Санитарные и экологические аспекты животноводства

Это   общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приемами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.

При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в “концлагерь”, т.е. в концентрат всех животноводческих проблем и в конечном итоге – в концентрат потенциальных источников болезней.  При этом животноводство превращается в скопище скота среди груды бетона, металла, машин и механизмов, объединенных общим заразным началом, отравленных собственными выделениями, способствующих постоянному заболеванию и медленному  вымиранию скота с потерей генетического потенциала, приводящих к бесцельному расхищению человеческого труда и непроизводительному  расходованию государственных средств. Поэтому пропорционально увеличению концентрации животных на ограниченной площади должны ужесточаться санитарно-гигиенические требования. Если эта закономерность не выдерживается, то животноводство становится нерентабельным. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

Санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации  фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Санитарные  разрывы между фермами и потенциальными источниками заразного начала – это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий по производству молока, мяса, шерсти, яиц по видам животных.

Санитарные зоны – это изолированные путем ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса. Они подразделяются на 4 зоны:

Артезианская  скважина с водонапорной башней  и карантинное помещение должны располагаться вне территории  санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

При организации инспектирующих, экскурсионных и других комиссий следует придерживаться санитарного принципа “Движение спереди – назад технологического цикла” , т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, после санпропускника в кормовую зону, затем на производственную и , наконец, утилизационную зону.

Санитарные принципы  – это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патоген-ной микрофлоры среди разновозрастных групп  восприимчивых  животных. К ним относятся:

Для помещений крупного рогатого скота в родильном отделении – двухзальном с проведением отелов в денниках: после проведения  отела в первом зале и перевода последнего теленка в профилакторий – 7 дней; в денниках после проведения отела и содержания теленка с коровой в течение 12-24 ч – 2 дня (1 день на санитарную обработку и 1 день на обсушку денника);

Для свиноводческих помещений: в маточниках при содержании в каждой изолированной секции 30 и более свиноматок – 5 дней;

В передвижных лагерях использованную площадку при наличии твердого покрытия санируют не менее 14 дней, а при обычном грунте перепахивают, засевают санирующими почву от кишечной палочки травами (донник, лисохвост, ежа сборная, тимофеевка и др.) и санируют не менее 30 дней.

Для овцеводческих предприятий профилактический перерыв должен быть: в секциях для ягнения и содержания маток с ягнятами – 1 день; для санации цех освобождают от животных полностью 1-2 раза в год на 5 дней;

После окончания текущей дезинфекции во всех изолированных секциях или отдельных помещениях включают механическую вентиляцию с подогревом воздуха (в осенне-зимне-весенний период), а летом – без подогрева с открыванием окон и ворот для проветривания, обсушки и доведения ограждающих конструкций здания до влажности не более 16 %.

Однако при многолетнем использовании производственных зданий из пористого строительного материала (дерево, бетон, кирпич и др.) наблюдается биологическая усталость зданий: поры его заполняются влагой , вредными газами, микробами, мелкими членистоногими и другими отходами животноводства на всю толщину ограждающих конструкций при использовании механической вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой (при преобладающем давлении воздуха внутри помещения над наружным) и тогда в описанные профилактические перерывы ограждающие конструкции здания санируются только на глубину 1-3 см, и они могут быть опасными в санитарном отношении при дальнейшем использовании. Поэтому после 3-5 летнего использования здания желательно дать ему отдых хотя бы на 1 технологический цикл или больше. Но для этого на комплексе должны быть “лишние” резервные здания, что в современных условиях неполного использования промышленных комплексов вполне возможно, т.е. через 3-5 летнего использования производственного здания произвести ему санитарный ремонт и дать отдохнуть (не ставить животных) лучше в течение 1 года для биологической естественной санации. Это будет надежным способом оздоровления здания от глубокого проникшей инфекции и, частично, инвазии, что дает большие гарантии борьбы с преемственностью заразного начала в условиях промышленного производства животноводческой продукции с надежным повышением ее санитарного качества.

Санитарные режимы – это пропускная система на комплекс при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в той или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами (по Г.К. Волкову, Б.А. Никольскому, В.М. Репину): № 1, № 2, № 3.

Назначение определенного санитарного режима каждому человеку и контроль за его выполнением возлагается на дежурного ветеринарного специалиста объекта. Практическое выполнение данного режима осуществляется путем применения соответствующего специального оборудования, включая дистанционное управление (электрозасов и телефонную связь) и использование санитарно-защитных изделий, принятых на ветеринарное снабжение.

Во всех трех режимах введен новый строго обязательный санитарный прием – влажная дезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно посредством применения особых санитарных дверей (ручек расположенных на дне таза с дезраствором).

Санитарный режим № 1 применяется для санитарной обработки людей, неработающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые санитарно-защитные изделия, которые подвергаются влажной санобработке не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования  и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. Указанные изделия по мере их использования дезинфицируются с поверхности на человеке при прохождении последним через зону санитарного турникета  (санпропускника). Кроме того, эти изделия периодически подвергаются газокамерной дезинфекции.

Специальное санитарное оборудование турникетов состоит из двух емкостей (открытой и закрытой) для дезрастворов двух электронасосов, подающих автоматически по системе трубопроводов к распылителям дезраствор в момент прохождения человеком внутри последнего при нажатии ногой на металлическую сетку, покрывающую дезраствор, или автоматическое включение и выключение подачи дезраствора проводится посредством использования в проходных дверях турникета конечных путевых выключателей.

Дезраствор по распылителям подается в мелком дисперстном состоянии, падает на санирующие поверхности посетителя до определенного уровня, стекает в резервуар и опять используется после предварительной фильтрации. Конструкция турникета позволяет производить обработку защитной одежды всей поверхности или частично.

Порядок прохождения санитарного режима № 1: посетитель объекта принят в санпропускник – автомат после предъявления пропуска ветслужбе, дежурный открывает электрозасов входной двери в помещение санитарного турникета. Здесь посетитель одевает на свою одежду и обувь санитарно-защитные изделия, например, халат и резиновую обувь или полиэтиленовые чуни, проходит через санитарный турникет с дезобработкой нижней части обуви в дезованне и кистей  рук на санитарной двери. Затем руки обмывают чистой водой, высушивают электрополотенцем и только после этого посетитель проходит на территорию объекта. В санпропускнике черно-белая линия проходит по границе санитарной двери для дезобработки рук посетителя. При выходе посетитель подвергается такой же санобработке только в обратном порядке. После влажной дезинфекции кистей рук имеются водопроводные умывальники с обеих сторон дезбарьера для промывания рук обыкновенной водой.

Санитарный режим № 2 осуществляется при эпизоотеческом благополучии для постоянно работающих на объекте, по постоянным пропускникам с заменой верхней одежды и обуви.

Порядок прохождения по санитарному режиму № 2: вход в санпропускник-автомат по постоянному пропуску, дежурный ветработник открывает (дистанционно) электрозасов входной двери и работающие входят через проходной коридор в отдельные мужские и женские раздевалки, где работники снимают свою верхнюю одежду и обувь, надевают спецобувь (резиновые сапоги), после чего они следуют через санитарный барьер с принудительной дезобработкой поверхности спецобуви и кистей рук во второй гардероб для рабочей одежды, одевают ее, после чего следуют в производственную зону объекта. По окончании работы обслуживающий персонал выходит тем же путем только с дезобработкой в обратном порядке. После влажной дезинфекции кистей рук имеются водопроводные умывальники с обеих сторон дезбарьера для промывания рук обыкновенной водой.

Санитарный режим № 3 осуществляется при эпизоотеческом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении (появление угрожающей зоны), а также в результате вынесения решения вышестоящей ветеринарной службы для особо крупных животноводческих  комплексов об особо строгой их защите. По санитарному режиму № 3 предусмотрена полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела посетителя, неработающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения. Для санитарного режима № 3 после первого гардероба, где оставляется вся одежда и обувь посетителя, устраивается дезкамера для полной дезобработки тела человека: металлический шкаф поперечным сечением 0,8 х 0,8 м и высотой до 2,2 м с двумя дверьми в противоположных стенках, а сверху с душевой воронкой и вентиляцией.

Перед входом первая дверь открыта, а вторая закрыта и зафиксирована. Затем устраивается механическая автоматика: после вхождения посетителя в дезкамеру и закрытия первой двери из душа на голову выливается не менее 30 л соответствующего дезраствора (в соответствии с инструкцией по борьбе с данной инфекцией) с температурой 45…50О С, после чего из душевой воронки должна выходить обыкновенная вода для принятия теплого душа. При этом вторая дверь фиксируется до полного выливания дозы дезраствора, после выливания дезраствора она может быть открыта по желанию посетителя. После душа посетитель заходит во второй гардероб, одевает всю одежду комплекса: носки, трусы, майку, спецкостюм, головной чепчик, резиновые сапоги  и только после этого посещает эпизоотически неблагополучную производственную зону. После окончания работы временный посетитель проходит санитарную обработку в обратном порядке. Постоянно работающий обслуживающий персонал ежедневно принимает теплый душ, но без полной дезобработки всего тела, проходит в производственную зону по постоянному пропуску с полной  заменой своей одежды на производственную и с обязательной дезобработкой поверхности обуви и кистей рук.

Санитарный ремонт помещений

Санитарный ремонт помещений отличается от обычного ремонта тем, что он проводится на фермах, неблагополучных по массовым заболеваниям животных и сопровождается полной заменой деревянных полов, навозных лотков, кормушек, кормовых, навозных проходов и грунта под ними на глубину не менее 25 см с тщательной механической очисткой ограждающих конструкций помещения с трехкратной дезинфекцией. Он включается в план борьбы с инфекцией или массовыми другими заболеваниями и является неотъемлемой частью мероприятий по оздоровлению хозяйства от массовых хронических заболеваний.

Заразное начало, накапливаясь во время длительного содержания скота со слабой санитарной защитой в стационарных помещениях, особенно без соблюдения санитарного принципа “Все свободно – все занято” и многократно пассажируясь через организм восприимчивых животных, усиливает свои патогенные свойства и на фоне ослабленной естественной резистентности организма животных становится одной из основных причин как заразных (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, пастереллез, кокцидиоз и др.) и незаразных (диспепсии новорожденных, эндометриты и маститы маток, бронхопневмании молодняка  и др.) заболеваний. Поэтому оздоровление помещения является важным звеном в ликвидации и профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.

В животноводстве общественного пользования обеззараживание помещений, как правило, проводится с помощью тщательной дезинфекции различными химическими соединениями  влажным, аэрозольным или комбинированным способами после тщательной механической очистки помещений, выгулов, прогонов и пр. Однако выполнение данных мероприятий не всегда бывает эффективным. Это связано с тем, что даже при тщательном проведении дезинфекции часть микроорганизмов в ограждающих конструкциях (в щелях полов и под ними, под кормушками и навозными желобами, в трещинах и порах строительных материалов стен, опор, ограждений и др.) остается жизнеспособной, сохраняет свои патогенные свойства и представляет угрозу для животных.

С целью более полного уничтожения микроорганизмов в ограждающих конструкциях помещения проводится санитарный ремонт, который особенно важен в помещениях, неблагополучных по диспепсии, бронхопневмании, колибактериозу, диплококкозу, сальмонеллезу, пастереллезу, эймериозу, по геогельминтозам, конюшенным и кошарным инвазиям, маститам, эндометритам, пододерматитам и др., а также на фермах, подлежащих оздоровлению от хронических инфекционных (туберкулез, бруцеллез) заболеваний.

Порядок работ для санитарного ремонта.

Тщательный санитарный ремонт помещений под непосредственным  контролем ветеринарной службы является одним из звеньев в комплексном плане борьбы с инфекцией и в оздоровлении хозяйства от массовых заболеваний разной этиологии.

Санитарный день на ферме

Это   генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение  культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного  проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.

При первичном внедрении санитарного дня  сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.

Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий,  дезинфекций,  дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов,  обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезосредствами и дезинвентарем; нужно  проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезованн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.

На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.

Примерный перечень работ в помещении. Перед проведением работ животных выгоняют на выгулы, отключают электроэнергию, помещение изнутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают  ограждающие конструкции здания и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными лотками: электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы освобождают от пыли метлами и щетками. Горячей водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и приблудных домашних животных. Удаляют остатки навоза, подстилки и кормов в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые промывают водой, лучше дезраствором. Одновременно у входа в помещение очищают дезоковрики (дезоподушки) и заправляют свежим дезраствором. В щелях и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливается грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, а иногда и клещами, что представляет опасность здоровью животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: замазывают цементно-известковым раствором щели, устраняют все дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места протирают 3 %-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашеной известью.

Заменяют перегоревшие электролампочки. Механизаторы ремонтируют, кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфекции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц,  выплода мух и залета их в помещение надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить нет ли мест для выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую  липкую бумагу или расставить ванночки с инсекцицидами в местах, надоступных для животных.

В санитарный день проводят дезинфекцию не только в основном помещении, но и жижестоков, душевых,  туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки помещений, очищают от грязи,  обмывают горячей водой и обеззараживают. Рабочую  одежду после  проведения санитарного дня стирают, высушивают и гладят горячим утюгом или  дезинфицируют в паровоздушной камере, при температуре +80…100 ОС, а в пароформалиновой – при температуре +40…60 ОС.

Особенности проведения санитарного дня на различных фермах и ветеринарных объектах зависят от цели данного предприятия. Например, на молочной ферме все санитарные работы направлены на получение молока высокого санитарного качества, на откорме – мяса, на овцеферме – шерсти и мяса, на товарной птицефабрике – мяса и яйца, в профилактории – на получение здоровых  телят, в карантинном помещении – недопущение на основную ферму больных животных, в изоляторе – купировать и уничтожать инфекцию, на мясокомбинате – получить мясопродукты высокого санитарного качества, на мясоконтрольной станции – не пропустить в продажу животноводческую продукцию низкого санитарного качества, на биофабрике – получить высокоантигенные препараты и не дать распространение той инфекции, против которой готовятся препараты, в лечебно-диагно-стических учреждениях – чтобы они не стали местом передачи инфекции и  т.д.

Например, санитарный день на молочной ферме  имеет ту особенность, что кроме выше описанных мероприятий проводят и другие работы для получения здорового и чистого молока: проводят более тщательный осмотр кожи животных особенно в области вымени, подстригают волос в области вымени, на животе, внутренней поверхности бедер, так как короткий волос меньше  загрязняется и легче очищается. Загрязненные  участки кожи у животных обмывают теплой водой и обтирают. Зимой эти работы проводят в тамбурах и манежах, а летом во дворе. Каждое животное должно иметь отдельную щетку для чистки кожи или вакуумно-механический агрегат на каждую группу животных одной доярки. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покрова у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие аномалии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Проводится контроль соблюдения доярками личной гигиены: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений,  наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра и проверки заносятся в журнал, который находится у бригадира фермы.

Молочная посуда и доильная аппаратура подвергается чистке. Мойке и дезинфекции. При ежедневной обработке молочной аппаратуры сначала ополаскивают ее теплой водой, затем моют в теплой воде, затем моют в теплом 0,5-процентном растворе одного из моющих средств и, наконец,  опять споласкивают теплой водой. Также проводится обработка охладителей,  пастеризаторов и другого оборудования. В санитарный день проводят генеральную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доильные аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каждую деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой  или ершом, а затем ополаскивают в чистой горячей воде. Изношенные резиновые детали (сосковая резина, мембраны, молочные трубки) тщательно промывают раствором соды и откладывают на 4-х недельный отдых, а при сборке провод доильной установки промывается циркуляционным способом 0,1-процентным раствором соляной кислоты для удаления со стенок молочных камней. Все работы заканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего  места.

Особенности санитарного дня в профилактории для телят состоят в том, чтобы получить здоровый молодняк и не допустить наиболее часто  встречающиеся болезни на основе простуды и диспепсии новорожденных. Для этого проводят тщательный контроль обеспечения нормального общего и локального микроклимата, правильность распределения теплого приточного воздуха, проводят мероприятия по улучшению нормального микроклимата путем внедрения инфракрасного обогрева, ультрафиолетового облучения телят, искусственной аэроионизации, дезодорации  и пр. Также обращают внимание на качество молозива и молока, на соблюдение гигиены выпойки молока и санитарного состояния молочной посуды, индивидуальных клеток и особенно кормушек. Последние обязательно снимают, моют, дезинфицируют и высушивают. Санитарные работы в профилактории дублируют мероприятия, проводимые в профилактические перерывы в телятниках и заканчиваются, как правило, дезинфекцией, побелкой и высушиванием внутренних ограждающих конструкций и оборудования до 16 % влажности путем включения в работу вентиляционно-отопительных систем. Проводится бактериологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.

Особенности санитарного дня в лечебно-диагностическом учреждении. Цель – не превратить лечебно-диагностическое учреждение в фактор распространения инфекции. Для этого особое санитарное внимание обращают на места приема больных животных (манеж), патматериала и на места сбора промывных вод (жижесборники), уничтожения трупов и патматериала. В санитарный день все помещения подвергают очистке начиная с наиболее чистых (кабинеты, аптека) и кончая наиболее вероятно зараженных (манеж, стационар, изолятор, вскрывочные помещения, места уничтожения трупов). Если первые убираются со слабым раствором дезосредств,   то вторые лучше сначала (перед  механической уборкой) –  растворами щелочных дезосредств, а после  механической очистки, уборки и мелкого ремонта – более сильными дезосредствами в рекомендуемых концентрациях. Особо следует отметить очистку жижесборников, которые чаще всего обеззараживают большими концентрациями хлорной извести (2,5 – 7 тыс. мг активного хлора на 1 литр неосветленных стоков), которая однако не убивает яйца гельминтов и цисты простейших. Поэтому обеззараживают  такие стоки дополнительно термическими способами или карантинированием. Очищается территория и подъездные пути от ненужных предметов, подравнивается, подсыпается песком или гравием, усовершенствуются полосы озеленения и ограждения, очищаются подновляются дезбарьеры, дезподушки и пр. В итоге бактериологическая лаборатория должна быть примером чистоты и профессиональной культуры для ветеринарной службы района.

Санитарный паспорт на животноводческое помещение

Это система санитарно-гигиенической оценки животноводческого помещения и оборудования на соответствие гигиеническим нормам и правилам, нормам технологического проектирования, Ветеринарному Законодательству и ГОСТам, чтобы вскрыть недостатки, а затем ликвидировать их. Ветеринарные специалисты участвуют в комиссиях по проверке хозяйств и комплексов с целью выяснения низкой продуктивности животных, возникновения массовых заболеваний, часто осложненных условнопатогенной микрофлорой, а также с целью выяснения готовности животноводческих помещений к зимовке скота. К тому анализ судебных дел, поступающих для ветеринарной экспертизы, показывает, что представляемые зооветспециалистами акты на ветеринарно-санитарное обследование животноводческих помещений и ферм  имеет ряд существенных недостатков. Главные из них: наличие общих, неконкретных фраз диалектического характера (скученно, грязно, загазовано, холодно), отсутствие объективных показателей параметров микроклимата, количества воздухообмена и вентиляции помещений, правильности и равномерности распределения свежего приточного воздуха в зоне расположения животных, режима рабочего и дежурного освещения, площади пола на животного, системы удаления навоза и канализации, характеристики водоснабжения ферм и поения животных, качества кормов и соблюдения гигиенических правил кормления, фронта кормления и др.

Поэтому предложена схема паспорта помещения для его оценки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

 

 

Паспорт фермы (схема)

Ферма (отделение) ________________________________________________

Совхоз (колхоз, предприятие, хозяйство) _____________________________

Район ______________________ ,область_____________________________

Инвентаризационный номер _______________________________________

(коровник, телятник, род, отделение)

Тип помещения __________________________________________________

(стоечно-балочный, рамный, кирпичный, деревянный, клюшечный)

Год строительства ________________________________________________

Номер типового (нетипового) проекта _______________________________

Габаритные размеры: ширина (м) ______, длина (м) _____, м2/гол. ______,

высота (м) _________, объем (м3) ________________, м3 гол. ____________

Материал каркаса ________________________________________________

(железобетон, кирпич, дерево и пр.)

стен ______________________________, состояние ____________________

Перекрытие _____________________________________________________

(потолком, без потолка, утепление, состояние)

Полы ___________________________________________________________

(материал, сплошные, решетчатые, утепление, состояние)

Вид содержащихся животных ______________________________________

Возраст животных (от, до) ________________, количество______________

Проектная вместимость, гол______________ и фактическая _____________

Наличие выгульных дворов _______________ м2, на 1 голову ___________

Способ содержания _______________________________________________

(привязное, беспривязное, состояние)

Организация прогулок ____________________________________________

Раздача кормов ___________________________________________________

(вручную, мобильная, транспортная)

Фронт кормления _____________________________, м /гол._____________

Качество кормов _________________________________________________

Уборка навоза ___________________________________________________

(транспортером, самосплавом, гидросмывом, в выгребную яму)

Хранение и обеззараживание навоза _________________________________

________________________________________________________________

Способ уборки и уничтожения трупов _______________________________

________________________________________________________________

Подача воды _____________________________________________________

(водопровод, подвоз, поилки, источник)

Подогрев воды зимой _____________________________________________

Система обеспечения микроклимата: а) источник обогрева ______________

б) состояние  _____________________________________________________

________________________________________________________________

в) схема воздухораспределения притока и вытяжки ____________________

Состояние системы вентиляции _____________________________________

СОСТОЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА:

________________________________________________________________

Показатель                                              период___________________

Зима, весна, лето, осень____________

Температура, ОС

Относительная влажность, %

Воздухообмен,  м3/ч на 1 гол.

Подвижность воздуха, м/с

Катаиндекс, м/кал х см2/с

Содержание углекислоты, %

Содержание аммиака, мг/м3

Микробная обсемененность, тыс./ м3

Площадь окон, м2 пола

Освещенность, лк или Вт/ м2

Наружная температура ОС

Санитарная защита                 разрывы                           , зоны_____________

Санитарные принципы: ____________________________________________

________________________________________________________________

Санитарный режим _______________________________________________

Санитарный день _________________________________________________

Очистка, дезинфекция ____________________, побелка ________________

Летнее содержание скота___________________________________

Состояние обмена веществ_________________________________________

Эпизоотологическое состояние фермы _______________________________

Заболеваемость, сохранность _______________________________________

Продуктивность __________________________________________________

(прирост живой массы, удой)_______________________________________

Общая оценка помещения _________________________________________

Предложения по улучшению _______________________________________

Подписи

Дата

Примечание: все графы паспорта заполняются при плановой паспортизации помещений. При вскрытии причин болезни и падежа заполняются только те графы, показатели которых лежат в основе этиологии болезней и отхода животных.

Экологический паспорт животноводческого комплекса

Экологический паспорт животноводческого комплекса–это система санитарно-гигиенических факторов, которая отражает воздействие жизнедеятельности животноводческого комплекса на окружающую внешнюю среду (воздух, воду, почву, растения и др.) и охраняет ее от распространения вредных отходов животноводства (отработанный воздух, навозные стоки, трупы животных и др.). Для Республики Беларусь это приобретает особое значение, так как на ее территории расположены и действуют более 260 крупных животноводческих комплексов по производству молока, мяса и шерсти. Кроме того, в каждой области функционирует по 5-7 крупных птицефабрик по производству яиц и мяса. Промышленное производство продуктов животноводства по экономическим показателям значительно превосходят мелкие фермы. Однако по экологическим результатам оно значительно уступает рядовым фермам, так как отходы крупных животноводческих комплексов представляют санитарную угрозу для окружающих их населенных пунктов и ферм, для животных в естественных условиях существования. Так, например, крупные животноводческие комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству полученных отходов могут быть приравнены к городу с населением более 300 тысяч  человек. Одна дойная корова по производству отходов приравнивается к 16 человеко-эквивалентов, молодняк крупного рогатого скота – к 12, свинья – к 21. В результате производства 1 кг говядины получают 25 кг отходов, 1 кг молока – 13 кг сточных вод. Утилизация такого большого количества отходов требует огромных затрат.  Стоимость очистных сооружений по хранению и переработке отходов достигает одной трети всей стоимости животноводческого комплекса.

Утилизация отходов животноводческого комплекса, главным образом, навозных стоков может осуществляться различными технологиями с целью получения удобрений для сельскохозяйственных культур, получения высококалорийных кормов. Так, например, жидкие отходы, как правило, фракционируются на жидкую и твердую части. Из них жидкую фракцию можно использовать по безотходной технологии Л.К. Эрнста и др. для получения товарной рыбы, для чего необходимо иметь биологические рачковые и рыболовные пруды, из которых получают товарную рыбу и чистую воду для окружающей среды  Твердую фракцию можно использовать по технологии ВАСХНИЛ для получения белкового корма для откорма скота. При этом, в течение 8 дней из 100 кг твердого навоза можно получить 10 кг высушенного полноценного белка из личинок домашней мухи, а из мясных отходов – личинок мясной мухи. Однако в условиях Беларуси твердые фракции чаще подвергаются биотермической обработке и используются как удобрения, а жидкие – для полива лугов и полей или в специальных оросительных системах. Но в большинстве хозяйств жидкую фракцию используют на поля в зимнее время замораживанием на небольшом расстоянии вокруг комплексов, что представляет собой санитарную угрозу как потенциальный источник отравлений и фактор передачи инфекционных и инвазионных заболеваний для животных и человека.

Отработанный воздух животноводческих помещений в виде вентиляционных выбросов тоже представляет собой определенную угрозу для сельской местности. Так, по данным Бел НИСГИ, в атмосферу ежесуточно поступает от комплексов около 130 тонн аммиака, 9…10 тонн сероводорода и 700 …800 млрд. микробных тел. В итоге загрязнения атмосферы и внесения больших количеств жидких навозных стоков на поля в непосредственной близости от животноводческих комплексов (по прогнозам Бел НИИПА) может привести к загрязнению территории площадью около 100 тыс. га.

Без составления экологического паспорта и выполнения его рекомендаций будут и впредь не регистрироваться вредные выбросы комплексов, а следовательно будут загрязняться воздух, почва, поверхностные и грунтовые воды, не будут соблюдаться требования, регламентирующие охрану окружающей территории комплексов и прилегающих к ним зон.

Для этих целей сотрудниками Бел НИИЖ разработан экологический паспорт для животноводческих комплексов с промышленной технологией производства мяса и молока в Республике Беларусь. Основой для разработки экологического паспорта является разрешение на природопользование, инструкции по эксплуатации технологического оборудования, паспорта очистных и производственных помещений, данные статистической отчетности, производственные показатели и нормативно-технические документы.

По данным БелНИИЖ, экологический паспорт состоит из нескольких разделов, которые отражают  показатели и ГОСТы на их определение; сведения о хозяйстве; основные технологические процессы содержания и выращивания животных; характеристики используемых энергоресурсов; показатели микроклимата помещений для скота и наружной воздушной среды территории комплекса; санитарные показатели почвы, питьевой воды и навозных стоков; характеристику очистных сооружений; сведения об эколого-экономической деятельности животноводческого комплекса и мероприятия по снижению загрязненности окружающей среды отходами промышленного животноводства.

Экологический паспорт согласовывается с исполкомом местного совета народных депутатов, регистрируется в территориальном органе государственного надзора по охране природы и утверждается руководителем хозяйства, организации, предприятия. После чего в хозяйстве назначается ответственное лицо, которое осуществляет планирование работ, ведет контроль за соблюдением требований по охране окружающей среды в зоне расположения животноводческого комплекса. Таким образом, на основе экологического паспорта животноводческого комплекса разрабатываются природоохранные мероприятия,  выполнение которых гарантирует охрану окружающей среды, гарантирует здоровую среду обитания для животных и человека.

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 117086