якутские мини-коровы

Якутская порода скота относится к мясо-молочному направлению. Она была выведена в России в Республике Саха (Якутия). Предположительно порода происходит от горбатого зебу. Основное отличие скота якутской породы малый вес и рост. В 1929 году, для повышения продуктивности, началась ассимиляция породы с холмогорской и симментальской породами, завезенными в Якутию. Чистопородное стадо сейчас осталось только в Новосибирские в питомнике НИИСХ, в отдельных крестьянских и коллективынх хозяйствах и в Эвено-Бытантайском улусе.

У крупного скота якутской породы небольшой рост, потное туловище, глубокая грудь, короткие крепкие ноги и густой шерстяной покров. Волосяной покров очень длинный и густой по сравнению со скотом других мясо-молочных пород.

Живой вес быков – 540 – 600кг, коров – 370 кг.

Удой молока – 1499 кг. Жирность молока – 4,5-4,7%. Молоко коров якутской породы отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Убойный выход мяса – 51,8 %. Мясо «мраморное», обладающее высокими вкусовыми качествами.
Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов, при этом они живут в не отапливаемых коровниках. В такие морозы их выводят на водопой, они спокойно пьют ледяную воду и никогда не замерзают. Физиологически якутские коровы тоже отличаются от обычных – животные низкого роста, с короткими ногами, очень плотного телосложения, с густой, длинной шерстью. У них особая система сохранения энергии и замедленный обмен веществ.

У якутских мини-коров уникальное молоко, очень жирное (6-9%), оно богато белком и, говорят, отличается отменными вкусовыми качествами: северяне готовят из него масло и сметану.

10

Другие записи этого автора:

Расскажи о сайте Животноводство крс своим подписчикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Редактор

4 150
Все можно!!!!
Комментарии: 185Публикации: 774Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 117336