Уреаплазмоз крупного рогатого скота

Обширный некроз плечевой головки (50%): необычное повреждение, но стоит искать и не всегда двусторонние. ( Даг Лайман )

Даг Лайман, ДВМ, DACVP, Висконсин ветеринарной диагностической лаборатории

Говяжьи аборт вызываемые Ureplasma diversum на протяжении многих лет была предметом обсуждения и некоторым скептицизмом, так как организму трудно культурой и мало известно о ее эпидемиологии в этом отношении. Было заявлено несколько лет назад государство клинико-диагностическая лаборатория, США diversum занимает второе место только БВД в качестве причины аборта коров. Сейчас с уверенностью можно сказать, что число абортов, вызванных этим организм гораздо больше, чем те, которые вызваны БВД и, пожалуй, занимают второе только для “коллективного бактерии” в связи с этим на Ветеринарной диагностической лаборатории штата Висконсин. ПЦР в значительной степени облегчает диагностику, последовательно определив организма в плаценте, abomasal содержание и бассейны из смешанных тканей плода.

Самки крупного рогатого скота последовательно питают организм в носовые проходы и вульвовагинального тракта, хотя он встречается в препуция и спермы у самцов и часто проливал в моче (по крайней мере в женщинах). Это часто утверждается, были связаны с переносом эмбрионов жидкости и, как известно, выживает замерзания.

Пока еще многое предстоит узнать эпидемиологии У. diversum, известно, что многие штаммы существуют и болезни, вероятно, происходит при воздействии наивного населения в чрезвычайных или вирулентные штаммы. Во время болезни чаще всего принимает форму аборты, эмбриональная смертность, слабые икры и вспышек зернистый вульвит, как известно, происходят. Дополнительные, но малоизвестные проявления является появление деструктивных костей и суставов у плодов, что указывает на тропизм для суставов. Подробнее об этом позже. У. diversum характерно заражает говяжьи амнион и аллантоис, с минимальным привлечением ворсин хориона, которые, казалось бы, предполагает восходящий, транс-цервикальная инфекция, как известно, имеет место в человеческих самок, зараженных уреаплазма urealyticum материал исследовался.

“Типичный” вспышка аборта в молочных стадах включает в себя кластеры из нескольких для многих абортов в течение недели, которые могут повлиять на телку только группы или групп пожилых коров. Плод, как правило, свежий и очень редко моложе шести месяцев со всего третьего триместра. Чаще всего, грубые поражения не нашли, но может включать amnionitis с замечательной утолщение, помутнение и воспаление мембраны. Подобные изменения могут быть замечены на аллантоисной поверхности allantochorion. Как уже упоминалось, тяжелые, эрозивно-точечной артрита с синовит можно увидеть, наиболее часто влияющих на коленные суставы, бедра и плечи и не обязательно в двустороннем порядке. Фрагменты ткани из пораженных суставов сильно ПЦР положительный. Смотрите валовой фото. Общие гистопатологические нарушения включают в себя мягкий, гнойные бронхопневмонии с легкой до умеренной рассеяния нейтрофилов в бронхиолы и мелкие дыхательные пути. См. фото. Задержание с участием аллантоис, практически без участия ворсин хориона, также широко распространены, как васкулит плацентарных сосудов. См. фото.

Создания фирма диагностика аборта зачастую является сложной задачей и, в идеале, должен включать в себя умеренной до сильно положительного ПЦР показания по плаценте, abomasal содержание и пул ткани плода, что включает в легких. Эти, вместе с подтверждающей грубые и/или гистологические повреждения, следует создать достаточно сильный диагноз. Ситуация часто осложняется умеренной до слабой плаценты ПЦР показания, которые происходят в результате загрязнения житель организмов, что является очень распространенным явлением. Слабоположительные бассейны фетальные ткани, отсутствие повреждений также часто путают диагноз.

Вскрытие плода должна включать обследование бедра, колени, плечи и плаценты, в том числе амнион, если это возможно. Диагностические лабораторные документы следует включать материал из суставов, если таковые плаценте с амниотической, если это возможно, abomasal жидкости и жизненно важных органов плода.

источник https://www.bovinevetonline.com/article/ureaplasma-abortion-dairy-cattle

Этиология. Причиной уреаплазмоза крупного рогатого скота служит Ureaplasma (U.) diversum, которая относится к роду Ureaplasma, семейству Mycoplasmataceae.

Уреплазмы отличаются от микоплазм тем, что содержат уреазу и гидролизуют мочевину в аммоний и углекислый газ, культивируют при рН 6,0 и формируют маленькие колонии, которые представляют собой сферические соединения, длиной от 0,25 до 1 мкм. Локализуются они одиночно, парами либо короткими цепочками.

По серологическим свойствам различаются 11 сероваров, дифференцированных на три группы: А, В, С.

Штаммы группы В и А очень часто выделяются от коров с симптомами вульвовагинита и бесплодия. В то же время серогруппа С выявляется главным образом из спермы быков.

Эпизоотологические данные. Уреаплазменная инфекция в большинстве эпизодов проходит энзоотически. Первопричиной инфекции служат нездоровые, перенёсшие заболевание животные и скрытые носители, не обладающие симптомами болезни. В 20% эпизодов уреаплазмы могут быть получены от клинически здоровых коров. Помимо того, возбудитель болезни способен быть занесенным в стадо с контаминированной спермой.

Из препуция быков уреаплазмы выделяются в 30 – 100% эпизодах, из спермы – в 24 – 46%, Из половых органов коров, заболевших, в остром периоде заболевания возбудитель болезни изолируется в 100%, а в хронической – до 75% эпизодов.

При бесплодии у коров уреаплазмы выделяются в 30% эпизодов.

Распространяется возбудитель болезни через контаминированную спермой подстилочный материал и при гинекологических мероприятиях без соблюдения санитарно-гигиенических правил. Взрослые животные очень часто инфицируются через мочеполовые органы. Молодняк КРС заражается аэрогеновым способом либо через заражённые родовые пути при отеле.

Течение и признаки. Заболевает главным образом молодняк КРС 1 – 3-месячного возраста. У нездоровых животных отмечается увеличение температуры, снижение аппетита, одышка и учащенный пульс.

В последующие сутки болезнь прогрессирует. Дыхание делается прерывным, затрудненным и сопутствуется стонами. Молодняк КРС стоят с широко расставленными грудными конечностями.

У коров в остром периоде заболевания наблюдается обильное выделение гнойного экссудата из влагалища, высыхающего на волосах хвоста в виде корочек и чешуек. Слизистая оболочка гиперемирована, на ее поверхности появляется значительное количество мелких ярко-красных узелков. В следствие этого поверхность делается шероховатой.

При перманентном продолжении процесс более долгий. Количество выделяемого экссудата немного снижено, однако остаётся узелковая сыпь на слизистой оболочке влагалища.

У быков при пальпации отмечается набухание семенных пузырьков и придатков семенника.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании погибших либо вынужденно убитых телят обнаруживают очаги катаральной либо катарально-гнойной пневмонии. Они располагаются главным образом в верхушечных и сердечных долях легких. После убоя нездоровых коров находят катарально-гнойный эндометрит и сальпингит, а у быков – везикулит и эпидидимит.

Диагноз. Устанавливают на основе клинических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных изучений. В лабораторию отправляют смывы из влагалища, эмбриональные оболочки, анализы  спермы и эмбриональных трансплантатов. От погибшего молодняка КРС отправляют пробы легких.

Изучаемый материал доставляют в охлажденном либо замороженном виде. Диагноз считают определённым при выделении уреаплазм и выявлении к ним характерных антител в реакции задержки метаболизма либо непрямой гемагглютинации.

Отличают уреаплазмоз от инфекционного ринотрахеита, хламидиоза и прочих заболеваний, протекающих с похожими клиническими и патологоанатомическими симптомами.

Лечение. Для лечения используют спектомицин, линкомицин, тирозин и антибиотики тетрациклиновой группы. Используют вяжущие и прижигающие лекарства (танин 5 – 10%-ный, марганцевокислый калий 1:500 – 1:1000 и иные препараты).

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение уреаплазмоза КРС должно включать в себя комплекс организационно-хозяйственных процедур, направленных на недопущение заноса возбудителя заразы, выполнение зоогигиенических норм содержания и кормления животных.

Методы оздоровления стад КРС от уреаплазменной инфекции в настоящее время не разработаны.

 


10
Нравиться
1315

Author: Никита Григорьевич

На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.