ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА А НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Потребность в каротине для, коров, нетелей, телок и племенных бычков составляет 100-150 мг на 100 кг массы животных, или 40-50 мг/к.ед. Суточное потребление каротина определяют путем биохимического исследования кормов или же по кормовым таблицам. Принято считать, что в 1 кг зеленого сена отличного качества содержится 40-45 мг каротина, в хорошем сене – 20 мг, в плохом, буром – 3-5 мг; в силосе хорошего качества – 30-35 мг. При хранении заготовленных кормов растительного происхождения потери каротина составляют около 25%. Особенно резко снижается уровень каротина в кормах к концу зимнего стойлового содержания животных, а при недостаточном скармливании крупному рогатому скоту зеленых кормов в летнее время в их организме не создается достаточного резерва витамина А на зимний период. Все это приводит к снижению уровня каротина и витамина А в крови и печени животных. Возникает гиповитаминоз А экзогенного (алиментарного) происхождения.

У коров при гиповитаминозе А одним из ранних клинических признаков является ослабление и нарушение половой деятельности. При этом возникают аритмичные половые циклы, задержание течки и охоты после отела на несколько месяцев, понижается оплодотворяемость в зимнее время из-за атрезии фолликулов или отсутствия овуляции, а при более  глубокой недостаточности в яичниках находят персистентные желтые тела и атрофические явления. Перерождаются железы слизистой оболочки матки. В запущенных случаях развиваются склероз яичников и дистрофия эндометрия, обусловливающие постоянное бесплодие. У стельных коров бывают аборты, ненормальные роды, задержание последа, рождение нежизнеспособного молодняка, нарушение нормального роста копыт и отеки конечностей. У быков десквамируется эпителий извитых канальцев  семенников и нарушается спермиогенез.

Характерными внешними признаками недостатка витамина А в организме крупного рогатого скота являются: задержка линьки, взъерошенность волосяного покрова, развитие конъюнктивита, уменьшение живой массы, угнетенное состояние, ослабление сердечных тонов.

Нарушения, возникшее в результате недостатка в организме витамина А, устанавливают на основе лабораторного анализа кормовых рационов и крови на содержание каротина и витамина А. Снижение содержания каротина в крови коров ниже 0,2 мг % свидетельствует о гиповитаминозе А. Также учитывают клинические признаки, гистологические и гистохимические изменения органов.

В хозяйствах со слабой кормовой базой и некачественными по каротину кормами, плохими пастбищами, гиповитаминоз принимает массовый характер и сопровождается различными патологиями: ухудшением качества спермы у бычков, патологией родов и послеродового периода у коров.

При нарушениях в результате гиповитаминоза животным прежде всего следует ввести корма, богатые каротином. Такими кормами являются: хорошее зеленое сено злаковых или бобовых культур, доброкачественный сенаж или силос из растений ранней уборки, дрожжеванные корма, красная морковь, витаминная и хвойная мука. Из рациона исключают кислые корма. В летнее время максимально используют пастбищные условия  и организуют обильную подкормку животных зеленой массой. Эти мероприятия приводят к восстановлению правильного обмена веществ и способности к оплодотворению коров, повышению качества спермопродукции бычков, которое наступает через 4-6 недель после принятия необходимых мер. Наряду с кормовыми средствами рекомендуется использовать концентрированные растворы витамина А. Концентрат витамина А лучше вводить коровам внутримышечно из расчета по 100-200 тыс. МЕ на 100 кг живой массы. Инъекции следует производить с интервалом 7-10 дней, соответственно увеличив количество вводимого препарата. Для возобновления нормальной половой деятельности у коров достаточно бывает 3-4 инъекций. С лечебной целью внутримышечно

можно также вводить по 300-500 мг каротина в сутки, зная, что 1 мг каротина по активности равноценен 500-533 МЕ витамина А. Наряду с указанными лечебными мероприятиями необходимо наладить моцион животным с максимальным использованием солнечных дней.

Об эффективности проводимых лечебных мероприятий судят по увеличению (или прекращению уменьшения) содержания каротина в сыворотке крови, возобновлению полноценных половых циклов и последующей оплодотворяемости коров.

Кроме того, для предупреждения расстройств воспроизводительной функции, начиная со второй половины стойлового содержания, рекомендуется всех коров обрабатывать препаратами витамина А за 1-1,5 месяца до отела, для чего необходимо произвести 3-4 внутримышечных инъекции витамина А в дозе по 1 млн.МЕ.

 


0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Fermer

118
Наши домашние любимцы на столько милые, что хочется иногда поставить себе статус в честь своего домашнего питомца.
Комментарии: 65Публикации: 73Регистрация: 23-01-2015
Нравиться 12949