Уровень зарплат ветврачей ставит под угрозу развитие сельского хозяйства

Девятнадцатого ноября многочисленными пикетами у зданий районных администраций ветеринары области выказали острое недовольство собственными зарплатами. В период попытки подъема сельского хозяйства людей, играющих в этом далеко не последнюю роль, держат на голодном пайке.

 

Заработная плата бюджетников повышается ежегодно, но это не касается ветеринаров, заработок которых растет один раз в два года. За годы ПОДОБНОЙ несправедливости средняя заработная плата ветеринарных специалистов на сегодня в два раза ниже средней по области. У ветеринарного врача она – 14–15 тысяч рублей, у лаборанта – чуть более 10–11 тысяч, а зарплата младшего ветеринарного персонала едва дотягивает до восьми тысяч.

– В прошлом году заработная плата ветеринарам была повышена только на пять процентов, – сообщил председатель областного профсоюза АПК Александр Тимофеев. – Это ниже уровня инфляции. Правительство говорит о беспрецедентном поднятии заработных плат медицинским работникам, однако ветеринаров забыли.

 

Пятки сверкают

 

Перед государственной ветеринарной службой сегодня стоят серьезные задачи. В 2013 году в их обязанности включили отлов безнадзорных животных. Ко всему прочему, не стоит забывать, что ветврачи предупреждают заболевания сельскохозяйственных и домашних животных, обеспечивают безопасность продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Именно от этих людей зависит качество продуктов, используемых нами в пищу. Следует полагать, что с развитием сельского хозяйства в области нагрузка на ветеринаров увеличится в разы. Может сложиться такая ситуация, что работать будет просто некому, учитывая соотношение нагрузки и зарплаты.

 

Уже сейчас люди бегут из профессии. По данным инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области, в настоящее время в учреждениях ветеринарии работают 544 человека, из них 190 ветеринарных врачей, 71 человек среднего ветеринарного персонала, и 59 человек младшего персонала. За последние пять лет численность работников государственных бюджетных учреждений ветеринарии сократилась почти на сорок процентов.

 

– Зарплаты низкие, а нагрузка большая, и ничего не меняется, – сообщил Тимофеев. – На оставшихся ветеринаров нагрузка увеличилась, а в основной массе работают женщины предпенсионного возраста.

 

Престиж профессии сильно зависит от зарплаты, поэтому не стоит удивляться, что работать ветеринаром в Архангельской области желающих немного. С развитием сельхоза придется увеличить число ветврачей из-за роста объема работы, но кем, пока не понятно.

 

Ветеринар – не врач?

 

Несправедливое отношение к ветеринарным врачам сложилось в целом по стране. Людям приходится подрабатывать платными приемами. Но далеко не многие жители районов Архангельской области готовы выкладывать деньги за прием, как, например, в Архангельске, поэтому областным ветврачам редко удается подработать на стороне.

 

– Часто на требования о повышении заработной платы чиновники говорят о необходимости повышения эффективности коммерческой деятельности самих учреждений ветеринарии, – рассказал председатель агропрофсоюза. – Но если у городских станций есть возможность зарабатывать самостоятельно, в районах области массового спроса на эти услуги нет. Поэтому если в ближайшее время региональное правительство и депутаты не примут решительных мер по повышению заработной платы этих работников, то ситуация может обостриться и вылиться в массовые акции протеста. Ветеринары, доведенные до крайней степени нищеты, не смогут обеспечить безопасность населения области.

 

Уже несколько лет коллективы районных государственных бюджетных учреждений ветеринарии Архангельской области и областная организация профсоюза работников АПК пытаются добиться от областных депутатов и регионального правительства решения о повышении заработной платы. Обращения направили депутатам всех уровней, в минагропром и губернатору. Но положительного результата от властей добиться пока не удалось.

 

Бюджет 2015 года подразумевает увеличение зарплат бюджетникам на 5,5 процентов с первого октября, но что такое какие-то пять процентов от мизерной зарплаты ветеринара? Председатель первичной профорганизации Плесецкой станции по борьбе с болезнями животных Елена Удальцова считает, что это лишь увеличит пропасть между ветврачами и работниками здравоохранения. Сами ветеринары осознают, что пикеты – крайняя мера, но они были вынуждены на нее пойти, чтобы отстоять право считаться врачами и получать соответствующую зарплату.

Источник http://arh.mk.ru/articles/2014/11/25/uroven-zarplat-vetvrachey-stavit-pod-ugrozu-razvitie-selskogo-khozyaystva.html

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 114432