ШАРОЛЕ

ШАРОЛЕ, порода
крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции,
в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание
Шароле с шортгорнами.

Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова
короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая,
крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров
тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое “зеркало”
розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность,
в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят
1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы – 700-800 (иногда до 1150) кг,
бычки к 12 мес. – до 525, к 18 мес. – 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %.
Телят выращивают на подсосе.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества
потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами
других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными
качествами.

Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием
Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота – чербрей, в
Бразилии скрещиванием Шароле с зебу – порода каншем.

В СНГ породу разводят в чистоте и используют в
скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 113939