ДАЧ-1 – доильный аппарат для раздельного выда­ивания четвертей.
Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой получен­ного молока за сутки или за одну из доек (при этом продолжитель­ность после последнего доения должна составлять не менее 12 часов), деленной на время доения, и выражают в кг/мин. Хорошая продук­тивность доения – 3-5 мин., с интенсивностью молокоотдачи – 2-2,5 кг/мин, удовлетворительная – 6-7 мин, с интенсивностью – 1,5-2 кг/мин, плохая – 10-12 мин. с интенсивностью – 0,6-0,8 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (боль­ше 3,5 кг/мин). В первом случае затрачивается много времени на дое­ние коров, во втором – повышаются вероятность самопроизвольного вытекания молока и вероятность проникновения в вымя через соско­вый канал болезнетворных микробов. Оптимальный показатель ин­тенсивности молокоотдачи 1,5-1,8 кг/мин при суточном удое 15-25 кг. Кроме величины суточного удоя и индивидуальных особенностей жи­вотного на скорость молокоотдачи большое влияние оказывают ка­чество преддоильной стимуляции молокоотдачи, соблюдение распо­рядка дня доения, интервал между началом вызова рефлекса молоко­отдачи (массаж вымени) и началом доения. Если не вызван рефлекс молокоотдачи, то снижение удоя достигает 25 %. Разрыв между нача­лом преддоильной подготовки вымени и доением не должен быть бо­лее 1 мин, если подготовка составляет 3-5 мин, то потеря молока дос­тигают 40-50 % (удоя – на 20-30 %, а жирности молока – на 0,65 %);
Остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим по­нимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением. Остаточное молоко отрицательно влияет на молочную железу и снижает молочную продуктивность и ее каче­ство, в частности жирномолочность. Цель состоит в том, чтобы пол­ностью исключить выдаивание остаточного молока ручным способом, а по возможности его заменить машинным додоем. Суть которого состоит в том, чтобы устранить наползание доильных стаканов на вымя. Дня этого оператор (доярка) берется одной рукой за коллектор и оттягивает его вместе с доильными стаканами вниз и вперед. Другой рукой проводит заключительный массаж вымени.
Доильные стаканы снимают сразу же после машинного додаива­ния и прекращения потока молока, за которым наблюдают через про­зрачные молочные шланги или их части. Соски и вымя коровы после выдаивания протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазыва­ют антисептической эмульсией или вазелином.

Доильные аппараты после доения всех коров обмывают теплой водой, просасывают с помощью вакуума сначала воду до полного уда­ления молочных остатков (t=30-37°C), а затем через доильный аппа­рат пропускают 0,5 л моющего или дезинфицирующего раствора. После чего промывают доильный аппарат горячей водой (70-75°С) в течение 15 мин до полного удаления моющего раствора. Промытые снаружи и изнутри доильные аппараты хранят в специальном помещении.


0

Просмотров: 176

Нравиться
27840

Author: mamam