Еще статьи по теме
- Генетика и селекция в животноводстве.
- Повышение качества продукции животноводства и безопасности пищевых продуктов.
- Использование технологий в животноводстве: цифровизация процессов, IoT, искусственный интеллект.
- Благополучие животных: новые подходы к обеспечению этичного и комфортного содержания животных.
- Повышение производительности и эффективности животноводства.
- Устойчивое животноводство и его влияние на окружающую среду.
- Влияние изменения климата на животноводство и принятие адаптивных мер.
- Фермеры подчёркивают важность гигиены при дойке коров и обработке оборудования.
- Будущее молочного животноводства будет зависеть от цифровых технологий.
- Проверка на стельность и от браковка.
Коровы – это жвачные животные. Жвачка обусловлена особенностями пищеварительной системы КРС. У крупного рогатого скота желудок состоит из 4 камер. Самой большой является рубец. Его объём может достигать 300 л. Корм по пищеводу сразу попадает в рубец. В нём происходит первичное расщепление корма микроорганизмами, бактериями и мышечными стенками. Далее пища проходит в сетку, где происходит её фильтрация. Грубые частицы корма поступают вновь в ротовую полость: происходит отрыжка. Животные начинают пережёвывать пищу повторно. Этот процесс называют жвачкой. При этом выделяется большое количество слюны.
Чтобы не допустить гипотонии и атонии желудка, необходимо качественно организовать корове сухостойный период. Обязательно проводят ежедневный моцион, даже в зимний период. В морозы выгул ограничивают до 30 мин.
В летний период моцион продолжается до 2 ч. Следят за сбалансированным питанием. Не стоит резко менять кормление в переходный сезонный период. Не следует допускать подачу гнилого, грязного, заплесневелого корма. Необходимо оградить животных от стрессовых ситуаций.
О болезни коров тут
Обязательно вызвать Ветеринарного врача!
Другие записи этого автора:
- Основные болезни крупного рогатого скота.
- Простой координаторный миопатоз
- Миопатозы
- Мышечный ревматизм. ревматический миозит
- Окостеневающий (оссифицирующий) миозит