«Россия от Майдана не похудеет».

События на Украине заставляют волноваться не только политиков, но и экономистов, и фермеров, и промышленников. Страна считается крупным поставщиком продовольственных товаров в Россию. Чем заменить украинские продукты в случае неблагоприятного исхода событий – то есть, если там грянет кризис? И велика ли доля украинского продовольствия на рынке РФ?

Для начала следует развеять миф о крупных поставках продуктов сельского хозяйства из Украины в Россию. Весьма распространенное мнение о том, что Украина – одна из главных “кормилиц” россиян, ошибочно. “Мы Россию кормим!” – так говорят только сами украинцы, да и то далеко не все.

По официальным данным, Россия ежегодно в целом импортирует основных продуктов питания примерно на 18 миллиардов долларов, а на Украину приходится из этой суммы лишь около трех миллиардов. Что, извините, вполне заменимо импортом из других стран. Причем, по законам рынка, поставщиков можно вполне изменить в очень короткий срок. Например, в 2013 году главными поставщиками мяса птицы стали США (124,8 тысячи тонн), Белоруссия (60,4 тысячи), Бразилия (26,7 тысячи). На долю Украины пришлось лишь 25 тысяч тонн. Что, сами понимаете, капля в море, хотя и увесистая – но все-таки капля.

Накануне министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сделал важное заявление по итогам совместного заседания коллегии российского минсельхоза и минсельхозпрода Белоруссии. Так вот, соседняя Белоруссия, где давно налажены отработанные каналы поставок, да и сама продовольственная отрасль только и ждет сбытовых возможностей для потенциального роста, вполне может занять нишу Украины в поставках продовольствия на российский рынок, если импорт оттуда вдруг прекратится из-за сложностей в стране.

Но есть еще такой нюанс. О всяких антироссийски настроенных боевиках, украинских националистах, криминале – вопрос, конечно, отдельный, им должны заниматься правоохранительные органы. Но и российские потребительские контролирующие органы не должны сидеть, сложа руки. Мы должны принять все меры, чтобы к нам не попали негодные к употреблению пищевые продукты, не соответствующие российским нормам. Увы, в период любых политических перемен качество любой продукции падает – этому история учит.

“Предположения о возможных ограничениях продовольственного импорта из Украины, к сожалению, нельзя исключать – в контексте тех событий, которые сейчас происходят в стране, – поделился своим мнением аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ” Максим Клягин. – Ну, давайте для начала на примере какого-то одного товара рассмотрим проблему. Например, свинины. Здесь необходимо отметить, что за последние годы уровень зависимости России от поставок этого вида мяса из-за рубежа вообще существенно снизился, на данном этапе доля импорта в общем объеме рынка свинины составляет уже всего лишь около четверти. Это сравнительно небольшой уровень, который демонстрирует достаточно высокое замещение и достаточно высокую долю самостоятельности наших сельхозпроизводителей. Поэтому здесь какие-то изменения в структуре импорта для нас, скажем так, носят нейтральный характер.

К тому же очень важно отметить, что Украина не входит и никогда не входила в число крупных поставщиков той же свинины на российский рынок. Крупнейшие поставщики свинины в Россию – это Бразилия, Германия, Канада, США.

Есть, конечно, такой момент, что некоторые периоды поставки, например, в прошлом году, из США были ограничены по эпидемиологическим соображениям (качество и применение некоторых видов антибиотиков не соответствовало требованиям российского регулятора), поэтому их доля снизилась, но это не имеет значения. В любом случае, Украина не входит в число крупных поставщиков той же свинины. И если там будут экономические неурядицы – в среднесрочной перспективе подобные ограничения для российского рынка, в целом, нейтральны. Это не будет влиять на ситуацию, в том числе в рознице, и никак не окажет никакого заметного давления на цены”.

По мнению Максима Клягина, поставки из Украины могут быть оперативно и безболезненно для России диверсифицированы. И скорее всего, это уже в какой-то мере происходит, потому что сложная социально-политическая обстановка, высокий уровень напряженности на Украине вынуждают российский бизнес как бы предугадывать ситуацию и готовиться к возможным негативным последствиям Евромайдана для экономики. Бизнес в ожидании неприятностей перестраивался все последние месяцы, потому что риски были очевидны.

Что интересно, все эксперты по этой тематике предпочитают пока не уточнять, кто конкретно может занять украинскую долю российского продовольственного рынка. И действительно – пока об этом сложно сказать. Скорее всего, это могут быть не только наши партнеры по Таможенному союзу, но и производители из Евросоюза, в который так стремится Украина. По сути, при малейшем ослаблении украинского сельского хозяйства предприимчивые европейцы тут же его и “подвинут”. Европейцы народ прагматичный: политика-политикой, а денежки врозь…

 

http://www.agronews.ru/news/detail/132016/

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 112880