Витаминный обмен.

Состояние витаминного обмена в организме коров имеет большое значение для повышения их продуктивности, сохранения жизни и воспроизводительной способности. Роль витаминов в общем обмене трудно переоценить, так как, находясь в составе коферментов, они являются необходимыми структурными элементами катализаторов, участвующих в превращении белков, жиров, углеводов и других веществ (Воскобойник, 1988). Отсутствие витаминов в организме приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и вызывает заболевания – авитаминозы и гипоавитаминзы. Недостаточность одного какоголибо витамина вызывает совершенно определенные расстройства, протекающие вначале в скрытой форме без явных клинических признаков (Клейменов, Ярошкевич, 1994). Для оценки обеспеченности организма коров витаминами за счет кормов рациона рекомендуется использовать показатель уровня каротина и витамина А в сыворотке крови (Казарцев, Ратошный, 1986). Сельскохозяйственные животные нуждаются в поступлении каротиноидов и витамина А с кормами, причем коровы способны накапливать максимум каротина без предварительного его превращения в витамин (Юдин, 2001). По химической природе витамин А относится к спиртам и извлекается при экстрагировании эфиром, при омылении жиров и не изменяется при отсутствии кислорода. Предшественником витамина А (ретинола) является каротин (альфа-, бета- и гамма), поступающий в организм животного с кормом. Наибольшей провитаминной активностью обладает бета-каротин (Холодов, Ермолаев, 1988). У жвачных животных при достаточном поступлении каротина с кормом витамин А накапливается в печени и выделяется вместе с молоком и калом (Воскобойник, 1988). Перевариваемость каротина значительно снижается с возрастом заготавливаемых на корм растений (у кукурузы в стадии молочной спелости перевариваемость близка к нулю, вследствие чего она вообще не может служить источником каротина). Потери бета-каротина при приготовлении кормов составляют в сене при уборке в плохую погоду 85-90 %, в хорошую погоду 70-75 %; искусственно обезвоженной травяной муке – 1020%. С повышением уровня каротина в рационе биологический эквивалент его резко снижается, что связано, с одной стороны, с ухудшением его всасывания в кишечнике, а с другой стороны – с заниженным превращением в витамин А (Клейменов, Ярошкевич, 1994). В последнее время в связи с увеличением в рационах доли кукурузного силоса и концентратов обострилась проблема обеспечения потребности коров в каротине, который играет важную роль в процессах размножения и не может быть полностью заменен витамином А. Значительную часть в рационах коров в Краснодарском крае занимает зеленая масса и силос из кукурузы, в которой содержится очень мало каротина. Ряд исследований свидетельствует о том, что использование кукурузного силоса в качестве единственного источника каротина в рационе КРС приводит к истощению запасов, а иногда и к проявлению признаков А– гиповитаминоза. К тому же силос плохо используется животными из-за повышенного содержания в кукурузе нитратов и нитритов, вызывающих разрушение каротина и снижение степени его трансформации в витамин А, содержания в силосе спирта, низкого уровня в рационах силосного типа углеводов, минеральных веществ и витаминов. Недостаток клетчатки в рационе усугубляет это явление. Все эти причины требуют тщательного изучения и подтверждения. Эффективность усвоения каротина определяется, прежде всего, его концентрацией в сухом веществе и жире источника: чем выше этот показатель, тем эффективней используется каротин. Количество каротина в сыворотке крови коров в основном зависит от содержания его в кормах и в меньшей степени связан со стадиями лактации (Казарцев, Ратошный, 1986). Чтобы участвовать в обмене веществ , каротин должен быть превращен в витамин А – этот процесс протекает в рубце, в стенке кишечника, а значительная доля каротина депонируется в неизменном виде в печени и выделяется с молоком. Всасывается витамин А в пищеварительном тракте, что идет успешно лишь при наличии жира, однако избыток в рационе солей железа и меди и прогорклого жира разрушают каротин. Степень превращения каротина в витамин А зависит от функционального состояния организма и в частности эндокринной системы. Усвоение каротина изменяется также в зависимости от содержания в рационе белков, жиров, углеводов, макро – (фосфор) и микроэлементов (кобальт, йод, медь, цинк, марганец), витаминов (Воскобойник, 1988). Недостаток витамина в рационе вызывает снижение уровня аскорбиновой кислоты в крови, печени, надпочечниках. А-авитаминоз сопровождается повышением содержания в печени нуклеиновых и жирных кислот, белка при параллельном снижении содержания свободных аминокислот. При А-гиповитаминозе, вследствие снижения биосинтеза специфических и неспецифических иммуноглобулинов, а также гликопротеидов клеточных мембран, выполняющих барьерную функцию по предотвращению проникновения возбудителей болезней в цитоплазму, снижаются защитные функции организма. Дефицит витамина А нарушает энергетический обмен, недостаток его приводит к уменьшению марганца в печени, почках, мышцах и увеличению его накопления в селезенке, мозге (Матусов, 1975). Уровень витамина А определяет ферментативную активность организма и функцию печени. Витамин А относится к факторам, снижающим стрессовое состояние организма в непрерывно меняющейся среде (Матусов, 1975). Содержание каротина в рационе – лишь ориен
тировочный показатель обеспечения витамином А. Для практических целей большое значение имеют исследования уровней каротина и витамина А в молоке, крови и печени, служащие характеристикой использования каротина. Содержание каротина в сыворотке крови не отражает А-витаминный статус организма, если его поступление непостоянно (Клейменов, Ярошкевич, 1994). В сыворотке крови у 42,1% обследованных животных отмечено заниженное содержание каротина (физиологическая норма 0,5-2,0 мг%, содержание в пробах варьирует от 0,03 до 0,48 мг%) и витамина А (физиологическая норма 0,1-0,3 мг%, содержание в пробах составляет 0,002-0,12 мг%). Низкое значение данных показателей отмечается в зимний и весенний периоды, как правило, совпадающие с растелом коров и их первой стадией лактации, а также является следствием увеличения в рационе животных доли кукурузного силоса и концентратов с низким содержанием каротина. При непроведении профилактических работ это может привести к гипо- и авитаминозу. Самое высокое содержание провитамина А и самого витамина установлено в маеавгусте, варьирование показателей по каротину составляет 2,0-3,0 мг%, по витамину А – 0,481,2 мг%. В этот период основу рациона составляет зеленая масса люцерны, благодаря которой уровень каротина в крови коров повышается. Отмечена также тенденция его повышения в период сухостоя и снижения в первый месяц лактации. Аминотрансферазы. С целью оценки влияния фактора здоровья на биохимические показатели в систему исследования включены аспартат – и аланинаминотрансферазы (АСТ и АЛТ). Данные ферменты играют важную роль в обмене аминокислот. Аспартат- и аланинаминотрансферазы обнаруживаются у животных во всех органах и тканях, но наибольшая активность наблюдается в печени, скелетной мускулатуре, миокарде. Поэтому исследование этих ферментов проводится обычно при заболеваниях печени, сердца, мышц (Казарцев, Ратошный, 1986). Наиболее резко активность АСТ возрастает при острых гепатитах, при хронических гиперферментемия выражена в меньшей степени. Активность АЛТ при острых гепатитах увеличивается еще в большей степени, чем АСТ. Острые паренхиматозные поражения печени сопровождаются увеличением активности этих ферментов еще тогда, когда клинические признаки отсутствуют. АЛТ находится в цитоплазме печеночных клеток, в то время как АСТ и в цитоплазме, и в митохондриях. Поэтому при легких повреждениях печеночных клеток активность АЛТ будет возрастать быстрее, чем АСТ, в то время как в более тяжелых случаях, когда будут затрагиваться митохондрии, активность АСТ будет увеличиваться еще более выражено. При остром гепатите отношение АСТ:АЛТ обычно понижено, при хроническом – повышено. Повышение активности аминотрансфераз в сыворотке наблюдается при циррозе печени, отравлении гепатотоксическими растениями (Холодов, 1988). В результате биохимического анализа было выявлено, что у 60% животных в сыворотке крови низкое содержание АСТ (аспартатаминотрансферазы). При норме содержания 80-120 ед./л показатели варьировали от 40,9 до 79,6 ед./л. Данный фермент обеспечивает синтез и разрушение определенных аминокислот в организме, содержится в сердце, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани, почках. Особенно чутко реагирует АЛТ на повышенные дачи коровам концентратов, на сверхдопустимое содержание нитратов и нитритов в кормах. В этих случаях АЛТ повышается, а АСТ понижается, а их отношение снижается, что указывает на заболевания печени или её интоксикацию продуктами метаболизма, аммиаком (Казарцев, Ратошный, 1986). Снижение данного компонента свидетельствует о нехватке в организме витаминов группы В, а в частности В6 (Холодов, 1988). У 9,7% обследованных коров АСТ превышает физиологическую норму организма, показатели варьируют от 82,2 до 190,3 ед./л., при этом средний уровень содержания во всех исследованных образцах крови составил 85,2 ед./л. Повышенное содержание АСТ отмечается при острых и хронических заболеваниях, инфекциях (особенно при мастите).


10

Автор публикации

не в сети 6 часов

Никита Григорьевич

7 607
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 875Публикации: 3027Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 12710