В России предлагают увеличить штрафы за сокрытие сведений о внезапном падеже сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день штраф за сокрытие информации о внезапном падеже животных для граждан составляет от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей. Должностные лица должны заплатить от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, штраф для организаций — от 90 тысяч до 100 тысяч рублей. А если сокрытие данных произошло во время карантина — вилка штрафа составляет от четырёх тысяч до 150 тысяч рублей.

Однако ущерб от замалчивания информации о внезапном падеже животных гораздо выше. Так, только в 2018 году товаропроизводители потеряли 2,5 млрд. руб от таких болезней животных, как африканская чума свиней, ящур, лейкоз крупного рогатого скота, грипп птиц, туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, бешенство, оспа овец и коз.

Поэтому авторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафных санкций за повторное сокрытие информации о падеже животных. Теперь эта сумма будет составлять от трёх до 150 тысяч рублей. А в случае сокрытия данных во время карантина — от пяти до 300 тысяч рублей.

Помимо этого, в КоАП планируется внести новый состав о нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлёкшее за собой возникновение очагов заразных болезней. Штрафы по этому нарушению составят от 15 тысяч до 70 тысяч рублей.

источник https://kvedomosti.ru/news/https-www-pnp-ru-economics-nakazyvat-za-sokrytie-svedeniy-o-vnezapnom-padezhe-skota-budut-strozhe-html.html


0
Нравиться 586