Решающее значение для качественного молозива

Качество, количество, быстрота, безупречная чистота и количественная оценка: эти «пять вопросов», разработанные Сандрой Годден из Университета Миннесоты, служат руководством для эффективного применения самого важного средства — молозива — молозива, которое должно предотвращать заболевания у очень молодых телят. Поддержание оборудования в идеальной чистоте и обеспечение его достаточным количеством явно означает, что работники родильного дома и телят должны отлично выполнять свою работу. Качество молозива и количественная оценка пассивной передачи также зависят от человеческого фактора, и это скорость, с которой материнское молозиво собирается и доставляется.

 

Хейли Спрингер подробно рассказала об этих отношениях во время вебинара в Пенсильвании. «Мы часто говорим о том, чтобы быстро доставить его теленку, и это важно», — сказал ветеринар Extension. «Но также важно не пренебрегать другой стороной быстроты, а именно — быстро собрать ее с плотины».

Она отметила, что по мере того, как с момента родов проходит больше времени, снижается как качество молозива матери, так и способность теленка поглощать антитела из молозива.

Спрингер объяснил абсорбционную способность теленка как процент пикового поглощения сывороточного IgG по сравнению с первым кормлением молозивом в возрасте 0 часов. Это означает, что при рождении теленок может абсорбировать 100% пикового количества IgG в сыворотке. Через четыре часа после рождения этот показатель снижается до 89%, а через восемь часов — до 70%. К тому времени, когда теленку исполнится 12 часов, он будет поглощать только 53% пикового количества IgG в сыворотке.

«Этот теленок получает только около 50% того, что он мог бы получить, если бы его кормили раньше», — подчеркнул Спрингер.

То же самое происходит и в дамбе. Во время отела она продемонстрировала, что коровье молозиво имеет 100% своего качества. Другими словами, это настолько хорошо, насколько это возможно. Этот конкретный уровень, конечно, зависит от человека, но сразу после отела качество достигает своего пика.

За шесть часов до отела качество снизилось до 83% от своего пикового значения, а за 10 часов до отела — до 73%. Качество составляет всего две трети от того, что было (67%), к моменту, когда прошло 14 часов после отела.

В совокупности такое снижение качества молозива и его всасывающей способности затрудняет выработку теленком иммунитета для борьбы с патогенами. «Итак, независимо от того, говорим ли мы о теленке или о корове, мы хотим убедиться, что молозиво выдается быстро», — подчеркнул Спрингер.


0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Никита Григорьевич

7 688
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Если хочешь задать вопрос или спросить, это легко слева форма чата. Спасибо.
Комментарии: 878Публикации: 3051Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 1201