СОЗДАНИЕ ТОВАРНЫХ МЯСНЫХ СТАД

Рентабельность мясного скотоводства определяется выходом телят, так как теленок является единственной продукцией мясной коровы. Многочисленными исследования доказано, что если этот показатель ниже 70%, то как правило, отрасль уже не является доходной.

Мясной скот в силу биологических особенностей позволяет более эффективно использовать кормовые, породные, трудовые и капитальные ресурсы и производить при этом высококачественную говядину. Для создания товарных мясных ферм не требуется больших капитальных вложений и дорогостоящего технологического оборудования. Создание товарного мясного стада проводится в три этапа.

На 1 этапе стремятся получить больше одновозрастных полукровных телок от производителей мясных пород и коров молочного и комбинированного направлений. Полукровных телок выращивают интенсивно и при живой массе не менее 360 кг покрывают быками той же породы (по типу поглотительного скрещивания) или быками другой мясной породы для получения трехпородного потомства.

На II этапе из помесных нетелей и телок формируют отдельное стадо. Организуют подсосное выращивание телят по технологии мясного скотоводства. Первотелок, у которых телята к отъему в 8 мес. оказались менее 160 кг, выбраковывают, остальных покрывают мясными быками. Всех телят после отъема выращивают интенсивно. Бычки идут на откорм, а телки на воспроизводство.

На III этапе улучшают откормочные и мясные качества животных товарного стада. С этой целью отбирают лучших коров и телок и бракуют до 30% маточного стада. Повышают кровность животных по мясной породе до 3/4 и 7/8 с последующим разведением помесей “в себе” или используют эффект гетерозиса / от апробированного трехпородного и переменного скрещивания.

На основе многочисленных опытов и практических применений в хозяйствах республики рекомендуются следующие сочетания пород для скрещивания:

 

Порода матери Порода отца
Симментальская

 

Бестужевская

 

Черно-пестрая

 

Лимузинская, Герефордская

 

Лимузинская, Герефордская

 

Абердин-ангусская, Герефордская, Лимузинская

 

При выборе сочетаний пород необходимо обратить внимание на следующие качества: обладание хорошими репродуктивными свойствами, высокая плодовитость, легкость отела, инстинкт материнства в сочетании с мясными свойствами, выход мякоти, выносливость и приспособляемость к нашему климату (адаптационные качества).

Значительным резервом увеличения поголовья мясного скота могут стать симменталы. Отечественные и зарубежные исследования последних лет показали, что при интенсивном выращивании симменталы и их помеси с мясными породами не уступают животным зарубежной селекции по мясной продуктивности.

Для расширения базы мясного скотоводства и сохранения отечественных симменталов от поглощения голштинами программой намечено в ряде низкопродуктивных ферм сменить направление их хозяйственного использования

10

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 113584