Воспаление роговицы (Keratitis)

Этнология. Кератит обычно возникает в результате непосред-
ственного воздействия на роговицу механического, химического
термического раздражителя и может также сопутствовать инфек-
ционным болезням (злокачественная катаральная горячка круп-
ного рогатого скота, инфлюэнца лошадей, чума собак и др.).

Клинические признаки. Они зависят от характера поврежде-
ния роговицы. В клинической практике принято различать по-
верхностные и глубокие кератиты.

При п о в е р х н о с т н о м  к е р а т и т е наблюдаются слезотечение, светобоязнь, диффузное или очаговое помутнение роговицы, которая становится неровной и бархатистой. В тяжелых случаях заболевания в воспалительный процесс кроме роговицы вовлекаются конъюнктива и склера, в роговицу прорастают кровеносные сосуды; распад эпителия достигает большой величины, хоть до образования эрозий и даже язвы.

При глубоком (паренхиматозном) кератите помимо слезотечения и светобоязни возникает резко выра-~нная перикорнеальная инъекция сосудов. Поверхность рого-цы при отсутствии каких-либо дефектов на ней приобретает ма-вый оттенок; в толще роговицы виден серовато-белый инфиль-ат. При рассматривании этого инфильтрата в лупу можно отме-ть, что он состоит из отдельных точечных фильтратов, рас-ложенных на разной глубине толщи роговицы. При наличии инфекции инфильтрат может состоять из гнойных клеток и приоб-тать желтоватый оттенок. Инфильтрат, образовавшийся в самых поверхностных слоях роговицы, т. е. под ее эпителием, при свое-еменном и правильном лечении исчезает, и прозрачность рого-цы восстанавливается полностью; инфильтрат, расположен-ий в строме роговицы, также может рассосаться, или же оста-тся стойкие помутнения, состоящие из рубцовой ткани.

Одновременно с . инфильтратом вокруг роговицы появляется >аснота с фиолетовым оттенком (перикорнеальная инъекция), вторая указывает на воспалительную гиперемию глубоких со-~дов, лежащих в склере под конъюнктивой. Нередко при кера-ггах, особенно при затяжном течении болезни, кровеносные со-~ды врастают в ткань роговицы.

Лечение. Прежде всего должны быть устранены причины эа-злевания. В целях предупреждения задней синехии и снижения зли в конъюнктивальный мешок вводят двукратно, с интервалом — 5 минут, 1%-ный раствор атропина на 3%-ном растворе ново-аина. Через 2 — 3 часа за веки закладывают желтую ртутную, 0%-ную альбуцидную или фурацилиновую (1: 500) мазь с по-ледующим применением тепла (согревающий компресс, припарка, ампа Минина или Соллюкс), При затяжном течении болезни,вду-ают в глаз каломель с равным количеством сахара, растертых мельчайший порошок.

Наряду с местным лечением параорбитально вводят тканевые препараты (стекловидное тело, экстракт алоэ) крупным животным е 10 до 30 мл, мелким — 3 — 5 мл. Тканевые препараты вводят повторно через двое суток. В зависимости от тяжести заболева-ния тканевые препараты вводят от 5 до 10 раз.

При гнойном кератите, наряду с местным лечением, приме-~яют внутримышечно антибиотики и внутрь сульфаниламидные трепараты.

 

 


0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Никита Григорьевич

7 600
На кого ориентирован сайт? ответ однозначный -на нормальных людей))которые заниматься ветеринарией, фермерством, кто у себя держит коровку.
Комментарии: 872Публикации: 3008Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 11916