Х

Хеми-, хемо-, химио- (греч.chymeia, chemtia – искусство сплав- ления металлов) – составная часть сложных слов, означающая от – носящийся к химии, химическим элементам, соединениям, химический.

Хеморецептор (от греч. chymeia относится к химии + лат. receptum, recipio брать, принимать) – рецептор, воспринимающий воздействие химических раздражителей, изменение концентрации веществ или их ионов.

Хеморецепция – процесс восприятия изменений концентрации тех иных веществ, ионов.

Хиломикрон (chylomicronum, греч. chylon сок + micron единица измерения) – частица нейтрального жира диаметром около 1 мкм, образуется в стенке кишок при всасывании жиров; состоит из глицерина, жирных кислот в соединении с небольшим количеством белка, много в лимфе после приема пищи, особенно жирной.

Химизм – осуществление функций за счёт энергии химических соединений, напр., химизм мышечного сокращения осуществляется за счет энергии фосфорных соединений: АТФ, креатинфосфата, жирных кислот, глюкозы в две  фазы: анаэробно и аэробно.

Химозин – сычужный фермент, действует на молочный белок казеиноген, превращая в творожистый сгусток параказеина, при рН 6,0-6,5 створаживает молоко.

Химотрипсин – фермент поджелудочной железы, выделяется в виде химотрипсиногена, катализирует гидролитическое расщепление белков, пептидов, амидов и сложных эфиров аминокислот.

Химус (греч. chymos сок) – жидкая гомогенная масса кишечника, состоит из содержимого желудка (сычуга), поступившего в 12-перстную кишку, соков поджелудочной железы, кишечной стенки и желчи; на 1 кг сухого вещества корма образуется примерно 13,5-15 кг химуса, около 75% приходится на пищеварительные соки, это особая “внутренняя среда”, через которую реализуется обменная функция пищеварительного тракта, в которой питательные вещества гидролизуются до усвояемых форм.

Хлор (chlorum, Cl) – химический элемент, в составе соединений, ионов участвует во многих реакциях метаболизма организма.

Холаты (от греч. chole желчь) – общее название солей желчных кислот.

Холевая кислота – желчная кислота, находящаяся в желчи виде солей натрия гликохолевой, таурохолевой.

Холекальциферол (cholecalciferolum) – витамин, синтезирующийся в организме животных под влиянием ультрафиолетового облучения, участвует в регуляции минерального, энергетического обмена влияет на использование фосфора из зерновых кормов, трудноусвояемых животными, жирорастворимый; витамин Д3.

Холестерин (cholesterinum) – структурный компонент всех тканей организма, преимущественно в нервной и жировой тканях, печени, содержится в виде свободного и этерифицированного Х.

Холецитокинин – пептид, образующийся в слизистой оболочке 12-перстной и тощей кишок под влиянием соляной и жирных кислот желудочного содержимого, является раздражителем, способствующим сокращению и опорожнению желчного пузыря, усиливает секрецию желудочного и панкреатического соков, богатых ферментами; БАВ.

Холин (сholinum) – витамин из группы В участвует во всасыва- нии жиров, образовании ацетилхолина и фосфолипидов, возбуждает моторную функцию кишечника; водорастворимый витамин В4.

Холинорецепторы – биохимические структуры клеток, взаимодействующие с ацетилхолином, преобразующие энергию такого взаимодействия в энергию нервного импульса мышечного сокращения; различают М-холинорецепторы, возбуждаемые мускарином и Н-холинорецепторы, возбуждаемые никотином.

Холинэстераза – фермент, расщепляющий ацетилхолин, в результате чего восстанавливается функция синапса.

Холодовая точка – участок кожи, раздражение которого вызывает четкое ощущение холода.

Хорион (греч. chorion кожа, оболочка) – наружная оболочка зародыша млекопитающих, образуется из трофобласта и мезенхимы, участвует в образовании плаценты.

Хорионический гормон образуется в плаценте, дополняет действие гормонов гипофиза, стимулирует рост жёлтого тела беременности и способствует развитию интерстициальных клеток гонад.

Хрипы (rhonchis храп) – дыхательные шумы, вызываемые сужением дыхательных путей, обычно добавочные к нормальным.

Хромопротеид – сложный белок, в составе которого в качестве небелкового компонента находится окрашенное вещество, напр., миоглобин, гемоглобин.

Хронаксия (от греч. chronos время + axia количество) – наименьшее время действия электрическим током силой или напряжением в 2 реобазы, достаточное для возникновения возбуждения; у лошади хронакия двигательных нервов составляент 0,09-0,2 мс, скелетных мышц 0,2-0,4 мс.

Хронобиология – раздел биологии, изучающий временные характеристики, в т.ч. физиологические процессы, изменяемые во времени.

Хронический (chronicus, от греч. chronicos долговременный) – затяжной, длящийся долго, медленно развивающийся, долговременный процесс, функция, эксперимент.

Хронометрия – метод изучения затрат времени на выполнение той или иной функции, процесса; широко используют в этологии.

Хроноскопия (chronoscopea) – измерение коротких интервалов времени протекания физиологических процессов, функций; широко применяется при изучении функции В.Н.Д.

Хронотропное действие – влияние фактора на изменение частоты функций, различают положительное и отрицательное,  напр., сердечных сокращений под влиянием вегетативной нервной системы.

0

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 112336