ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

 

Наименование операций

Продолжительность, срок

Ответственные исполнители

Технологические и биологические требования

1

2

3

4

1) Подготовка быков-производителей к случному сезону

декабрь, январь

Ветслужба Исследование на туберкулез, бруцеллез, трихомоноз, лейкоз и бактериальную обсемененность. Закрепление быков за группами согласно плану селекционно-племенной работы. Составляется график использования быков.
2) Случка и осеменение коров и телок

февраль, апрель,

Селекционеры, техник-осеменатор В племенных фермах желательно искусственное осеменение, в товарных – допускается ручная случка с точным учетом родительских пар. Возраст телок при первой случке 18-20 мес., живая масса не менее 360 кг.
3) Подготовка коров к отелу

октябрь, декабрь

Рабочие животноводства Коровы содержатся па глубокой несменяемой подстилке в помещениях, имеют свободный выход на выгульный двор. В структуре кормления коров удельный вес грубых кормов 50-55%, в том числе сено 40-45%. Сочные и концентрированные по 20-25% по питательности. Переваримого протеина 108-110 г на одну кормовую единицу. Вода постоянно из автопоилок АГК-4.
4) Витами-низация коров

За 2 месяца до отела каждые 10 суток

Ветврач Инъекция витамина “А” 500-600 тыс М.Е.
5) Отел коров

декабрь, март

Ветфельдшер рабочие животноводства

 

За 2-4 дня до отела корову помещают в отдельный денник размером 3×3 метра. После отела теленка дают корове облизать, затем его взвешивают и метят. Через 30 минут корове выпаивают 10 литров подсоленной воды. Теленок находится с коровой в деннике в течение 5-7 суток. В это время коровам скармливают только хорошее сено. Проследить, чтобы в конце первого часа и не позже полутора часов после отела теленок высосал первую порцию молозива.
0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 116122